Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Жуковой Натальи (Москва)

Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе в ответ.

 

Рассказ о том, как закоренелые горожане, сами того не желая, постепенно превратились в страстных садоводов и любителей дачной жизни.

Слово Наталье Жуковой:

Сад, в котором жизнь.

Нам с участком повезло! Расположен он в 40 км от Москвы по Киевскому шоссе на месте старого елового леса. Осваивать его начали в 50-х годах. Площадь участка - 25 соток.

Первые владельцы очень предусмотрительно оставили с северной стороны ели, теперь они служат надёжным препятствием северным холодным ветрам. На самом участке растут 3 огромные, пышные ели, которые "гасят" коварные северо-западные "сквозняки". Думаю, что хозяева участка были грамотными садоводами и огородниками. На старом плане видно, как были посажены яблони, груши, вишни, ягодные кустарники. Больше половины площади участка занимает огород, поэтому земля на участке была окультурена.

Участок принадлежит родителям моего мужа, и к тому времени, когда я там появилась, представлял собой обычный сад со стандартным набором растительности тех лет. Были там и овощные грядки, и клубника, а вот цветников почти не было, разве что флоксы, пара хост и несколько астильб. Каждый раз, когда я приезжала на выходные на дачу, приходилось копать, сажать, полоть, ходить на колхозное поле за "удобрением". У меня, человека исключительно городского и с детства к земле никакого отношения не имевшего, эти добровольно-принудительные мероприятия положительных эмоций не вызывали, я с нетерпением ждала, когда можно будет вернуться в город. Но шли годы. Необходимость в огороде сама собой отпала, а с ним отпала и необходимость копать, сажать, полоть. И так получилось, что мы совсем перестали приезжать на дачу. Городская жизнь была привлекательней и ближе. Сад забросили, он одичал и превратился в пустырь.

Прошло время, и мы с мужем начали осознавать, что нам уже не 25 лет. Мы по-прежнему встречались с друзьями, но эти встречи постепенно перешли в другое качество: видеться стали реже, в прошлое ушли шумные праздники, почти перестали выезжать за много километров "на шашлыки", посиделки стали проходить на кухнях... Появилась усталость от городской жизни. И вспомнилось, что есть кусочек природы, который ждёт, который совсем рядом - сел в машину, и через 30 минут уже на даче. Первым стал туда наезжать муж, потом, с большой неохотой, за ним последовала и я. То, что я увидела в свой первый приезд, повергло меня в шок. А вокруг соседи что-то строили, сажали, преображали свои участки; там кипела жизнь, которая очень отличалась от городской. Наблюдая за жизнью соседей, видя, как менялись их сады, становилось и обидно, и стыдно за свой сад. Надо было принимать решение: либо мы навсегда расстаемся с участком, либо начинаем серьёзно заниматься его преобразованием. Неожиданно для себя, мы поняли, что расставаться с этим участком нам совсем не хочется. Вот так, 10 лет назад, началась новая жизнь нашего сада. Я даже не буду перечислять те ошибки, которые мы тогда совершали!

Начали мы с того, что избавились от травостоя: сначала косой, потом приобрели газонокосилку. Убрали погибшие яблони, вишни и одичавшие кустарники. Поправили забор. Кое-где ещё приложили свои неумелые руки. И этот уголок природы заулыбался. По сей день косить - любимое занятие мужа. Мы были довольны собой, стало понятно, что спокойная, размеренная, дачная жизнь нам нравится!!! Глядя на соседей, я тоже создавала цветнички, бездумно покупая, всё что предлагалось. Но при этом интуитивно я понимала, что это - не моё, хотелось чего-то другого, но я никак не понимала чего, а самое главное - не хватало знаний. Недолго думая, в 2003 году я пошла на курсы ландшафтного дизайна. Там узнала, что стиль может быть не только в одежде и причёсках, но и в дизайне сада, поняла, как важно заранее всё планировать. Конечно, курсы не дали мне готовых решений, но изменили моё представление о том, каким может быть сад. Они заставили меня думать!

Сейчас на участке несколько зон.

"Японский" уголок.

