Сад Голубевой Татьяны (Екатеринбург)
Друзья, снова нам с вами предстоит небольшое путешествие - на этот раз отправляемся на Урал, в окрестности Екатеринбурга. В гости нас приглашает Татьяна Голубева, хозяйка удивительно красивого, гармоничного сада, которому уже около 20 лет. Началу саду послужили черенки хвойных растений, которые Татьяна выращивала сама. Сегодня это великолепные экземпляры, ставшие основой сада и главным его украшением.
Планировочную структуру участка во многом определил существующий уклон рельефа. Перепад высот по поперечной оси участка составляет приблизительно 5 м., что позволило организовать три террасы, меняющие свои очертания при переходе из одной функциональной зоны в другую.
Территория участка условно делится на две основные зоны. Одна - открытая парадная, стиль ее оформления близок к регулярному. Вторая - выполнена в более естественном, пейзажном стиле. Границей между зонами стала беседка для отдыха и дровницей с расположенным вблизи нее водоемом.
Обе зоны являются самодостаточными единицами ландшафта, поскольку возводились последовательно, в разные временные рамки, и отражают пристрастие хозяйки к различным стилевым решениям. Подпорные стенки имеют разную конструкцию: массивные из крупного камня сухой кладки в одной зоне и ж/б тонкостенные, облицованные камнем в зоне регулярного стиля.
В каждой зоне имеются: капитальные постройки, теплица, миниатюрный водоем, который оформлен растениями, идеально подходящими для создаваемого микроклимата (ивы, папоротники и др.) и не требующими укрытия на зиму.
Большое разнообразие хвойных пород растений помогает воспринимать участок в любое время года (весна-лето-осень-зима), как прекрасную вечнозеленую (от желтоватого до серебристо-голубового оттенка хвои) композицию. Колонновидные можжевельники и туи зрительно увеличивают высоту вытянутого по горизонтали участка. Почвопокровные растения являются незаменимыми в каменистом уголке сада - очитки, гвоздики, иберисы, злаки, карликовые папоротники - яркие ковры этих растений создали живописную картину, тем самым подчеркнув стилевое направление ландшафта
В миксбордере высажены самые разнообразные декоративные растения - полыни, злаки, хосты, астильбы, гейхеры, лилейники, фиалки, пелтифиллумы, горянки и др., цветущие с конца мая и до поздней осени, тем самым создавая непрерывно цветущий декоративный уголок.
Среди декоративных растений высажены плодовые - яблони, груши, сливы, вишни, черная смородина, калина, черноплодная рябина, крыжовник. Вдоль криволинейных подпорных стенок высаживается морковь и свекла, имеющие декоративную ботву, тем самым подчеркивая направление дорожек.
Не могу сказать, что мой сад имеет законченную форму. Ежегодно он меняется – это связано с потерями растений после зимы, но не только. Одна из причин изменений – это новинки. Поэтому формирование сада идет творчески, и нет ему конца.
Текст Голубевой Т.