Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Полонской Светланы (Таллин)

Друзья, перед нами сад, который хочется назвать совершенным. В нем продуман и тщательно выполнен буквально каждый уголок, будь то альпийская горка, газон или плодовый сад. Объединяясь в единое целое, они создают картину, от которой не оторвать глаз! Путешествия хозяев по садам Европы не прошли бесследно, благодаря полученным там знаниям и опыту, а также врожденному чувству гармонии сад получился практически безукоризненным.

Наш сад находится в Эстонии, в пригороде Таллинна, на возвышенном, открытом всем ветрам месте. Сад был заложен нашей семьёй весной 1996 г. По образованию мы инженеры-строители. До этого сада было 2 других – родительский сад и дачный. В новом саду пришлось начать всё сначала, постепенно, не торопясь, тщательно продумывая каждый уголок. Общий размер сада, вместе с прилегающей к нему территорией, составляет 15 соток.

Стиль сада – и коллекционный, и дизайнерский. Условно сад можно разделить на 3 функциональные зоны: северную со стороны фасада дома - парадную с каменным мощением, декоративными в любое время года хвойными и вечнозелёными рододендронами, западную - зону отдыха с площадкой для летних посиделок, оформленную в регулярном стиле в сочетании с пейзажным и часть сада, отведённую под теплицу и альпинарий с гравийным садом.

Первым делом были сделаны каменные мощения и дорожки, соединяющие в единое целое разные зоны сада, построена теплица, заложен обширный газон и плодовый сад. Весной ветви плодовых деревьев усыпаны множеством ароматных цветков, а летом и осенью их украшают декоративные и вкусные плоды. Каждую осень обрезаю плодовые деревья, удаляя все веточки в нижней части кроны, чтобы ствол дерева хорошо просматривался, а ранней весной провожу формирование кроны в её верхнем ярусе. В результате постоянной обрезки деревья приняли аккуратную компактную форму. Со временем в тени деревьев образовались уютные притенённые места для посадки любимых тенелюбивых растений, среди которых различные виды и сорта папоротников, морозников, печёночниц, примул, луковичных и орхидных.

Особое внимание уделено хвойным, которые хороши в любое время года своими формами и разной окраской хвои. В качестве «семейного дерева» посреди большого газона посажена наша любимица пихта корейская, которая уже приближается к 8 метрам в высоту и радует самосевом. Зимой она выступает в качестве новогодней ёлки. Азарт коллекционирования хвойных не обошёл и меня стороной, но предпочтение я отдаю самым карликовым и миниатюрным сортам. Ежегодно многие из них подвергаются прищипке и обрезке, чтобы оставались более компактными. А какое удовольствие наблюдать за их ростом и развитием! А уместны они везде – и в парадной части сада, и в зоне отдыха и уж совсем незаменимы в альпинарии.

Дом с двух сторон окаймляет гравийный сад, в котором помимо хвойных высажены различные низкорослые растения природного облика – прострелы, адонисы, камнеломки, пенстемоны, примулы, множество луковичных. Одни из самых ранних вестников весны – эрантисы, безвременники и мерендеры. Гравийный сад находится в постоянной динамике, радуя нас фейерверком ярких красок с весны до поздней осени. Последние осенние радости – безвременники и горечавки китайско-украшенные. Многие растения пересажены из старого дачного сада, приобретены в наших и европейских питомниках, ботанических садах, привезены из моих ежегодных поездок по садам друзей-цветоводов, выращены из семян. Этот процесс захватил меня целиком. Ведь к растениям, выращенным из семян относишься, как к своим детям, беря на себя ответственность за их жизнь с самого рождения. Неутолимое желание попробовать вырастить что-то новое и неведомое своими руками, жажда познания привела к многочисленным ежегодным посевам редких видовых растений.

