Сад Монаховой Татьяны (Москва)
Текст Монаховой Т.
Тени длиннее,
И солнца все меньше,
Позже восход
И раньше закат.
Черточки веток
В небе промокшем
Осень в саду. Листопад…
Вот и осень…Совсем скоро тот день, когда я последний раз приеду в сад. Проверю укрытие роз, шепнув им: «Я надеюсь на вас!». Потру пальцами веточку туи: «Ах, как пахнет!» Оглянусь вокруг, отмечу, что не успела сделать и уже в который раз отложу это на весну. Вдохну холодный осенний воздух (хорошо, если не будет дождя). Закрою дом на ключ. Вздохну (то ли с грустью, то ли с облегчением) и уеду в город, с его суетой, делами, заботами, встречами…до весны!
А начиналось все с того, что моя бабушка (в 1959г или 1961г, сейчас точно не скажу), после некоторых поисков по всем направлениям от Москвы, купила недостроенный дом «пятистенку» и участок земли 6 соток по «Ленинградке», недалеко от кольцевой.
Дом постепенно достроили и бабушка стала жить там с мая по октябрь. Посадили яблони, сливы, смородину, крыжовник. Был даже небольшой огород. Все как обычно для того времени.
Папа любил дачу. Служба совсем не оставляла свободного времени, но он доставал где-то «сортовую» малину, клубнику. Были даже попытки высадить розы вдоль дорожки от калитки до крыльца.
Знаете, мне кажется, что сад, дом имеют…душу. Они живые и всегда выбирают себе кого-то, кто будет отвечать за них. А дорогие и любимые ушедшие люди незримо присутствуют в саду и им небезразлично, что происходит с садом после них.
Меня сад назначил «ответственной» особо меня не спрашивая. А, может быть, это было предопределено?
Дело в том, что в школьные годы чудесные меня не интересовали растения и тем более садоводство, а на каникулы нас с братом отправляли на все лето на Вятку, где мы купались, загорали, играли в лапту, казаков-разбойников и наслаждались свободой! В студенчестве тянуло в походы, путешествия, да еще непременно надо было попасть на все интересные выставки, спектакли и дача (тогда я сад именно так называла) тоже «прошла по касательной».
Все изменилось с рождением наших мальчишек. Детям нужен свежий воздух! Мы стали летом жить на даче. Точнее жила с ними я, а остальное семейство приезжало по выходным. На дачу тогда из Москвы свозилось много из того, что «выбросить жалко» и то, что уже не умещалось в квартире. Вся подписка «толстых» журналов перекочевала на дачный чердак. Была там и внушительная стопка журналов «Наука и жизнь». А в «Науке и жизни», кроме множества полезного и интересного, был раздел и для садоводов. Это и стало началом моего пути.
К своим «10 шагам» я шла несколько лет. Сначала (уже с февраля) на подоконнике в стаканчиках выращивалась рассада. В магазины «Семена» я тогда заходила даже просто подышать этим чарующим запахом семян и, конечно же, пообщаться с «близкими по крови» (или по диагнозу?!)!
Потом все это высаживалось, взращивалось, пересаживалось, чтоб «было красиво» и опять по кругу. Продолжалось это до тех пор, пока я не поняла, что знаний не хватает и надо учиться! Учитель приходит, когда ученик готов. На это мне потребовалось два-три года. Я бесконечно благодарна ВСЕМ своим учителям!!! Я с таким энтузиазмом ходила на всевозможные лекции (где только можно!) и консультации, что муж стал звать меня «Унесенная садом»! Ученица я прилежная. В итоге своей учебы я смогла на бумаге спроектировать сад, «проработать» отдельные участки, представить все это в объеме и «помечтать» в акварели.
С самого начала я для себя поставила цель сохранить старый сад и попробовать в него вписать мое представление о саде. Очень многое в саду осталось «как при бабушке»! Мы оставили дом (его, конечно же, легче было снести и построить новый),
остался «прозрачный» забор все с той ! же калиткой
( даже некоторые ключи от дома с того времени до сих пор «рабочие»). В саду растут яблони, посаженные папой
и даже гамак (именно гамак!, уже третий по счету) все на том же месте!
Как ребенку при рождении дают имя, так и саду надо дать имя. «Сад окружностей и ароматов». Таким виделся мне сад в природном, романтическом стиле. Сад небольшой по площади и, чтобы сделать его зрительно больше, разместить все, что «хочу - не могу!», я пошла по пути «комнат», чуть нарушая некоторые правила.
Входная часть у нас НЕпарадная. Она получилась «транзитной» - в этой части сада мы редко бываем: входим-выходим. Весной там разливается озеро незабудок, свечками красуется живучка (вот уж точное название!) и редкими огоньками вспыхивают гравилат и купальницы
Осенью здесь, как ,впрочем, и во всем саду, на сцену выходит девичий виноград.
