Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Соловьевой Елены (Санкт-Петербург)

Друзья! Предлагаю вашему вниманию вдохновенный рассказ Елены Соловьевой о создании своего яркого, красочного сада, сада-праздника!

Сад живёт, пока его любят и пестуют, или История моего сада.

 Свой участок мы приобрели в октябре 1991 года. Приехали осенью, увидели груду строительного мусора и огромных корней от деревьев, которые наш будущий сосед просто сдвинул бульдозером в яму. Яма – это и был наш участок! Никто из соседей не мог подумать, что на таком ужасном склоне, в этой яме можно взять участок!

Но я была очень счастлива и довольна, так как очень хотелось иметь свой кусок земли и делать на нём всё, что захочется. Меня не пугала ни строительная помойка, ни иван-чай почти в человеческий рост, ни папоротник орляк высотой по пояс. А хвощ, заполонивший всё вокруг, смотрелся так трогательно и красиво!

На своей земле мы работали сами. Вот только срубить дом и баню – наняли строителей. Но в огород и цветники я никого никогда не допускала – это моя вотчина

. Мой муж – мой самый большой помощник. Вся тяжёлая работа на нём. Он и разводку воды сделает, и поможет камни на участке ворочать, и водоём выкопает, и смастерит скамейку и качели из старой детской качельки, да и просто поддержит меня во всех начинаниях. Без него у нас не было бы такого сада! Спасибо ему!

Наступила долгожданная весна 1992 года. Я была полна желания преобразить мой участок. Долгими зимними вечерами я составляла планы, рисовала схемы, «рассаживала» растения на бумаге. Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается! Это сейчас рынок напоминает рог изобилия, а в те годы было очень трудно с посадочным материалом. Я стала ходить по рынкам, искать коллекционеров и увлечённых людей, у которых можно было приобрести посадочный материал.

Мне очень повезло – я нашла возможность приобрести коллекцию лилий Киреевой М.Ф.! Купленные у неё растения прекрасно прижилась на моём участке, и он засиял яркими красками. А ведь мне всегда хотелось иметь яркий и пышный сад, который сегодня бы назвали «букетным садом». Вот и растения, которые я приобретала, были пышными и яркими. И как хорошо украшают сад яркие фонтаны из дельфиниумов, пионов, ромашек, колокольчиков или астильб! Вот и первые клематисы появились у меня на участке, а ведь в те времена они были редкостью, и купить их было совсем не просто. Я посадила клематисы группы Jackmanii (Джекмэни) и группы Viticella (Витицелла), которые обильны в цветении и просты в уходе.

Для пышного и яркого сада нужны не только растения, но и «пища» для них. В первый же год я стала работать с землёй, ведь на моём участке нет хорошей «пищи» для растений. Почва – это что-то песчаное, скудное и к тому же кислое!

Цветы на участке – это всегда красиво. Но не менее важно, это спрятаться от соседей. Для этого я по линии забора стала создавать живую зелёную стенку из различных красивоцветущих кустарников. Были высажены разные сорта сиреней, жасминов, сортовые рябины, декоративная бузина, дёрен и лох серебристый. Линию из листопадных кустарников дополнили туи западные, которые хороши и зимой, и летом. И такой вот живой забор не только скрывает участок от лишних глаз, но и долго всех радует своим цветением.

Наш участок расположен на Карельском перешейке и у него есть всё, что характерно для данной местности: отсутствие плодородной земли, суровый климат, очень тяжёлый микроклимат участка и, к тому же, полное отсутствие камней! А весной со склонов нашего участка снег сходит мгновенно, и потоки воды устремляются вниз, размывая всё на своем пути! Маленькие, почти «горные реки» размывают почву, вымывают мелколуковичные и уносят их вниз по склону! И тогда мы решили сделать подпорную стенку. Камни для неё мы возили на своей машине и на тачке из ближайшего леса. Работа эта нелёгкая и не самая приятная. Потом у нас появилась возможность купить машину камней и работа по строительству подпорной стенки закипела. Муж сам катал огромные камни и укладывал их. Камни, уложенные с небольшим наклоном внутрь участка, ничем не скреплялись. Стенка получилась длиной около 2,5 метров и высотой от 60 см до 1.2 м. В пустоты, засыпанные плодородной землёй (предварительно хорошенько утрамбованные и пролитые водой), были высажены различные растения. Я использовала самые неприхотливые и даже немного агрессивные растения, которые могли быстро спрятать новодел. Это аюги, вербейник монетчатый, разные сорта шиловидного флокса, ясколки, яснотки и всевозможные очитки.

Я считаю, что если на участке каждому растению найти подходящих соседей и посадить их с учётом биологических особенностей, то сад получится более красивым и выразительным! И особенно интересным делают сад растения, контрастные по форме и (или) цвету. Но здесь главное – не переборщить.

Мне всегда хотелось иметь сад непрерывного цветения. Зимними вечерами я строила планы и рисовала схемы своего будущего сада. Но схема – это, пожалуй, как идея, которую не всегда можно претворить в жизнь. Поэтому обычно весной все мои рисунки, схемы и чертежи летели в мусорную корзину, а жизнь и климат вносили свои коррективы.

