Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Марковой Татьяны (Москва)

Комментарий  ландшафтного архитектора А. Сапелина:

Впервые я познакомился с этим садом несколько лет назад, по фотографиям его отдельных фрагментов. И уже тогда стало ясно, что создавал его человек неординарный и очень тонко чувствующий. Когда узнал подробности создания сада – ещё более убедился в этом. Татьяна – художник, и этим многое сказано. Ей не откажешь в чувстве такта по отношению к природе и вообще окружению. Это видно, что называется, и по форме и по содержанию сада, который она построила, да и в целом, в его образе, который был заложен относительно недавно, в 2001 году практически в поле (!). Мне вообще очень импонирует тот факт, что Татьяна (как она сама пишет) сначала работала с пространством, оставив цветники и миксбордеры на потом. Просто бальзам на душу, ведь это так правильно и так профессионально! И начала она аж с 40 крупномерных деревьев, так как не просто понимала, но и физически осязала всю неуютность и прозрачность голого поля. Эти деревья, многочисленные лианы на ширмах и перголах, геопластика, сооружения – сделали своё дело. Появилось то обрамление, внутри которого автор продолжает свою работу и по сей день, нанося всё новые мазки на этот живой холст. В итоге получается работа, которая, увы, не всегда может быть встречена даже у тех, кто называет себя профи. Татьяна рассказывает, что пыталась работать с дизайнерами, но в итоге всё делала сама (и не жалеет, так как нашла в этом целый мир открытий!). Это объяснимо, ибо то чувство вкуса которое дано хозяйке этого сада, увы, дано далеко не всем. Редко бывает, когда одновременно качественно выполнены и пространство сада и его детали. Здесь именно так.

Мой сад

Загородный дом появился у нас в 2001-ом году, раньше, чем мы планировали. Вначале мы думали, что сначала найдем участок, который нам понравится, потом обстоятельно все продумаем, построим дом, у нас уже было представление о том, что мы хотим. Но мамина болезнь все наши планы резко изменила, мы купили дом, чтобы перевезти поближе моих родителей и весной 2003 года переехали за город.

Дом стоял в чистом поле, на участке в 40 соток не было ни одного большого дерева, в высокой траве я обнаружила штук 20 смородиновых кустов, и примерно столько же плодовых деревьев, там были яблони, сливы и пара вишен. Очень не хотелось жить на пустыре и оказалось, что совершенно невозможно жить, когда все просматривается: неуютно, не защищёно. Понятно было, что с этим что-то нужно делать и срочно. Мы пытались сначала найти профессионалов, которые бы помогли нам, но из этого ничего не получилось, пришлось брать все в свои руки. Я сейчас нисколько об этом не жалею, потому что сад стал для меня настоящим увлечением, источником многих радостей, открытий, новых знаний.

Зимой 2002-2003 года мы посадили 40 крупномеров - это были ели, сосны, маньчжурские орехи, черемуха, липы, рябины, берлинские тополя, лиственница, березы, клены. Весной мы пересадили на новое место найденные плодовые деревья, засеяли большую часть участка газонной травой и клевером, сделали большую дорожку. Это было началом нашей жизни в саду.

Дальше мы постепенно понимали, что нам для жизни нужно, появился бассейн, рядом с ним из вынутой земли мы сделали холм, так реализовались детские мечты о море и горах. За «горой», была построена беседка, совмещенная с просторным подсобным помещением в цокольном этаже, это наш «каретный сарай», потому что там живет всякая садовая техника. Беседка сейчас любимое место. Здесь мы принимаем гостей, часто просто обедаем, пьем чай, болтаем.

От нашего неудачного общения с дизайнерами у нас остались пара планов. Нам пришлось их переделать почти полностью, в итоге получился новый план и первые посадки были сделаны в соответствии с этим планом, но потом сам сад стал диктовать, что и как в нем должно расти, а план где-то затерялся. Долгое время главной движущей идеей была одна – сад не должен просматриваться насквозь, так появились перголы и ширмы для вьющихся растений. У нас высокое и очень ветреное место, я хотела кулисами из кустарников разбить свой пустой участок и «остановить» ветер, сделать так, чтобы можно было прогуливаться, а не искать, где бы от ветра спрятаться, мне это почти удалось. Все эти несколько лет я в основном занималась тем, что организовывала пространство сада. На создание цветников и миксбордеров просто не хватало времени. У меня, конечно, много всего в саду растет, цветет, но это для меня была исследовательская работа, нужно было понять, что и как на моем участке растет, что мне нравится, что - нет. У нас большой участок и нужно много посадочного материала, вот его и наращиваю.

Мой сад еще очень молодой, мне кажется, что главная работа в нем еще впереди, хочется, чтобы он был гармоничным: и спокойным, и не скучным, чтобы в нем было уютно и легко. Мои дочери любят наш сад, скучают без него, и для меня это главный критерий - значит что-то получается.

 

Текст Т. Марковой




Поделитесь ссылкой с друзьями