Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Копысова Андрея (Санкт-Петербург)

Друзья, перед нами сад Андрея Копысова, выпускника Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета. Сад расположен под Гатчиной, площадь его невелика, около 7 соток, но посмотрите, сколько интересных садиков, выразительных композиций, живописных уголков разместились в этом саду и гармонично в нем соседствуют.

Наш участок был получен еще в далекие 80-е годы, на самом закате советской эпохи. Времена были смутные, и поэтому участок представлял собой картофельное поле с несколькими грядками и ягодными кустами. Соответственно ни о каком садовом дизайне никто и не помышлял. За последние двадцать с небольшим лет он претерпел довольно значительные изменения. Вместо грядок стали появляться цветники и посадки декоративных кустарников, а также посадки плодовых деревьев, которые до сих пор занимают значительную часть сада.

Во время моего обучения в Аграрном университете какие либо сомнения о назначении участка полностью исчезли, направление было выбрано окончательно и бесповоротно - декоративный сад. От предыдущей эпохи остались две теплицы, три грядки, куст чубушника-«пионера» и старая яблоня. Весь остальной участок - это декоративный сад, точнее декоративные садики и уголки различной стилистики. Получилось так, что на участке собрана небольшая коллекция садовых стилей и садовых элементов, которые постоянно изменяются, реконструируются или вовсе с точностью до наоборот меняют свое направление. Например: зона отдыха с альпийской горкой полностью меняет свой облик и превращается в средиземноморский садик с кипарисами, пальмами и олеандрами. «Сад камней» перестроен в «вересковый уголок», на месте «пальметтных слив» будет коллекция топиарных форм

. Хвойно-вересковое направление, к сожалению, не получило широкого распространения ввиду объективных причин. Садоводство располагается на известковом плато. Поэтому почвы у нас не характерные для северо-западного региона. Они довольно щебнистые, абсолютно сухие и имеют нейтральную и слабощелочную реакцию почвенного профиля, а уже с глубины 2 метров местами идет доломитовая плита. Несмотря на то, что это одни из лучших почв в регионе, они не позволяют высаживать некоторые группы растений, например вересковые. Конечно, некоторые части сада остаются неизменными (или пока неизменными). К примеру, палисадник перед домом существует без глобальных изменений уже более 13 лет. Ну и, конечно, яблоневый садик из 20 сортов также стоит без изменений, в нем лишь меняются сорта (менее вкусные заменяются наиболее сладкими). Скажу несколько слов о такой конструкции плодового сада. 20 деревьев размещены на площади 5х7м, все яблони привиты на карликовые и полукарликовые подвои и формируются в виде вертикальных кордонов. Получается, что на небольшой площади растут яблони различных сортов и сроков созревания. Отсюда же черпается и привойный материал для ремонта и перепрививки деревьев, а также оттачивается мастерство обрезки и формировки плодовых деревьев.

В «зеленой гостиной» имеется декоративный прудик с нимфеями и болотными ирисами, присутствуют элементы вертикального озеленения, топиарной стрижки, а также интересные привитые штамбовые формы (рябина, яблоня, карагана).

Конечно же, имеется и небольшой питомник, в котором осуществляется прививка, черенкование, формировка и акклиматизация интересующих меня растений. В итоге получилось так, что коллекционировать и испытывать на собственном участке садовые стили и композиции, лично для меня, оказалось более интересным занятием, чем простое коллекционирование садовых растений. Участок стал «садовым полигоном», по которому прокатились многие стили и направления: от грядок позднеперестроечного периода, до японских и вересковых садиков, столь модных на сегодняшний момент.

Текст А. Копысова

(Ранее статья была опубликована в журнале Вестник цветовода vestnik-cvetovoda.ru )




Поделитесь ссылкой с друзьями