Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Надежды (Москва)

Как приятно начинать новую работу с чистого листа! Предвкушение того, что на этот раз удастся создать если уж не шедевр, то что-то весьма достойное, окрыляет и вдохновляет любого творческого человека. Не в меньшей степени это относится и к профессии ландшафтного архитектора. Но такие благоприятные условия складываются не всегда. Иногда приходится, идя навстречу настойчивым просьбам хозяев, браться за объект, основа которого уже заложена – проложены дорожки, возведены строения и даже посажены некоторые растения.

Именно о такой истории и пойдет речь в этой теме. На первых фотографиях вы увидите участок в том состоянии, с которого предстояло начать работу ландшафтному дизайнеру и архитектору Александру Сапелину.

О непростом пути создания сада своей мечты, удачах и ошибках нам рассказывает хозяйка сада – Надежда.

Сад… написала и задумалась, а что значит для меня это слово. Так вот – я никогда не говорю, находясь в доме на даче: «Пойдем выйдем в сад!» Никогда! Да это и вряд ли возможно. У соседей справа и слева такое место, которое в моем понимании называется садом, есть, а у нас – нет!

Дачниками мы стали 6 лет назад. Больше всего нам нравится путешествовать – побывали более, чем в тридцати странах, видели самые известные и парки и сады. Но пенсия стала подкрадываться незаметнее, чем самая бесшумная швейцарская электричка. Мы задумались о своем дачном участке, своем отдельно взятом кусочке природы. Я мечтала, как буду сидеть в плетеном кресле на крылечке, на мне платье в мелкий цветочек, белая льняная шапочка, возле меня на дивном кофейном столике букет ромашек с васильками, чашечка ароматного кофе, томик Чехова, а я, прикрыв глаза, слушаю пение птиц… Увы!

Нам достался участок почти 30 соток с кирпичным недостроенным домом и тремя деревьями – березой, осиной, бузиной и кустом дикого шиповника. На поле было страшно смотреть, я доходила только до половины участка и поворачивала обратно. Строительные работы нам помогала осуществлять бригада из Таджикистана. Лучше всего у них получались работы с применением простых орудий труда – лопат, грабель, тачки и криков бригадира. Когда мы заходили в дом, работа прекращалась, они садились на землю, закуривали, и вели неспешную восточную беседу о смысле жизни. Тем не менее, за 4 месяца дом был достроен, образовался «бермудский треугольник» - дом–баня-беседка и появился мост (скорее мостик). Насмотревшись различных журналов, я поняла, что очень хочу мостик, правда не решила, через что он будет перекинут. Поэтому он был воздвигнут, но пока походил на горб на дорожке, ведущей к компостной яме.

Еще мы посадили целый грузовик растений – клены, дуб, каштаны, елки, березы, липу, акации и ряд декоративных кустарников. Но на этом наша бурная деятельность была прервана зимой и отсутствием дальнейших идей.

И тут мне повезло – я записалась на курс лекций в обществе «Цветоводы Москвы». Нельзя сказать, что мне сразу было комфортно – многие слушательницы (а и х подавляющее большинство) пришли на курсы, чтобы скоротать зимние вечера, поделиться своим опытом, громко и уверенно отстоять именно свое видение благоустройства дачных участков. Я старалась садиться поближе к преподавателю и тщательно вела конспекты. На первом же занятии по «Водоемам» я поняла, что у нас обязательно будет пруд. Когда милая девушка-лектор сказала: «Вдумайтесь! Даже в маленькой капельке воды отражается мир!», а после этого уверила, что они с сыном за три дня создают своими руками водоемы с камнями, фонтанами и растительностью, мои сомнения развеялись. Я точно знала – у нас будет пруд!

Чем больше я посещала занятий, тем крепче укоренялась мысль, что участок должен оформлять специалист. На дивном курсе "Ландшафт малого сада" мне посчастливилось познакомиться с необыкновенным преподавателем - Александром Юрьевичем Сапелиным. Забегая вперед, скажу, что дизайн нашего участка разработал именно он. И при его авторском надзоре бригада таких же замечательных и преданных любимому делу людей оформила наши дачные угодья.

Были разбиты газоны и цветники, зоны леса(!) и огорода. Посажены деревья и кустарники и выкопан пруд. Описать словами наш участок очень сложно, но еще сложнее передать то восхищение, радость, когда смотришь сейчас на то, что могли сделать руки человека на буквально пустыре, продуваемом всеми ветрами. Спасибо огромное и матушке-природе, что откликнулась на наш трудовой подвиг – деревья растут, цветы радуют глаз, птицы поют, лягушки в пруду затягивают долгие серенады.

А что же я? Пока до осуществления моей картинки еще очень далеко. Меня чаще всего можно увидеть в камуфляжной майке, бандане и шортах, с ведром, тяпкой и секатором. Красота (в данном случае сада) требует жертв. Я сказала «сада» и осеклась. Все же понятие «сад» для большинства людей (я не поленилась и опросила ближайшее окружение) – это фруктовые деревья, под ними трава, скамейка, где можно отдохнуть в тени. Я вовсе не собираюсь спорить с понятиями сад камней, сад цветов, но для меня понятие «сада» к нашей даче не очень применимо.

Ну что-то я разболталась. Пора идти обрезать отцветшие растения, да и хосты уже выглядят неопрятно, когда-то розовые спиреи выглядят обиженно. Где мой секатор? Побежала!

Текст Надежды.




Поделитесь ссылкой с друзьями