Наибольший интерес вызвала интродукция растений высокогорной флоры из самых различных мест их природного обитания в наши климатические условия. В силу особенностей выращивания альпийских растений пришлось задуматься о способах их содержания в культуре, т.к. многим из них для успешного роста, развития и процветания требуются особые условия, по возможности приближенные к тем, в которых они обитают в природе. Решение подсказали мудрые чешские цветоводы-альпинаристы, наблюдающие растения и их требования в естественной для них среде обитания. В качестве эксперимента были сложены небольшие горки из местного камня известняка-плитняка по методу вертикальной кладки. Сначала плотно друг к другу кладутся камни, имеющие 2 параллельные стороны на ребро, из них формируется некий природный ландшафт в миниатюре с вершинами, склонами, долинами и впадинами. Затем пустоты заполняются садовой почвой, смешанной примерно наполовину с мелким щебнем и крупным песком и далее в расщелины высаживаются подросшие сеянцы. Все пустоты заполняются мелкими кусочками камней той же породы, из которой сложена горка таким образом, чтоб почвы совсем видно не было. Камни для горки были использованы разного размера и толщины, не слишком крупные, подъёмные без особых физических усилий. Строить горку необыкновенно интересно и увлекательно!

К отбору альпийского растительного материала отношусь очень строго. На вертикальные горки, или как называют их теперь – скалки, высаживаю только самые миниатюрные растения, обильно цветущие, оригинальные по форме листвы или образующие плотные компактные декоративные вечнозелёные куртинки – весенне-цветущие горечавки, миниатюрные гвоздички, мелкоподушечные камнеломки, эдрайантусы, крошечные колокольчики, проломники, крупки, скальные примулы и папоротники. Композиции дополнены самыми миниатюрными сортами хвойных и вечнозелёными кустарничками – дафнами различных видов и сортов. Для того чтобы было удобно ухаживать за альпийцами горки сделаны с таким расчётом, чтобы к ним было удобно подойти, дотянуться до каждого растения и разглядеть их изумительную природную красоту и обаяние. Любоваться альпийцами нужно неспеша, подолгу рассматривая их в деталях, наслаждаясь их красками и нежным ароматом. Внимательно вглядываясь в них глубоко проникаешься их неповторимой привлекательностью и очарованием. Радость они доставляют непередаваемую! Промежутки между горками, по которым можно свободно перемещаться, засыпаны щебнем, на котором уже стал появляться альпийский самосев. Растения растут, цветут, завязывают семена, значит им хорошо. Декоративный фон альпийским горкам создают посадки карликовых хвойных, замульчированные сосновой корой. Мульча из щебня и коры создаёт растениям благоприятные условия для роста, свой микроклимат, сохраняет влагу и придаёт композициям ухоженный вид. Для подчёркивания природного стиля использованы декоративные коряги, которые мы находим на прогулках по морскому побережью.

Одно из последних садовых увлечений - создание миниатюрных природных композиций в каменных контейнерах. В качестве строительного материала использован тёмно-красный гранит в тон самих контейнеров. Растения подбираются очень тщательно как по своей стилистике, так и по их зимостойкости, т.к. зимуют они без всяких укрытий. Контейнеры размещены на открытой каменной террасе в зоне отдыха, где в тёплые летние дни очень приятно проводить время со своими домочадчами и гостями сада. С торца к площадке для отдыха примыкает теплица, которую мы разделили на 2 части – декоративную и овощную, т.о. огород спрятан за пределами открытого сада и вполне обеспечивает потребности семьи. Вкус свежего спелого помидора, согретого лучами солнышка, непередаваем по вкусовым качествам!

Со временем сад подрастает, взрослеет, меняется и начинает диктовать нам свои условия, но тем он и интересен, что заставляет вновь и вновь продумывать решения, и самое главное – постоянно учиться! 

 

Текст С. Полонской

Cтатья вышла в мартовском номере журнала "Садовнике" 2013 (www.supersadovnik.ru)




Поделитесь ссылкой с друзьями