Сад Елены и Андрея Лысиковых (Москва)
Создать гармоничный сад на небольшом пространстве – задача не из легких. Посмотрите, как легко и изящно справилась с ней семья Лысиковых - Андрей и Елена.О МОЕЙ ДАЧЕ
Наверное, каждый знает поговорку про сапожника без сапог. Так бывает не всегда, но довольно-таки часто. Мне известно немало садовых дизайнеров и даже, страшно сказать, ландшафтных архитекторов, не имеющих собственного благоустроенного сада, а то и вообще дачного или коттеджного участка. И дело совсем не в том, что они сильны только в теории. Нет, у них просто не остается времени на то, чтобы благоустроить свой участок, свой сад.
У меня, а вернее сказать, у моего отца, такой участок был. Он появился в 1968 году, в окрестностях с. Вельяминово, в 60 км к югу от Москвы, и с тех пор в течение многих лет эти 6 соток помогали нашей семье решать продовольственную программу. И хотя “ландшафтного дизайна” там, естественно, никакого не было, матушка в течение многих лет увлекалась цветами, да и сейчас еще на участке остались некоторые растения, когда-то ею посаженные.
Все кардинально изменилось, как и у большинства наших соотечественников, в годы перестройки. Именно в это время наука, с которой я, было, планировал сохранить тесные отношения на всю оставшуюся жизнь, перестала обеспечивать возможность содержать семью и детей. Поэтому многие ботаники, лесоводы, почвоведы и прочие агрономы ринулись в ландшафтную отрасль - создавать красным пиджакам “подмосковные Версали”.
После того, как и я стал соучредителем ландшафтной фирмы и начал ездить – глазеть на разные зарубежные сады, мне захотелось хоть как-то преобразить собственный участок, но … далее см. начало статьи. Поэтому все то, что сейчас можно увидеть на фотографиях, складывалось очень постепенно, что называется, со скрипом, на это ушло лет 15 или около того. Эволюционное преобразование сада, изменение плодово-огородного стилистического решения - в сторону пейзажно-эклектичного, происходило в моменты довольно редких воскресных приездов на дачу, и без какого бы то ни было участия наемной рабочей силы (если не считать таковой собственного понукаемого сына).
Сейчас на участке сформировались разные функциональные зоны, есть симпатичный теневой садик, в котором растут бузульники и дицентры, страусники и купены, подофиллумы и скополии, астильбоидесы и дармеры. Оформились уголок отдыха с водоемом, центральный газон, довольно масштабные миксбордеры (которые, однако, надо еще доводить до ума), система невысоких подпорных стенок, выложенных сухой кладкой из собственноручно доставленных глыб домодедовского известняка. Там обитают разные почвопокровные растения
. Перед крыльцом дома несколько лет назад возник плоский рокарий, объединивший, наконец, в единое целое маленькую каменистую горку и небольшую коллекцию хвойных растений, привезенных в разное время из разных мест. Рокарий, кстати, появился потому, что мне необходимо было срочно проиллюстрировать фотографиями написанную брошюру “Альпийские горки”. В результате некоторые запечатленные этапы создания собственного рокария попали на страницы этой книжечки.
Водоем на нашем участке, хотя и крошечных размеров, возник, наверное, лет 8 назад. Случилось это после того, как я побывал в знаменитом питомнике водных растений Саши Марченко и познакомился с ним самим. Вообще-то к водоемам я отношусь довольно спокойно и вполне допускаю мысль, что их на участке может не быть вовсе. Но после приобщения к чудесному “водному миру” захотелось соорудить водное зеркало и в своем саду. В ближайший выходной заехал по пути на дачу в какой-то садовый центр, прикупил кусок пленки ПВХ, и на следующий день у нас уже появилось собственное “озеро”. Фоном ему служит сидящая на краю участка, довольно старая ель колючая, которая формуется в течение много лет в виде округлого куста, а также посадки барбариса, роджерсий, дармер и папоротников.
Не так давно рядом с основными 6-ю сотками появился еще один небольшой земельный надел площадью примерно 4 сотки. Этот кусочек земли усилиями моей супруги постепенно и неуклонно превращается в декоративный огород на нескольких уровнях. Его история только начинается, но контуры нового участка уже вырисовываются.
Наш сад растет и меняется вместе с нами. Конечно, это не вариант сада за сезон, или за два, как это принято в ландшафтном деле. Он не куплен в качестве “набора начинающего садовода”, не возник вдруг на пустом месте, хотя для многих, наверняка, такой путь создания сада и подходит как нельзя лучше. Но зато мы сами постепенно формируем и направляем наш сад, мы постоянно меняем его и проживаем с ним общую жизнь.
Текст А. Лысикова