Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Асташкиной Елены (Москва)

Создавая сад, нередко задаешься вопросом: когда же он встанет взрослым? Но по прошествии всего лишь восьми лет, уже невозможно поверить, что когда-то здесь было заросшее поле. Елена Асташкина откровенно делится своими мечтами, проблемами и успехами при создании собственного сада в Голиково.

Свой сад … о его прошлом, настоящем и будущем

Мечта о собственном саде свойственна людям. В частности, данная традиция характерна для культуры европейских стран, где история садоводства насчитывает не одно столетие. И наши отечественные садоводы, выросшие когда-то из "шестисоточников", с удовольствием тратят силы и время на создание живой красоты вокруг своего дома. Иногда диву даешься, наблюдая как взрослые люди вмиг становятся детьми, стоит едва затронуть их любимую тему...*

Самая «просматриваемая» диагональ сада. Голиково. 2007.

Самая «просматриваемая» диагональ сада. Голиково. 2007.


Собственный сад - исключительно эмоциональная собственность, способная длительное время не просто дарить радость, но и помогать обрести смысл бытия, привнося в него процесс свободного творчества. Для того, чтобы мечтать о собственном саде, важно не просто пройти некий жизненный путь, но достичь при этом определенной зрелости, быть способным сформулировать собственные представления об окружающем нас пространстве.

Цветущие камнеломки доминируют ранней весной. Голиково. 2008-2009.

Цветущие камнеломки доминируют ранней весной. Голиково. 2008-2009.


Все вышесказанное в полной мере относится и к профессионалам ландшафтной отрасли. Но здесь как и в любой профессии существуют свои особенности. Если абстрагироваться от догмы о сапожнике без сапог или от подспудного коммерческого интереса, создание своего сада наделяет автора возможностью сузить поле для компромисса.

Звучит конечно не столь внушительно...* Но нельзя же все помыслы сводить лишь к материальной выгоде, и, как это ни странно, жизнь доказывает, что для некоторых людей существуют не менее действенные мотивации.

Сад в чем-то подобен сцене со своим сложным внутренним устройством. Разница лишь в том, что зрители этого театра по совместительству еще и актеры.

С трехуровневого изгибающегося каскада начинается пруд. Голиково. 2007-2008.

С трехуровневого изгибающегося каскада начинается пруд. Голиково. 2007-2008.


Искусство компромисса

Зимняя графика кустов и деревьев. Голиково. 2011.
Зимняя графика кустов и деревьев.
Голиково. 2011

Речь идет о том самом компромиссе, загубившем немало отличных идей и творческих находок лишь из-за необходимости подстраиваться под чьи-то представления "о красоте" или заведомо невыполнимые пожелания.

Бывают конечно и неизбежные объективные компромиссы, являющиеся логичной частью творческого процесса, например, такие как ограниченный бюджет. От него не уйти никогда, он сам по себе уже обречен на вечность. Но зачастую случается так, что человека не отпускает память о садоводческом хозяйстве прародителей, и он готов перенести зафиксированные в юности визуальные образы в свою взрослую жизнь. Их называют ностальгией. В принципе, ничего плохого в этом нет, ...* но в полной мере служить стратегией не может, поскольку данный вид садового творчества развивался во вполне определенных исторических условиях, а жизнь давно устремилась в будущее.

Создавая собственный сад, автор остается один на один лишь с одним, но самым сложным в своей жизни компромиссом. Это компромисс с самим собой. Именно он позволяет вплотную подойти к черте, за которой нас ждет свобода творчества.Вот так я и начинала… Сад в "Голиково": именно его я считаю своим.


Мой сегодняшний сад: взгляд в прошлое

Он был заложен весной 2004 года. В доме были отделаны лишь пару комнат и ванная комната. Учитывая ситуацию, это был не лучший момент, чтобы огорошить свою семью еще одним испытанием. Но я была полна творческих идей и считала, что время пришло. Мои сумбурные объяснения были скептически выслушаны и тут все началось.

Начальный этап принес ощущение, что деньги ушли в песок. Ливневая канализация, система дренажа и предварительные земляные работы, – это все, что мы могли себе тогда позволить. Увы, но на внешнем облике нашего сада это практически никак не отразилось.

Мой сегодняшний сад: взгляд в прошлое
Мой сегодняшний сад:
взгляд в прошлое

Первой машиной с камнем оказался восьмиметровый КАМАЗ, частично снесший створку новых ворот. Рабочие, энергично скинувшие на землю первую половину груза, остальную разгружали еще часов пять, непрерывно требуя прибавки к жалованью. Зато очередные деньги в песок уж точно уйти не смогут… многие из этих камешков весили по несколько центнеров.