Появился он не совсем случайно, и уж тем более не потому, что мне захотелось заиметь на участке модную экзотику. В то время я была очень далека от японской культуры, также, как и от самой Японии. Всё дело в том, что мой муж много лет работает с японскими компаниями: разговоры об этой далёкой, загадочной стране велись постоянно. К тому же, неожиданно для нас, среди наших друзей нашлись поклонники японской кухни. Были и другие причины, по которым я была обречена на создание "своей Японии". Признаюсь, мне не близок японский символизм, японская философия. Этот уголок не предназначен для созерцания. Он вполне функционален, там мы проводим время с друзьями, которым так полюбилась японская кухня. Здесь царит атмосфера покоя и отрешенности от внешнего мира, жизнь здесь своя, совсем другая, не похожая ни на что. Мне хотелось в этом уголочке сада создать уголок уединения, тишины и покоя. Для этого я с удовольствием позаимствовала элементы японского сада, потому что для этих целей японский стиль, на мой взгляд, подошёл более других. Я понимаю, что здесь многое сделано не по правилам создания японских садов, в нём присутствует некоторая эклектика. Скорее всего, он сделан чисто по-русски, с лёгкой стилизацией, намёком на японский сад. Но меня вполне устраивает, что этот уголок получился именно таким, потому что он понятен не только мне, но и моим близким и друзьям. Нам всем там очень комфортно и мы получаем удовольствие от присутствия в нём, особенно после того, как здесь появился достаточно большой водоём, и в нём поселились рыбки.

Уголок для чаепития.

В прошлые годы каждое лето у крыльца дома ставился большой стол, за которым собирались все обитатели дачи на вечернее чаепитие. Это было почти ритуальное действо. Мы с мужем решили возобновить эту традицию. Стол от старости развалился, замены ему не нашлось, да и не очень мы старались её найти. Мы установили "шатёр", купили дешёвый пластиковый гарнитур, и стало очень скучно. Я бы ещё смирилась с "голым" навесом - всё-таки укрытие от дождя, но ядовитый, ярко-зелёный цвет мебели очень меня раздражал. Немного обдумав ситуацию, мы выложили "пол" плитняком, закрыли пластик чехлами и соорудили на скорую руку занавески. Так получился наш чайный уголок. Чаепитие - английская традиция, и мне показалось вполне разумным рядом с этой беседкой посадить розы. Кто-то из друзей называет этот уголок "английским", кто-то "французским", а для нас это место для вечернего отдыха после трудового дня. Иногда зажигаем свечи, получается очень уютно, тепло и романтично.

"Восточный" уголок.

Необходимость создания этого уголка была подсказана самим временем. С друзьями молодости мы по-прежнему встречаемся, они часто приезжают к нам в гости. И хотя мы все заметно повзрослели, собираясь вместе, на время забываем о возрасте и естественно, вспоминаем замечательные молодые годы. Не забылись и регулярные "вылазки на шашлыки". По-прежнему любителей этого кушанья осталось много, несмотря на диеты и болезни. Сейчас важно само мероприятие под названием "шашлык". В связи с этим была большая проблема с мангалом: его каждый раз устанавливали в разных углах сада, где хотелось, там и ставили, в результате - проплешины и вытоптанная трава. С этим надо было что-то делать, и созрела идея с настилом. Поскольку шашлык - блюдо восточное, решили беседку оформить в восточном стиле, с яркими подушками. Интересно наблюдать за "мальчишками", вальяжно развалившимися среди них. Это самый весёлый уголок в саду, поскольку здесь собираются друзья, которые в молодые годы умели веселиться и жить беззаботно. Многие из них сейчас уже имеют внуков, но молодецкий задор до сих пор не покинул их. Каждый раз вспоминаем молодые разухабистые годы, и смех не прекращается до утра.

Есть и другие места для посиделок: возле бани, у старого противопожарного пруда, но эти уголки образовались сами собой.

Надо честно сказать, что весь наш сад "перестраивался" без предварительных планов. Поскольку участок достаточно старый и на нём уже стояли и дом, и гараж, росли высоченные ели и берёзы, мне приходилось свои уголки "вписывать" в те места, которые были свободны. Нужно было очень постараться расположить их так, чтобы из одной беседки другие были бы не видны. Не знающему человеку трудно догадаться, что слева от дорожки будет вход на "восточную" площадку, а в конце этой дорожки расположен уголок "японский".

Вот таким становится наш сад! Я очень его люблю, и вынужденная разлука с ним на зимний период обременительна. В это время я анализирую проделанную работу, вынашиваю новые идеи, строю планы на новый сезон, ведь, несмотря на кажущуюся завершённость сада, постоянно хочется что-то переделать, что-то добавить или убрать.

Хотя сад состоит из ярких зональных фрагментов, в нём сохранены и уголочки природы, где растут ландыши, медуницы, печёночницы и даже крапива со снытью. А ещё есть огород, где выращиваются томаты, огурцы и зелень, и без клубники никак не обойтись. Вот чего нет в саду, так это ярких больших цветников. Я люблю сдержанность в посадках, поэтому мои цветники очень скромные. Сегодня я могу бесконечно долго говорить о нашем саде, а ещё 10 лет назад я об этом месте даже не вспоминала. Но я благодарю судьбу за то, что мне была предоставлена возможность стать художником своего сада. Кажется невероятным, что когда-то мы подумывали от него избавиться. Теперь я понимаю, чего бы мы лишились - счастья жить в этом волшебном месте на земле!

 

Текст Н. Жуковой




Поделитесь ссылкой с друзьями