Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Молчановой Ольги (Санкт-Петербург)

Друзья, перед вами сад, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Сад задумчивый, романтичный, изысканный, как и сами петербуржцы. Слово хозяйке, Ольге Молчановой:

Наш участок расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, всего в 40 км от Санкт-Петербурга. Существует легенда, что название "Дунай" произошло, когда Пётр I, увидев масштабы болота, произнёс: « А это что за Дунай тут разлился!!»

Впервые на картах Дунай появился в 1914 году - на военно-топографической карте Петроградской губернии, как дом рабочих при станции Дунай

В посёлке есть памятник истории - братская могила рабочих, заготавливавших торф для блокадного Ленинграда.

Сами садоводства начали формироваться в середине 50-ых годов, тогда активно продвигалась программа "Шесть Соток", и многие Ленинградские предприятия охотно раздавали участки своим работникам.

Мы озадачились покупкой участка в 1994 году, когда стало очевидно, что на лето нужно вывозить из города нашего маленького сынишку. Выбирали мы участки глубокой осенью, а смотреть поехали и вовсе по глубокому снегу…Сезон 1995 года был нашим первым дачным сезоном.

В мае на участке нас ждали первые « подснежники» - огромная бетонная плита, лежавшая поперёк участка, нераскорчёванные пни, вставший густой чащей ивняк около пруда да огромная куча глины, вынутая при рытье оного. Поверьте, мне было от чего расплакаться. И хотя тогда было совершенно не понятно, чего я хочу, но не такой картины, уж точно!

Три сезона пришлось корчевать пни, убирать ивняк, бороться с могучим кипреем, который никак не хотел сдаваться. Бетонную плиту любезно согласились пристроить к себе соседи, отчего мы остались вполне довольны друг другом! А вот от элемента советского прошлого - огорода, отказываться не стали, но с каждым годом его площадь уменьшалась и сейчас достигает минимально нужных размеров. Чтобы побаловать себя.

Внешний вид сада претерпел множество переделок. Со временем я поняла, что у меня нет физических сил ухаживать за огромным количеством многолетних цветов, которые я покупала помногу и, где придётся и… что мне хотелось бы на 6-ти сотках создать хотя бы видимое ощущение простора. А для этого нужно было обязательно иметь газон и разбить участок на зоны! Вокруг газона постепенно сложился небольшой розарий (от роз отказаться я не смогла!), уголок с моими нежно любимыми барбарисами, посаженные 13 лет назад сосны хоть и регулярно стригутся, но уже образуют уютные кроны-зонты над рододендронами, которые за это соседство платят великолепным, пышным цветением. И особенно радуют хвойные – наверное, понимая, что места мало, они растут на удивление компактно и медленно.

Пруд заселился белыми нимфеями, они покрыли практически всю его гладь, вокруг приютились хосты, теперь это достойные, мощные кусты. Не обошлось и без королей сада – клематисов. Во время цветения они привлекают взгляд из любого уголка сада.

В августе властвуют гортензии, они обладают просто магнетической силой, бело-розовые, бело-малиновые, как клубника со сливками!

Мне всегда хотелось в саду сделать что-то своими руками, так появилась идея отливать плитки для отбивки газона или цветочной зоны самостоятельно, так сказать саморучно. Получилось! Я очень люблю свой сад. Хотя хорошо понимаю, что многое не совершенно, многое можно сделать интереснее. Но ведь это и хорошо. Значит наше будущее с садом определено!

Текст О. Молчановой




Поделитесь ссылкой с друзьями