Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Борисовой Натальи (Москва)

Друзья, предлагаю заглянуть в гости к Борисовой Наталье. Профессия Натальи – ландшафтный архитектор, что, конечно же, помогло ей создать такой очаровательный, уютный сад для своей семьи. А мы с вами можем совершить виртуальную прогулку по саду – побродить по дорожкам, полюбоваться безупречными композициями, посидеть на пенечке и прислушаться к лесной тишине.

Местоположение сада – п. Алабино, Киевское ш.

Год закладки сада – 2005 г.

Площадь участка – 3000 м²

В гостях у леса …

Моя профессия начиналась с моего сада. Вернее, сад появился намного позднее. Но мечты о своем саде переросли в идею стать ландшафтным дизайнером. Мое детство прошло в Тверской области, на берегу озера. И лес всегда был и домом, и игровой площадкой, и кормильцем, и увлечением и другом. В лесу, даже на территории своего участка, хозяева не мы. Хозяева здесь – деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, насекомые, животные и микроорганизмы, совокупность которых и образует лес. Люди – всегда гости в лесу. И работа ландшафтного архитектора на лесном участке сродни работе врачей - основной лозунг: «Не навреди!»

В основу планировочного решения сада легло чередование открытых и закрытых пространств, связанных между собой сетью дорожек, плавно огибающих стволы деревьев.

На открытой поляне перед баней был размещен летний бассейн с настилом из лиственницы. Чтобы максимально изолировать зону отдыха от соседних домов, были созданы холмы с посадками на них плодовых деревьев и почвопокровных роз. За холмами нашлось солнечное место для маленького огородика.

Еще одна полянка в лесу была отдана под спортивную площадку с батутом.

В самой влажной части участка был выкопан пруд с ручьем. К пруду примыкает площадка со скамейками, мангалом и очагом для казана (мой супруг больший поклонник восточной кухни). За мангалом была построена дровница, выполняющая еще и функцию забора. Первоначально зарыбление пруда не планировалось. Но муж загорелся идей запустить в пруд карпов кои. И теперь в пруду поселились десяток красивых разноцветных рыб. Правда, на зиму их приходиться переселять в теплый аквариум.

Лесную часть участка оставили нетронутым. Для передвижения по лесу построены деревянные настилы из лиственницы, которые позволяют сохранить корневые системы деревьев, и предотвращают переуплотнения почвы. Таким образом удалось сохранить кусочек леса, где к нашему большому удовольствию, по прежнему растут белые грибы. Дендроплан был составлен из растений, которые передают облик естественного лесного ландшафта и хорошо сочетаются между собой и имеющимися на участке деревьями и кустарниками. Предпочтение было отдано теневыносливым породам: бересклет европейский, лещина обыкновенная, жимолость лесная, тсуга канадская. На опушках, в условиях светлой полутени были высажены рододендроны, гортензии, вейгелы, разнообразные спиреи. Терраса дома увита актинидией коломиктой. Вдоль забора высажен девичий виноград.

Вокруг дома и бани созданы миксбордеры с теневыми многолетниками. В лесной части, где при строительстве был нарушен естественный напочвенный покров, были использованы теневыносливые почвопокровные растения, которые связаны своим происхождением с лесом. Использование растений с зимующими листьями (барвинок малый, горянки, будра плющевидная, живучка ползучая, копытень европейский, пахизандра верхушечная, тиарка сердцелистная), позволило создать «вечнозеленый ковер», радующий глаз от снега до снега и во время зимней оттепели, оживляющий спящий сад зелеными прогалинами.

Использование белоцветковых растений (гортензий, спирей, волжанок, флоксов метельчатых) наполняет теневой уголок леса светом.

Эффект солнечных бликов достигается подбором пестролистных сортов растений (дерен белый Элегантиссима, разнообразные сорта хост, пестролистные сорта бруннеры). Добавляют свет в затененные уголки леса заросли сныти пестролистной. Очень красивые композиции получаются при повторе оттенка цветка одного растения в узорах и пятнах на листьях другого. Такая «перекличка» в цвете или форме позволяет объединить композицию. Повторение одного и того же растения в различных группах создает целостность всего сада.

Этот сад я не считаю полностью своим, это сад для моей большой семьи (у меня трое детей), где каждому находится занятие по душе, где можно проводить свободное время всем вместе, принимать многочисленных гостей, больших и маленьких. И самый главный и сложный заказчик, и соавтор этого сада – мой муж.

А еще это сад – коллекция. Нет сил удержаться в питомнике, чтобы не купить новый вид или сорт растения. Да и интересно посмотреть, как оно приживется на участке, как будет выглядеть в разные сезоны. Самая большая любовь в саду - теневыносливые растения. Благо место для них под пологом леса достаточно.

Мой сад не дизайнерский – это сад для жизни, для работы и для души.

Текст Борисовой Натальи




Поделитесь ссылкой с друзьями