После осознания того, что "куда ж теперь деваться", с трудом нашлись деньги и на посадки. Посадочный материал отбирался конечно молодой, и мы сразу настроились на ожидание. Можно ли было было тогда вообще разглядеть будущий облик сада как некую динамичную картину развития? Опираясь на личный опыт, осмелюсь говорить утвердительно. Не до нюансов конечно, но в целом изменения форм и размеров растений, их взаимоотношения между собой, способность к выживанию в конкретном климате представить не так уж и сложно. Как показала практика, именно это умение и является камнем преткновения для многих, имеющих хоть какое-то отношение к ландшафтному процессу.


Делала ли я свой сад правильно

Спирея в лучах вечернего солнца. Голиково. 2011.
Спирея в лучах вечернего
солнца. Голиково. 2011

С годами сложился общепринятый и практически оправданный алгоритм создания садов, и повторять это лишний раз нет смысла. Не скажу, что я игнорировала его сплошь и рядом, но все же от правил отходила и даже не раз. Главное в том, чтобы четко понимать, что и с какой целью имеет смысл нарушить. Хотя такие приемы, как выращивание сидератов для создания плодородной почвы перед посевом газона, строго говоря, нарушением считать некорректно.

Просто для обычных рабочих темпов при создании коммерческих садов такой подход малоприменим. Налицо еще один компромисс - время. Или взять, к примеру, практически полностью уничтоженный суровой зимой мой любимый орех маньчжурский. Ну кому пришло бы в голову пытаться восстановить его из того, что осталось? Но памятуя, что когда-то он был выращен из маленького орешка, я сочла, что и у него тоже есть право на второй на шанс. Как бы в благодарность за спасение через несколько лет он становится центральным акцентным деревом в саду.

Можно конечно счесть подобную тактику авантюрой, но не всегда справедливо, что быстрее всего к нужному результату приводят исключительно лишь логически оправданные действия. Это парадокс, но он имеет место и ландшафтный дизайн здесь не исключение.


Фантазии на тему "What dreams may come". Голиково. 2008 - 2010.

Фантазии на тему "What dreams may come". Голиково. 2008 - 2010


При чем тут образ какой-то

Не стоит даже пытаться отталкиваться от любимых или того хуже сиюминутно приглянувшихся растений. На худой конец останется лукаво именовать сие творение "коллекцией". Но сути это не изменит, поскольку никакая коллекция сама по себе в сад превращаться не захочет.
С какого-то момента мне стало очевидно, что собственная база знаний по дендрологии лишь отвлекает от главного. Множество новых сортов растений появляются на свет ежегодно, и необходимость буксировать за собой по жизни весь этот выдающийся маркетинговый багаж находится под большим вопросом.

Фрагменты различных зон сада. Цветение весной и строгость летом. Голиково. 2009.

Фрагменты различных зон сада. Цветение весной и строгость летом. Голиково. 2009.


Мне приходится ориентироваться на образ, сложившийся в моей голове в процессе поиска новых идей, послужить в качестве которого могут совершенно неожиданные предметы. Отправной точкой для центральной зоны моего сада послужил образ гигантского сиреневого дерева с картины героини из фильма Vincent Ward "What dreams may come" ("Куда приводят мечты"). . Его мощь, величавое возвышение над холмами, сиренево-розовые тона листвы в тот момент целиком овладели моими мыслями.
Тут надо уяснить одну важную мысль: сад - это не то, что вам удастся купить на городском рынке или перерисовать из красивого журнала. Каким образом и с кем бы вы его ни создавали, его придется сделать заново.


Почему он «неяпонский»

Теоретически было бы здорово создать полностью аутентичный японский сад, органично вписанный в нашу окружающую среду. Звучит заманчиво, не так ли? Но вопрос, возможно ли это в принципе, пока что открыт, поскольку любая имеющаяся интерпретация не может дать на него однозначного ответа. Японцам повезло, что им не довелось слышать громких заявлений, что кому-то здесь "посчастливилось сделать полноценный сад", иначе бы им пришлось относиться к нам с гораздо большим пиететом, заодно пересмотрев свои устаревшие взгляды. То, что на первый взгляд кажется необычным, на поверку может продемонстрировать отсутствие воображения и оказаться утомительным.

Воспроизвести лишь стиль оказывается очень непросто, не говоря уж о том, что слишком дорого, хотя бы по причине неодинаковых климатических условий и абсолютно разных культур. В частном же секторе нам остается лишь стилизация, но это совсем не повод для разочарования.