В девяностые годы, когда я только создавала свой сад, посадочный материал практически отсутствовал, не было и литературы, тем более интернета. Да и опыта у меня не было. Даже на курсы пойти я не могла, так как на руках был маленький ребенок. Поэтому, как говорится, «сад слепила из того, что было». И как я была рада, когда мне удавалось заполучить ветку туи или можжевельника для черенкования. А уж если удавалось купить укоренённый черенок – это вообще был праздник!

И, наверное, как и у всех, внешний вид моего сада формировался методом проб и ошибок. Вернее, мой сад до сих пор находится в движении. Вот подросла туя, и оказалось, что её ширина не соответствует заявленной и значит, её надо пересадить. То вдруг я обнаруживаю не очень удачное сочетание цветов или расцветок. И снова переезд. Но это увлекательное занятие – без конца улучшать и формировать свой сад, мне очень нравится!

Подрос наш сын и стал хорошим помощником. Примерно лет семь назад нам захотелось иметь на участке пруд. Но участок у нас очень сухой – после дождя даже луж не бывает. Так появился у нас искусственный водоём, который сейчас полон жизни. В нём живут караси, лягушки, плавунцы… Рядом с прудом муж сделал скамейку, на которой очень приятно посидеть и отдохнуть, а уж когда зацветают нимфеи в пруду – это сплошной восторг!

Однажды я решила переделать один кусочек сада и устроить там ещё один пруд! Мои мужчины принялись за работу. Осенью были выкорчеваны пять старых больших облепих и пара кустов смородины. Я на разводочных грядках подготовила материал для нового пруда. Наступила весна и я попросила сына выкопать ещё один небольшой прудик на новом месте. Но сыночек очень увлёкся и новый пруд получился больше старого, но нам это только понравилось! За два выходных всё было сделано: котлован выкопан, плёнка постелена, вода залита. Теперь настала моя очередь – надо оформить берега. Тут и пригодились мои растения с разводочной грядки. В следующие выходные я посадила новые сорта нимфеи, а сын из старого пруда наловил карасей и запустил их в новый пруд. И новый пруд зажил своей жизнью, появились лягушки и плавунцы, прилетели стрекозы.

И так почти каждый год в нашем саду появлялись новые уголки. Несколько лет назад муж из старых водопроводных трубы сварил беседку, которую актинидия коломикта, посаженная уже лет восемь-девять назад, в одно мгновение обвила. И теперь у нас в саду есть великолепный шатёр с мощёной площадкой и скамейками, где так приятно посидеть в жаркую погоду. А какая красота, когда актинидия цветёт и плодоносит, и какая она вкусная!

Сейчас у меня на участке очень много разных растений, пожалуй, даже чересчур много. Я очень «всеядна»: обожаю яркие цветы и люблю, когда их много. Наверное, наша серая и хмурая питерская погода играет в этом не последнюю роль. Ведь так хочется нашим коротким северным летом любоваться в саду яркими цветами.

И уже много лет стены нашего дома украшает девичий виноград. Особенно он эффектен осенью, а зимой его переплетённые побеги выглядят очень графично на фоне тёмных стен дома, и особенно красиво, когда стволы винограда покрыты снегом или инеем. К тому же девичий виноград придаёт дому некий эффект зрелости. А теперь, когда виноградные лианы стали толстыми и прочными, по ним бегают белки, живущие в скворечнике рядом с крыльцом.

Но, переживая за будущее своего сада, о том, что однажды у меня не хватит сил ухаживать за таким огромным количеством цветов, я стала сажать хвойные растения и декоративные кустарники. Первые мои туи были куплены маленькими черенками (один черенок 10 см, а другой 11 см). А сейчас эти ветераны сада уже высотой в три метра. И если говорить о зимнем наряде для сада – то это тоже хвойные. Они выходят на арену сада поздней осенью и солируют до ранней весны. И особенно хороши эти красавцы, если их поддержать листопадными кустарниками, которые особенно красивы осенью – бересклетом, рябиной, калиной, барбарисом, снежноягодником! А как хороши хвойные весной, особенно в сочетании с мелколуковичными и почвопокровными растениями! И тогда, когда только сходит снег, сад уже не кажется грязным и унылым. Я считаю, что хвойные - это украшение любого сада, его изюминка, они хороши в любое время года! Сейчас их в продаже такое разнообразие: зелёные, жёлтые и голубые, высокие и низкие, пирамидальные и шаровидные, словом, выбор огромен. А от того, как посажены и подобраны растения, зависит не только внешний вид этих растений, но и их декоративность.

Я стараюсь свой сад внимательно слушать, он сам мне подсказывает, что и где в нём надо исправить или пересадить. И я надеюсь, что со временем сад станет более красивым и гармоничным.

Как писал Карел Чапек: «Вопреки ожиданиям садовод получается не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки, а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий". Живи же мой сад и процветай на радость мне и людям!

 

Текст Е. Соловьевой




Поделитесь ссылкой с друзьями