Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Грошавень Елены (Москва)

Друзья, предлагаю вам полюбоваться еще одним лесным садом, расположенным в 100 км от Москвы. Сад создала Елена Грошавень - коллекционер редких растений, редактор рубрики " Цветы в саду и дома"  журнала «Приусадебное хозяйство»

Сад на песке

Нельзя сказать, что почва, на которой случилось быть моему саду, такой уж чистый песок. Но отличается от песка не слишком сильно — очень легкая супесь с тончайшим слоем подзола. Этот подзол даже питательным грунтом назвать нельзя, так — светлый никчемный прах, на котором толком не растут даже лесные травы.

Зато неплохо себя чувствуют старые сосны и подлесок из огромных кустов лещины. Но занимают они лишь часть участка, остальную еще в давние времена бабушка посвятила огромному плодовому саду. Делалось все в те поры с размахом. Яблонь был не один десяток, в густом, заплетенном ежевикой вишеннике пели соловьи и дрозды, а с земляничных полян кормилась не только наша семья, но и все добрые знакомые. Был даже огородец. Ну, и как водится, розы перед домом, рабатки и клумбы с флоксами и лужайка с пионами, на которой, по преданию, в войну пасся поросенок, а значит, земля там осталась навеки тучной. Словом, наша супесь возделывалась не один десяток лет: исправно вносили навоз, компост, кустам и деревьям готовили посадочные ямы. Но все это очень быстро исчезло, рассосалось, промылось дождями и талыми водами… Правда, в некоторых местах окрашенный слой стал намного толще, но даже этот, уже безусловно садовый, грунт не мог похвастаться высокими питательными свойствами: и пересыхал быстро, и не росло на нем ничего без постоянных подкормок. Зато и сорняки росли тоже не слишком весело, а злоехидную сныть было довольно легко выбирать из рыхлого субстрата. Да и ее корневища у нас не хрупкие, как на более тяжелых почвах, а упругие и тугорвущиеся, что делает борьбу с ней более легкой: тянешь-потянешь — много вытягивается, хоть на клубок наматывай.

Поначалу я устраивала новые цветники на месте старых, лишь меняла размеры и очертания и подсаживала новые растения, стараясь не затронуть уже сложившуюся привычную сеть дорожек. Всегда добавляла перегной под перекопку, но толку от этого было мало. И даже жалко было мешать хорошую, питательную землю с никчемной. Все проваливалось, как в бездонную бочку. Но однажды, то ли от отчаяния, то ли по чьему-то совету, махнула лопатой на бессмысленную перекопку и решила делать ямы вообще подо все. Как раз подошло время деления флоксов, сидящих на рабатке вдоль дорожки. Поплевав на ладони, выбрала сплошной полосой грунт примерно на штык лопаты и безжалостно вывезла за забор. Заодно поправила подъездную дорогу.

В те годы машины с черноземом по округе не раскатывали, достать навоз у нас всегда было большой проблемой, поэтому заполнять отрытую канавку пришлось компостом. А его явно не хватало. Зато в тот год случилось много яблок. Очень много. Просто несметное количество. Вы знаете, как это бывает: если уж урожай, то его смело можно приравнять к стихийному бедствию. В общем, яблочной падалицы хватило на то, чтобы заполнить пустоты. Сверху засыпала слой компоста и в него посадила флоксы, благо корневая система у них поверхностная.

Ух, никогда не было таких флоксов, как на следующий год — мощные, сочные, яркие! Правда, пришлось выпалывать проросшие яблоньки, но это уже сущие пустяки. Конечно, почва со временем подосела, но флоксам регулярное мульчирование перегноем только на пользу.

Поскольку успех предприятия был налицо, я решила двигаться в том же направлении. И взялась за рододендроны, которым тоже явно было не слишком комфортно. Вынула кусты, обмотала корневой ком влажными тряпками и пленкой и составила в тени. Быстренько вырыла общую на всех ямину глубиной в два штыка, то бишь 60 см. Вынутый грунт, естественно, снова выкинула. На дно навалила на этот раз хвороста, попрыгала на нем старательно, чтобы уплотнить. Получился слой примерно в треть глубины ямы. Остальное заполнила торфом. Сыпала его слоями, первый пролила очень сильно, просто устроила болото, чтобы торф по возможности затек во все щели в хворосте. Остальные слои старательно утрамбовывала ногой, чтобы не дожидаться две недели, пока «пирог» осядет. Тут же посадила рододендроны и замульчировала хвоей. Рододендронам понравилось, к тому же плотная «подбивка» из хвороста и не думает оседать до сих пор. Красота, никакой прополки, поскольку вокруг газон, а на торфяном субстрате — ежегодно обновляемая мульча. Конечно же, по весне дважды подкармливаю «Кемирой» — но это в сущности все, что с рододендронами приходится делать.

Потом мне немного повезло с глиной: появилась куча, которой можно было пользоваться. И несколько лет все посадочные ямы для деревьев и кустарников я заполняла слоями — сначала глина, потом перегной, чуть перекопать, утоптать, и снова глина-перегной. Добавляла глину и при устройстве новых цветников: где-то наращивала питательный слой (благо участок с уклоном), а где-то заменяла его, выкапывая и выбрасывая негодный грунт прямо вместе с сорняками. Кстати, в моем песке сорняки глубже полутора штыков лопаты практически не забираются (есть-то там нечего), а потому и проблема избавления от их корневищ «уезжает» вместе с вывозимым грунтом. Когда же глина кончилась, пришлось снова прибегнуть к помощи сушняка и старых сучьев. Спасибо, у соседей старый сад, а за забором старый лес. Что сажаю без ям? Пожалуй, только можжевельники и бересклеты, которые потихоньку начала коллекционировать. Да ещё клены и рябины: они обходятся тем малым, что могут найти сами. Конечно, мой сад — не эталон и никогда не будет образцовым. Но мною он любим со всеми его шероховатостями.

Текст Е. Грошавень

(Ранее статья была опубликована на сайте http://www.palisad.ru/)




Поделитесь ссылкой с друзьями