Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Ксении (Москва)

Друзья, приходилось ли вам задумываться о том, как самый обычный, простой цветок одним только своим существованием может переменить человека, заставить его взглянуть на мир другими глазами, пробудить мирно дремавшие творческие способности? Вы скажете, что это невозможно? Тогда послушайте, какая история произошла с владелицей подмосковного сада Ксенией.

Я садовником родился

не на шутку рассердился.

Все цветы мне надоели,- говорил водящий

Кроме …

И я всегда называла РОЗУ!

Помните эту игру? И как мы играли в неё во дворе? Только у меня так потом и получилось, когда я стала думать о своём саде. Садовника из меня не вышло, а вот с розами - почти как в стихах:

«Надежда подсказала, дорога привела

Меня туда, где роза прекрасная цвела…»

Землю, расположенную недалеко от Москвы, мы приобрели в девяностые годы. Осваивать целину - бывшее колхозное поле, принялось старшее поколение: грядки стройными рядами, теплицы для того, для другого, для третьего. Все наши десять соток закончились очень быстро, незадействованными остались только узкие проходы вокруг дома и земля вокруг берёз. Были высажены плодовые деревья и кусты смородины всех видов. Килограммами закупались семена летников, рулонами плёнка, всё росло и процветало, всё было ухожено, ровненько, правильно, но всё это было не то.

Наблюдая, как в бесконечной битве за урожай побеждает урожай, я тихо, но уверенно стала отодвигать огород подальше от дома. Мне уступили четверть царства - землю перед домом. Но с чего начать сад? Что посадить для себя? Что мне по силам изменить? Хотелось многого… Привлекал средиземноморский стиль, лавандовый Прованс кружил голову, очень нравились палисадники из детективов с мисс Марпл. И где та волшебная палочка, от взмаха которой сад наполнится ароматами, цветом, красками?

Сидела, размышляла, что выбрать, выбирала... но больше всего хотелось везде видеть огромные розовые кусты. В голове сложилась аксиома: КРАСОТА - ЭТО РОЗА, всё остальное - компромисс. И хотелось ведь не живучую ругозу, а самую роскошную, нежную розу с картинки. Мне говорили, что все это блажь, ерунда, зря потраченное время и деньги, да и холодно им у нас, мокро, замёрзнут твои розочки и погибнут. И что тогда за "красота" будет у тебя перед домом? Да и готова ли ты, со своим маникюром окучивать, рыхлить, поливать, укрывать? Конечно, я была не готова, конечно, не представляла себе, что нужно будет делать. Но сама не знаю как решилась, и посадила своих первых "обречённых" перед верандой. За ними высадила изгородь из чубушника, спиреи, узколистного лоха. Затем отвоевала место для газона, и … взяла паузу. Проблемы буду решать по мере их поступления! И оказалось, что я нашла именно ту волшебную палочку, которая впоследствии преобразила мой маленький сад.

С первым цветением мои розочки принесли такую красоту и такие ароматы, о которых я и не предполагала, и без которых теперь уже точно не представляю свой будущий сад. Мне захотелось понять и узнать всё, что связано с их выращиванием, приложить максимум усилий для того чтобы сохранить их зимой. Всю зиму я переживала, как они там себя чувствуют, заваленные соломой, ящиками, плёнкой. Хорошо, что слухи о капризности роз были сильно преувеличены, и весной моим красавицам грозило скорее выпревание, чем вымерзание. К счастью, они эту страшную заботу пережили. К первым прибавились новые розы, следующим летом это уже было похоже на розарий, и, на мой взгляд, он выглядел гораздо лучше, чем на картинке. Красивым фоном послужили подросшие на грядках ёлочки, туи, сосны, можжевельники, чубушник, спиреи. Они заняли западную часть сада.

Второй смелый шаг - знакомство с плетистыми розами. Новичкам же всегда везёт! И я опять рискнула. «Как ты собираешься сохранить розу такой высоты?» - спрашивали меня приятельницы. Специально заказала для них решётки. Пусть растут. И они выросли. С укладкой их на зиму тоже никаких проблем не случилось, перезимовали на «отлично». Со временем розы своей невероятной энергетикой воодушевили всё моё семейство. Все солнечные места было решено отдать им. Царство роз расширялось. Перестали ставить парники, оставили минимум грядок. Все охотно помогали в планировке и устройстве новых розариев, с удовольствием выбирая себе свою любимую розу. Правда, когда раскрывала лепестки следующая, мне говорили: «Где ты их находишь? Как ты помнишь их имена? Мы думали, что красивее той, которая расцвела вчера, ничего не бывает. А новая ещё лучше!» Конечно, я помню их всех по именам, я же их ищу, как сокровища!!!

Через три-четыре года сомневающихся в том, что в нашем саду королевой является Роза, не осталось. Правду говорят, что розы не могут вынести отчуждения, забытья, розы любят, когда ими восхищаются ... нескромные, шикарные, ароматные, нереально красивые они заполнили мой сад. Розы захотели жить в моём саду, создав абсолютно другую атмосферу, которую ощущаешь в саду буквально каждой клеточкой. Подходит к концу 2010 год, стиль нашего маленького сада определён. Теперь мы подбираем ему имя .Только-только закончены работы с подготовкой роз к зиме. Порвана не одна куртка, больно поцарапаны руки, из пальцев вынуты занозы ...и уже который раз дано себе обещание с холодной головой подбирать в сад новеньких, который раз желаю себе пересмотреть список заказанных на весну красавиц. И места совсем не осталось, и зима с хлопотами и занозами обязательно снова придет....да,...но когда наступает пора их цветения - занозы почему-то забываются, кажутся такими мелкими глупостями, а глаза ищут место в саду, где будет комфортно ещё одной розе. И пусть так будет всегда.

 

Текст Ксении.




Поделитесь ссылкой с друзьями