Сад Тадеуш Юлии (Минск)
Друзья, представляю вам сад Юлии Тадеуш. Он расположен в Белоруссии, в окрестностях Минска. Хозяйка влюблена в розы, в их владение отдана большая часть сада и они царствуют в нем, наполняя сад чудесными ароматами.
Итак, давайте послушаем сказку о том, как старая заброшенная дача превратилась в чудесный розовый сад...
Сказка про старую дачу
На сад медленно и осторожно опускались сумерки. Теплые лучи заходящего солнца создавали причудливую игру света на зеленом газоне, просвечивая сквозь ветки берез. Откуда-то издалека доносились приглушенный гул газонокосилки, видимо кто-то из соседей решил покосить газон, дождавшись вечерней прохлады.
Сад с облегчением вздыхал после дневного зноя. И напитанные теплом розы, вдохнув, наконец, глоток вечернего прохладного ветерка, начали наполнять сад невероятным ароматом. Вдохните, попробуйте. Чувствуете, как разливается волшебный розовый аромат вокруг, постепенно наполняя каждый уголок сада? Так начинается волшебное время сказок. Итак, сказка про старую дачу.
Как обычно начинаются сказки? Жил-был сад. Даже не сад, а садик, а еще вернее, дачка в шесть с половиной соток со всеми вытекающими отсюда недостатками. Первые 30 лет наша дача жила тесно и многолюдно, но зато дружно и счастливо. Каждые выходные на ее гостеприимной кухне собирались в дружную и немного шумную компанию четыре семьи. Прошли годы, сердце и душа большой семьи ушел вслед за радугой и связи распались. Выпорхнув из гнезда, дети и внуки разлетелись в разные стороны, и дача осталась одна на долгие годы. Покрытая пылью времени и заросшая бурьяном, она грустно вздыхала в тихие субботние вечера, вспоминая шум былых времен. И вот такой несчастной и запущенной она досталась мне. Нужна ли она мне была в то время? Трудно сказать. Я смотрела на развалины ветхого домика, на заросший сад и воспоминания счастливого, беззаботного детства щемили мне сердце. В то время мне казалось, что на этот маленький клочок земли уже никогда не вернется то ощущение счастья, уюта и покоя, какое было в моем детстве. Сначала было очень тяжело, без знаний, без помощников и без, как ни банально, денег. Путь превращения заброшенного участка в Сад был долгий и трудный, с ошибками и неудачами. Зато, пройдя все испытания, мы опять стали едины - я и моя дача, мы вместе дышим, вместе грустим и вместе радуемся. Она с нетерпением ждет меня каждые выходные, а я, скучая, считаю дни с понедельника до пятницы.
Вот и закончилась сказка, но у нее еще обязательно будет продолжение. Может быть, ее напишут мои дети или внуки, искренне надеюсь на это. Ведь когда-то давно я сама была обычной девочкой, которая любила читать сказки. А теперь и сама пишу их, и именно розы сделали меня такой романтичной.
Верну вас в реальную жизнь. Дача, о которой я вам рассказала, расположена в 25 км. от Минска. Наш дачный поселок начал свое существование 50 лет назад, когда работникам Минского Тракторного завода выделили землю под дачные участки. Шесть с половиной соток, низкое место, закрытое со всех сторон от ветров лесопосадками. Ходит легенда, что центральная улица нашего поселка - это бывшая старая дорога на Москву, а еще ее называют Екатерининский тракт. Что ж, все может быть. И только представьте, возможно, старые березы, которые растут у меня на участке, - потомки тех самых берез Екатерининского тракта. Когда я думаю об этом, меня охватывает внутренние волнение, и отчасти из-за этого мне так жаль рубить последние из оставшихся берез. Хотя большинство соседей уже давно избавились от них.
Дед рассказывал, что земля совершенно не подходила для того, чтобы что-то выращивать, сплошной песок с камнем. Осваивая участок, они вывезли горы камней, а чтобы создать хотя бы небольшую прослойку плодородного грунта, землю пришлось завозить машинами.
Как вы уже догадались, дача досталась мне после смерти деда полностью запущенной. Домик, никогда не отличавшийся архитектурным изыском, окончательно обветшал и покосился. Летняя кухня, слепленная из бывшего вагончика, медленно догнивала. На старенький ветхий сарайчик невозможно было взглянуть без слез. И довершал эту галерею «чудес архитектуры» полуразвалившиеся парник, прищурено поглядывающий на мир наполовину выбитыми стеклами. А все, что осталось от сада, - это бывшие грядки заросшие бурьяном, сквозь которые кое-где угадывались одичавшие кустики клубники. Старые плодовые деревья упорно не признавали свой возраст и каждую осень засыпали сад невероятным количеством яблок. Большие березы, насмешливо поглядывали на весь этот хаос с высоты своего роста. Сквозь заросли крапивы пытались пробраться к свету запущенные розы, и конечно куст старой гортензии, возглавляющий весь этот нелепый набор старого сада. Все это «богатство» и было моей новой собственностью.
Если вы думаете, что сад стал таким, какой он есть сейчас всего за пару лет, то вы ошибаетесь. На самом деле я и мой сад вместе прошли длинный путь, около 15 лет, от того, что было вначале, к тому, что стало сейчас. Хотя реальные изменения начали происходить лишь лет шесть назад и что скрывать, длятся до сих пор. А до этого были просто бессмысленные блуждания в темноте. Сейчас мой сад все время меняется, то примеряет на себя наряд романтичный и скромный, то одевается в сочные и яркие цвета и становится похож на расписные гжельские подносы. Мне нравится такая смена декораций, хотя главными актеры в нем все же розы. Именно им отдан во власть мой сад, именно под них перекраиваю свой участок, именно они главные действующие лица и хозяйки. Моя задача лишь наблюдать за ними, вовремя угадывая и исполняя их самые тайные желания. За это они благодарят меня каждое лето ярким праздником цветения. Это самое счастливое и любимое время, время цветения роз, когда на волнах розового аромата в сад возвращается детство и волшебство.
Любите свои сады!
Текст Ю. Тадеуш