Есть и свой «ах»! Это крошечное болотце, которое можно увидеть только выходя из сада (при входе оно перекрывается распахнутой калиткой).
По границе этой части посажена группа спирей (как учили: главный, подчиненные!),
которая отделяет эту часть сада от «кислого садика».
«Кислый садик». Название сначала было рабочим, а потом «приросло» и осталось, хотя не очень нравится. Садик этот совсем небольшой и растут там те, которым по нраву кислая почва, а охраняет его ящерка (ураганом сломало старую грушу и нам показалось, что отпиленный ствол напоминает ящерицу).
Дальше, если двигаться по заданному кругу и пропуская стоянку для машины, попадаем в комнату под названием «Немного солнца в холодной воде»(сад без литературных ассоциаций немыслим!). Холодную воду здесь изображают можжевельники, ирисы, княжики, а роль солнца отдана бузульнику (такие желтые лучи)
(Там же по плану еще «Чайный подиум», который сейчас не виден из-за шторы-винограда потому, что пока находится «в процессе»!)
Эту часть сада от следующей «комнаты» отделяет гамак.
Гамак. Мне хотелось, чтобы в саду был именно гамак и именно такой (хотя есть в саду и садовые качели). Это как-то совсем по-дачному, причем старо-дачному. В гамаке под навесом из винограда хорошо особенно в жару. Хорошо еще и тогда, когда зацветает чубушник и сирень (сад – ароматов и растения выбираются по этому принципу) посаженные рядом.
Покачиваемся в гамаке. В одну сторону посмотришь – «Немного солнца в холодной воде», в другую – «Очаг».
Это – еще одна «комната» в саду, но о ней и многом другом – в следующий раз. ( Я надеюсь…)
*** ПРОДОЛЖЕНИЕ***
Очаг. Эта часть сада (тоже небольшая) первоначально задумывалась как место, где можно будет поставить небольшой мангал или устроить «посиделки» у огня. Жизнь вносит свои коррективы…Теперь нужен скорее «мусоросжигатель». Место в саду найдено (так называемая «хозяйственная часть»), но пока никак не могу найти вариант «и практично и эстетично» (вариант «бочка» - не вариант!).
Этот фрагмент сада для меня особенный и потому, что был спроектирован на тех самых лекциях и теперь называется «Фрагмент С». Спасибо большое за внимание, терпение и участие!!!
Итак, тема огня. Растения подбирались «цвета огня»: барбарисы, яркие рыже-желто-красные лилейники, красные астильбы. Немного охладить это пламя помогли нежносиреневые монарды, цветущие хосты, серебристые невысокие ивы. Есть в этом круге и гортензии, которые добавляют красок осенью.
Вот так выглядит эта «зеленая» (а скорее « красная») комната в разное время и с разных точек.
Ожерелье из роз. Это самая парадная, самая большая часть сада. Здесь протекает вся наша садовая жизнь. Сюда ведет второй выход из дома через открытую веранду. Задумка, может быть, была и не так уж плоха: газон диаметром 6 метров и вокруг него розы (королева и свита) всех цветов. Разбить это «ожерелье» по секторам (каждому сектору – свой цвет), добавить хвойных, злаков, классических спутников роз, переходы от сектора к сектору – через синий, голубой, фиолетовый (пришлось изучать теорию цвета в саду, что оказалось интересным, но не легким делом). На бумаге-то все просто, а на деле…
Тут надо сделать отступление. Я никогда не была фанатом роз, но на мамин день рождения (75!) поехала в один совхоз недалеко от нас, где и купила букет из 75 роз. Было это в последний день апреля, когда народ с нездоровым блеском в глазах закупал горшки с королевой цветов в каких-то не понятных для меня количествах (цены на тот момент, как я сейчас понимаю, были смешные). Наверное, воздушно-капельным путем и в меня попал «розовый» вирус. Там я впервые узнала про розы Мейяна, которые и до сих пор живут в саду. Позже моей настольной книгой стала «Энциклопедия роз». Я узнала, что есть немало отличных сайтов по «розовой» теме и прослушала небольшой курс лекций уважаемого и признанного мастера (даже участвовала в нескольких заседаниях клуба). К этому надо добавить мучительный момент выбора и заказа роз! Дайте мне таблеток от жадности, да побольше и освободите место в холодильнике (он не для продуктов предназначен!)! Кто это проходил, тот меня поймет!
Розы цвели, радовали:
а вот «картинка» не складывалась: казалось все слишком пестрым и ярким. С декоративностью тоже проблема: ВСУ не украшало сад. Сложнее стало и укрывать розы. (в саду я бываю в основном в выходные, времени на все не хватает, а поздней осенью еще и погода…). Само собой появились мысли о том, что сад должен быть проще в уходе, что он должен жить без моего активного участия и при этом не быть заброшенным. Так начался этап «раздачи в хорошие руки» и роз, и некоторых других растений и переход к новой реконструкции под условным названием «Сад пенсионеров».
