Подсадки крупномерных растений и создание цветников в сложившемся саду
Сад в пос. Расторгуево
Реконструкция сада в 2007г (созданного в 1998г)
Малаховка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ
Маленький участок, застроенный массивными зданиями в стиле 90-х г.г. – неблагодарная тема для творческой реализации. Тем более - участок с уже выполненной планировкой. Лишенный возможности пользоваться средствами трассировки маршрутов, зонирования площадок и приемами вертикальной планировки, автор обращается к единственному остающемуся арсеналу – подбору и компоновке ассортимента растений.
Основная идея концепции – оставить максимально свободным пространство участка, зажатое между стен зданий. Массивы растений играют роль «опушки» сооружений, сглаживая периметр зон отдыха, изрезанный углами зданий и выступающих эркеров. Пестрый и насыщенный характер посадок придает нарядность участку. В то же время плавность изгибов общего контура объединяет все три участка сада, «обтекающих» здания. Из массы растений на передний план проступают только ключевые узлы фасадов – входы в главный и гостевой дома, а также башня гостевого дома. Напротив ключевых видов из окон высажены группы деревьев 2-3 величины, сомасштабные участку. В то же время они используются, чтобы отделить от проходной зоны участка беседку, даже в столь стесненных условиях получающую психологическую обособленность. Размещение возле нее локального акцента на ближнем плане (рокария) концентрирует внимание посетителей на собственной зоне отдыха.
Другая особенность проекта – обильное использование лиан. К этому автора подтолкнули архитектурные особенности зданий – романтические аллюзии к замковому облику в тесноте участка порождали ощущение «избытка стен». Драпировки из винограда скрадывают кирпичные плоскости, одновременно накладывая «патину времени» на облик зданий.
Низкие стриженые бордюры – еще один штрих в целостной картине внутреннего пейзажа участка. Они окаймляют входную зону, внося в планировку ощущение ритма и тем самым также воспроизводят приемы, характерные для партерных двориков шато.
Николина Гора
Сад в пос. Глухово
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧАСТКА:
сложная конфигурация - прямоугольник с изъятым углом; - ярко выраженный перепад рельефа - склон к дальнему торцу участка, упирающийся в речку, расположение главного дома в узкой части участка предопределяет резкое размежевание "въездной зоны" и территории для отдыха.
ГЛАВНЫЕ ЕГО ДОСТОИНСТВА:
- индивидуальность облика, заключающаяся в сочетании перепада рельефа с разнообразной существующей растительностью, в числе которой представлены сосны, берёзы, черемухи, рябины, яблоня;
- благодарный видовой ориентир - местная речка, при всей своей скромной величине задающей ландшафтную тему участка;
- удачный фон - лес за рекой и с северной стороны, а также ненавязчивая панорама посёлка с юга и запада.
НЕДОСТАТКИ СИТУАЦИИ:
- несоответствие поистине чудесных ландшафтных данных малому размеру территории;
- теснота размещения главного дома в непосредственной близости к заборам и некомфортно "нацеленные на дом" углы забора;
- практическое отсутствие ровных солнечных мест в зоне отдыха.
ЛАНДШАФТНОЕ РЕШЕНИЕ:
"Въездная зона" решена как единое мощёное пространство, рациональное с точки зрения вместимости автомашин, их разворота, а также содержания этой наиболее эксплуатируемой зоны.
Привлекательность участка образуют три растительных группы, размещённые в ключевых местах и служащие зрительными акцентами:
1) северо-восточный угол участка занимает группа из приречного клена, даликарлийской березы и рододендрона. Эта группа встречает взгляд въезжающего в ворота гостя, а также служит зрительным завершением прохода вдоль северного фасада здания;
2) компактная группа лиан, кустарников и цветников драпирует вход в дом, приподнятый над въездной зоной на целый лестничный марш. Задачу по декорированию главного входа в дом легла на растительную группу из липы, шиповников, жасминов и барбарисов. Они выигрышно смотрятся как при подходе к дому, так и при выходе из него;
3) подножие внутреннего угла забора между калиткой и воротами, "нацеленного на дом" окаймляется цветником, внутри которого высажен виноград девичий, оплетающий забор.
Эта точка фактически единственная у ворот, где можно высадить растения (клен друммонди, форзиция), не помешав проезду машин, и вместе с тем она - главное, что бросается в глаза и при выходе из дома, и при проходе вдоль южного фасада здания. А эта дорожка является основной связью "въездной зоны" и "территории отдыха". Тем самым, вычленив важнейшие фокусные точки пространства, мы, ограниченные минимумом средств, комфортно организуем зрительную среду этой главным образом транзитной зоны.
Дорожка вдоль южного фасада решена контрастно по отношению к въездной зоне. Будучи "стиснута" между забором и стеной здания, она изначально проходит в неблагоприятном окружении. Из нескольких способов компенсации этой печальной данности был выбран наиболее экономичный и близкий хозяину участка путь - засадить всё окружающее дорожку место высокими декоративно цветущими кустарниками. Таким образом, дорожка сохранила свой характер психологически узкого прохода, но этот характер обусловлен уже не унылыми стенами, а живой тканью сада.
Основная зона отдыха условно подразделена на три типологических участка - патио, лужайка у служебного корпуса и тенистая прогулочная зона.
Лужайка представляет собой практически единственное сравнительно обширное ровное открытое место на участке. Засадить его растениями было бы преступлением. В полном соответствии с пожеланиями заказчика оно было отведено для переносного оборудования детской площадки и активного отдыха. Отделённый от въезда и удалённый от реки, этот уголок является фактически отдельной зоной отдыха, тем более, что от главного дома его также отделяет складка рельефа
Патио представляет собой прямоугольную площадку у выхода из бассейна в цокольном этаже. Частично притенённая нависающим балконом, она также "укутана" языками полого спускающегося склона с южного и северного краёв. С южной стороны на площадку также спускается лестница с первого этажа. Она декорирована природным камнем и большими выносными вазонами, создающими аллюзию со средиземноморскими прообразами патио. Основной же вид с него открывается на восток, где из-под полога старой яблони склон плавно понижается к речке.
Естественная ложбина рельефа была использована, чтобы организовать на половине высоты склона исток ручья стекающего в водоём. Циркуляцию воды обеспечивает небольшой родничок , чей поток усиливается сведённым сюда же поверхностным дренажом.
Водоем площадью 60м2 устроенный в нижней части участка обсажен «прибрежными» растениями. От него, вдоль речки ведет утопающая в цветах деревянная дорожка к уютной беседке, полускрытой рельефом.
В результате получился маленький, но очень своеобразный сад, редкий по психологическому разнообразию зон отдыха и вместе с тем цельный за счёт вписанности в существующий ландшафт.