Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Седовой Жанны (Москва)

Астранция, декоративный лук и пионы, эшшольция и лапчатка, эхинацея, котовник и хоста, а также множество других цветочных групп и дуэтов негромко беседуют о чем-то своем в саду Жанны Седовой. Мы не знаем, о чем они говорят, может быть о том, какое погожее нынче выдалось лето, а может о том, как им повезло с хозяйкой, но мне думается, что обязательно о чем-то очень добром и хорошем. Давайте подойдем к ним поближе и прислушаемся. Кто знает, может быть кому-то из нас удастся их понять ?..

Это теперь «садовничий язык» форумов и книг кажется родным и понятным, а вот лет десять назад все, что связано с землей, садом и огородом вызывало трепет и ужас. Кто бы тогда сказал, что я буду с удовольствием копаться в клумбах, караулить желанные саженцы и не спать по ночам, мысленно составляя все новые и новые композиции? …

Первоначально, на нашем участке рос большой яблоневый сад, вперемешку с одуванчиками и маками. Всё бы так и осталось, если бы деревья не начали гибнуть - близкие грунтовые воды и сильные ветра сделали свое дело. Сад пустел… и постепенно открывался чудесный вид на поля и леса, которые как в сказке, окружали деревню.

Природа не терпит пустоты. В данном случае в роли матушки-природы выступила я. Нашла какой-то садовый журнал, заглянула на выставку-ярмарку, начала создавать свой «ленивый сад». Были накуплены розы, саженцы сирени, жимолость разных видов. Все это богатство душевно, но хаотично было высажено вокруг яблоневых пней... Зима и весна, как всегда, внесли свои коррективы: розы замерзли, сирень подмокла, не получилось сделать сад «с наскока» и он опять оказался голым.

Пришлось штудировать профессиональную литературу по садоводству и ландшафтному дизайну. Вооружившись полученными знаниями, я отправилась на очередную весеннюю выставку и, польстившись на красочные фотографии, накупила партию растений. Гордо высадила в сад. Полученный результат просто ошеломил - расцвело всё, но невозможно скучное, однотонное! Печально. Теория это одно, а практика - совсем другое.

Неудачи и желание сделать сад-своей-мечты раззадоривают сильно. К очередному сезону я была во всеоружии: нашла через интернет друзей, разделяющих мои интересы, изучила опыт уважаемых коллекционеров, узнала, наконец, секрет, как приобретать растения, реально соответствующие описанию :-)

Вот так, потихоньку, участок стал преображаться, постепенно приобретая черты того самого идеального, сада-моей-мечты. Конечно, сделать его совсем «ленивым» невозможно. То погода вносит свои коррективы, то мой же вкус и представления о красоте меняются, заставляя постоянно перемещаться по саду, смотреть на него с разных сторон, ракурсов, и бесконечно его совершенствовать.

 

Текст Ж. Седовой




Поделитесь ссылкой с друзьями