Розы в саду остались. Самые устойчивые и хорошо зимующие, но совсем немного. Цветут они до самых холодов, а последний букет я срезаю в конце октября.
Ожерелье осталось, но уже не из роз. Появилось много спирей. Спиреи хороши даже после отцветания. Так же остались сектора по цвету, но уже не так ярко. Появились качели и сразу стали любимым местом. Качели поставлены на деревянный подиум, сверху – навес из «Фаргезиоидеса». Получилась такая маленькая зеленая беседка. Там даже в дождь хорошо! В целом – п о ч т и все нравится. Надо время, что бы растения повзрослели, заполнили свой объем: любимица пихта корейская совсем не видна пока, белая парадная арка никак «не оформляется» (этой весной еще одна проба – посадила княжики), а казалось бы безпроблемный клематис (один из двух Фаргезов) не «проснулся» этой весной. Так что «перетаскивание» растений еще есть, но уже, я надеюсь, это завершающий этап.
Еще немного. О водоеме.
Водоем (громко сказано!) появился в саду очень давно. Вырыт был с использованием детского труда и представлял собой круглую яму с отвесными краями, диаметром 1,5 метра и глубиной см 50. Стенки укрепили кирпичом, на дно – арматура и бетон. Вопреки всем правилам этот бетонный водоем прожил в саду лет 10, но потом все же треснул и восстановить его не получалось. Эта яма несколько лет «украшала» сад, но пришло время, реконструкция дошла и до водоема. Теперь, уже вооружившись знаниями (лекции и нужные книги) и побывав в известном водном саду, я приступила к работе. Часть кирпичных стенок и дна разломала. Это позволило увеличить диаметр, вырыть углубление в дне для зимовки нимфеи, сделать уступы-ступени. Все выстлано БК-пленкой, а «берега» частично задекорированы еще плитняком и гравием (это немного зрительно увеличивает водоем). Когда впервые зацвела нимфея, то это казалось невероятным! Появились там и «местные» жители: лягушки, какие-то жучки-паучки, стрекозы. Птицы прилетают пить и ежик захаживает
А наблюдать за всем этим можно сидя на качелях (специально оставила такое «окно» сбоку) и в еще одной маленькой зеленой беседке напротив. Сам же водоем не сразу и виден в саду. Он скрывается вот за тем мискантусом!
Такая потайная водная комната!
***ЗАКЛЮЧЕНИЕ***
Долго не могла решиться на то, что бы написать о саде, а теперь и остановиться не могу.
Так что же для меня сад, чему научил?
Знаете, я часто вспоминаю выражение: «Чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко». Может быть, это покажется по меньшей мере странным (или даже ужасным?!), но это я о …саде. Да, наша любовь не всегда взаимна! Бывают моменты, когда уже кажется, что нет больше сил и ничего не получается, что занимаюсь не своим делом. Так получилось, что «дачница» в семье только я. Меня поддерживают все мои родные, хвалят, восхищаются результатами и я им очень благодарна, но…не будет меня – не будет сада, хотя было бы хорошо, что бы сад остался и после меня. Это не уныние, а реальность, поэтому и сад я ращу для себя. Так что пока приделываю к чемодану ручку и несу его! Я заметила, что все больше и чаще удается получать удовольствие от сада. А всего-то: поменять отношение к происходящему! Как говорит мама моей школьной подруги: «Интеграл будем брать по частям!»
Сад для меня – память о папе. Я просто не имею права пустить все на самотек, зная, как он любил дачу. И я могу еще радовать маму: для нее водоем и нимфеи в саду, некоторые сорта роз (Louise Odier и Augusta Luisa) созвучны с ее именем.
Сад для меня – еще одна возможность заниматься творческим делом. Если бы не было сада, то я все-равно нашла бы дело по душе (столько всего интересного, а сейчас еще и время появилось!), но сад – это сад! Что еще скажешь?!
Сад для меня – открытие меня самой. Я стала рисовать, писать нечто рифмованное, делать какие-то снимки и при этом получать удовольствие от всего этого! Я замечаю изменения в себе. Если начиналось все с журнальных ярких картинок из «МПС», то теперь для меня и зима яркая! Графика ветвей и оттенки черного и белого! Разве можно этим не очароваться?! И путешествовать мы стали подругому: в маршрут по возможности включаются ботанические сады и парки. Так что получается, что не только я меняю сад, но и сад меняет меня.
Сад для меня – это встреча с необычными, талантливыми, щедрыми, светлыми, удивительными людьми. Такое общение продлевает жизнь и делает ее приятной, заставляет посмотреть на мир и на себя иначе! Я им всем очень признательна и не устаю говорить:
« С П А С И Б О!»!
Вот еще несколько картинок сада (какие-то наверняка я уже показывала в темах) разных лет и сезонов.
Вот такой он, наш сад: старый (больше полувека) и молодой (я занимаюсь им всего несколько лет).Рада, если он вам понравился!