Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Мирошниченко Ирины (Санкт-Петербург)

Друзья, перед вами сад Ирины Мирошниченко. Приглашаю вас полюбоваться чудесными фотографиями этого замечательного сада и послушать рассказ его хозяйки.

Комментирует ландшафтный архитектор А. Сапелин:

"Сама Ирина пишет, что для неё сад – это возможность ухода, пусть и временного, от реальности. И это действительно так. Задуманное автором – природный сад с южным оттенком, как мне кажется, вполне удалось. Глядя на фото этого сада, действительно на какое-то время уходишь от реальности и оказываешься где то… трудно сказать где, но никак не в пригороде Петербурга, где сад находится. А появился он в конце 80-ых, когда и при дворцовых садово-парковых комплексах наблюдалась разруха. Ирина пишет, что хотела создать такой сад, в котором можно было бы укрыться от серости того времени, распространившейся вокруг. Путь к тому, что сейчас мы видим на снимках – был нелегким. Одни только условия участка чего стоят (тень, низина, высокие грунтовые воды, тяжёлые почвы), а ещё и окружение, а ещё и существующие деревья, из которых ни одно не было вырублено. Что касается окружения, то его постарались учесть при создании сада и, надо сказать, это получилось. Возможно именно поэтому все, кто смотрят на его изображения – не верят, что здесь всего 8 соток. Сейчас это непрерывно цветущий сад с множеством уютных уголков, каждый из которых решен по-своему. Сад – настроение, как назвала его сама Ирина. И это правда."

 

Сад - настроение

Наш Сад рождался вместе с Домом. Они - две части одного целого. Единый организм. Дом с историей (пусть она и существует только в нашем воображении), уютный старый сад – такими мы хотели их видеть. Началось все в тяжелое перестроечное время. Даже в великих парках Петербурга – Павловском, Екатерининском, Александровском, Петергофе – запустение и неприглядность. И появилась мечта – создать уголок, где можно будет укрыться от грязи, бесхозяйственности, уродства. Где можно будет отдохнуть душой.

Не буду рассказывать о том, сколько лет пришлось идти к осуществлению этой мечты на участке в 8 соток, большую часть которого занял дом. Остался небольшой кусочек для парадной зоны перед террасой, примыкающей к дому, газона, где могли гулять наши собаки, нескольких грядок, большей частью с ягодными кустарниками. Все остальное разместилось тонкой линией вокруг дома, превратив место для парковки в очень романтичный уголок и т.д. Как пришлось преодолевать проблемы – тяжелые глинистые почвы, высокие грунтовые воды, низинное расположение, где застаивается холодный воздух, плохую освещенность из-за окружающих деревьев… Мы не тронули ни одного дерева.

Я просто стала выбирать теневыносливые растения. Мне пришлось отказаться от роскошных розовых кустов, и сделать небольшую клумбу на самом солнечном месте, высадив туда менее прихотливые почвопокровные розы. Я использовала кусты парковых роз для создания границ между зонами. Мне очень нравятся пейзажные парки, поэтому я постаралась вписать свой небольшой сад в уже существующую среду. Чтобы он не сливался с окружающей зеленой стеной, я активно использую пестролистные и краснолистные формы кустарников и многолетников. Мне удалось добиться эффекта непрерывного цветения. – от крокусов до георгин. Маленькие размеры сада позволяют добиться этого небольшим кол-вом экземпляров. Кроме того, я активно использую растения в контейнерах, например, те же георгины. Это позволяет и лучше сохранить их во время заморозков, и размещать их в разных уголках. В оформлении сада применяются только натуральные материалы: дерево темных тонов, камень, металл. Такие же, как и в оформлении дома, его интерьеров. Мне очень близок природный стиль, но с несколько южным налетом. Поэтому я позволяю прижившимся у меня растениям самим выбирать место для существования. Я только стараюсь слегка подправить и согласовать интересы соседей.

Но мне кажется, главное в нашем саду то, что это не просто сад. Это Сад-настроение. Это возможность ухода от действительности, пусть временного. У нас получился сад-театр, где каждый уголок – сцена с декорациями. И от того, какой солист выйдет на нее, зависит настроение, которое создаст эта часть сада. Даже в течение сезона все меняется – роскошные тюльпаны заставляют радоваться весне, изысканная лилии навевает романтические настроения, а яркий георгин смягчает грусть от ожидания скорой зимы. Хотя многое еще зависит и от того, какие цвета и оттенки будет нести выбранный «солист». Каждый год сад меняется, становясь таким, каким я хочу его видеть, отражая мои настроения, мысли и надежды. Он бывает запущенно-грустным и ухоженно-веселым, изысканно-аристократичным и ярким по-деревенски… И всегда остается очень романтичным. Как фотограф, я часто использую свой сад в фотосессиях, и он очень помогает мне создавать интересные образы, погружая участников съемок в нужную атмосферу.

Текст И. Мирошниченко.




Поделитесь ссылкой с друзьями