Композиции из камней, комбинируясь с различными растениями, с увеличением масштаба сильно влияют на общее впечатление от сада. Голиково. 2009 - 2011


А что, ведь это вариант …* и именно по этой причине мой сад и стал "неяпонским". Хотелось бы спросить, а не доводилось ли кому-либо воочию увидеть стилизацию европейских садов в японском исполнении? После получения утвердительного ответа дискуссию интересно было бы продолжить.

О масштабах

*... если не брать во внимание варианты: дом - в центре участка; гараж, баня и беседка - по углам; туи - по периметру (газон можете добавить сами), мне кажется естественным, что масштаб зон должен быть разным, прежде всего для того, чтобы избежать предсказуемости. Что именно масштаб пространства как ничто иное способен повлиять на общее впечатление. Что должны быть как открытые зоны, так и закрытые, а между ними пролегать пути сообщения.

Вторая реинкарнация парадной зоны. Фото публикуется впервые. Голиково. 2008.

Вторая реинкарнация парадной зоны. Фото публикуется впервые. Голиково. 2008.


В случае пространственной изолированности теоретически возможно попытаться сделать отдельные зоны в разных стилях. Но если они просматриваются, то о разнообразии и речи быть не может, тем более, в его доморощенной интерпретации ...* Необходимо учесть, что у многих из нас земельные участки все же недостаточно велики (10-20 соток), и обособиться от окон соседнего 3-х этажного особняка, - задача изначально трудновыполнимая. Какие уж тут масштабы …* да и с рельефом почти не разгуляться. Отсюда вывод: сад на небольшом участке должен быть в одном стиле...* Таким образом, не считая въездной, у меня получилось четыре зоны, и закрытой оказалась одна.

Даже в сумерки при пасмурном небе парадная зона сохраняет статус. Фотографии сняты в противоположных направлениях. Голиково. 2012.

Даже в сумерки при пасмурном небе парадная зона сохраняет статус. Фотографии сняты в противоположных направлениях. Голиково. 2012.


Зачем вообще что-то переделывать


Камни, вода, немного растений...
и ничего лишнего. Голиково. 2005

Не того, чтобы в какой-то момент меня постигает разочарование, но долгое время находясь в нем, я возвращаюсь к прежним идеям, чтобы переосмыслить их …*, и тогда мне кажется, что по-другому будет все-таки лучше. Например, центральная зона сада была подвержена уже двум переделкам, а сейчас частично переделывается еще раз. Никак не дождется своей очереди зона водоема. В остальных зонах изменения не носят столь широкого масштаба.

И, если бы не рост растений, может показаться, что там все по-прежнему. Иногда же из-за сурового климата некоторые растения все-таки гибнут...* А если к несчастью это растение являлось еще и акцентным или дополняющим в зоне, как например, камнеломки, погибшие от жары и смога тем тяжелым летом, то разрушается целостность общей картины. В результате теряется объект, где взгляд мог бы задержаться естественным образом.

И тогда необходимо пускаться на поиски нового... Кстати, это единственная причина, по которой здесь могут появиться новые растения, поскольку свободного места для них нет. Ответ на вопрос, а можно ли в принципе избежать столь фатальных потерь, находится, как мне кажется, вне области человеческих возможностей... *


Задание на будущее

Спустя восемь лет, сад почти достиг состояния зрелости. Что ждет его через столько же? Потенциал роста многих растений как в высоту, так и в ширину пока не достигнут, так как запас, запланированный еще при посадках, до конца не выбран. Но почивать на лаврах не приходится...*



Клены Гиннала и спирея Голден флейм в унисон преображают сад осенью. Голиково. 2012.


*... игнорирование простых правил не гарантирует того, что все вопросы решены, и может обойтись слишком дорого. Два - три раза в сезон я провожу его масштабное обслуживание. Наряду с кардинальным вторжением в структуру отдельных зон (переделка водоема, огорода) используется и более тонкое воздействие путем формовки растений. Система автоматического полива, приспосабливаясь к динамичным изменениям, вообще стала объектом регулярной модернизации.

С помощью этой статьи мне хотелось, обращаясь к накопленному опыту, поделиться с вами своими мыслями...*

И если понятия своего дома и собственного сада что-то значат для вас, то вам будет несложно меня понять.

Ну а мне, как никому другому, знакомы эти чувства.




Создатель сада: Елена Асташкина

Текст и фото: Вадим Асташкин


* - печатается с сокращениями






Поделитесь ссылкой с друзьями