Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Успенского Глеба (Санкт-Петербург)

Японский сад в Ленинградской области – уже само словосочетание звучит несколько необычно, не правда ли? Тем не менее, во Всеволожском районе существует сад, созданный, по словам его автора Глеба Успенского "методом глубокой медитации и сменой настроений". Его сегодня и представляю вашему вниманию.

"Сад зеленых вод и изумрудных холмов" - краеугольный камень в жизни Глеба Успенского, здесь он живет и работает. Еще ребенком Глеб страстно желал превратить свой двор в новостройках Санкт-Петербурга в зеленый оазис. Гуляя  по паркам Санкт-Петербурга и его пригородам, он был потрясен их невероятной красотой и, конечно, мечтал создавать сады подобной красоты.

 В старших классах, бывая на дачах родственников, ему  всегда удавалось находить уголок для  садового творчества. Он много экспериментировал с различными водными устройствами – устраивал виадуки, водяные мельницы, ручьи и запруды  из подручных материалов. Конечно, не всегда эти инсталляции вызывали восторг, но то чувство удовлетворения и наслаждения красотой и стало тем решающим моментом, когда Глеб решил стать садовым дизайнером. Но до этого момента прошло еще немало лет в лихорадочной городской суматохе…

Садовый участок был приобретен в феврале 2003 года. Сад был в многолетнем запустении, и напоминал беспокойного ёжика - красивые старые яблони, древние сорта слив, старые березы и лесная поросль. На участке находился стандартный для садоводств домик, достаточно крепкий, в котором можно было бы переночевать.

В первый летний сезон,  как любой начинающий садовод, Глеб соорудил небольшой прудик и альпийскую горку с ручейком, которая, как  мы уже позже поняли, скорее, напоминала булочку с изюмом или могильный холмик. Но мы ею любовались. Был разбит небольшой цветник, похожий на пионерскую клумбу - пестрые однолетники в оградке. Впоследствии горка претерпела многократную реинкарнацию в волшебные холмы любящих сердец, а цветник снизошел до суровых и нежных оттенков зеленого, зачаровывая игрой форм объема в пространстве сада. Маленький прудик, впитывая в себя энергетику сада, расширился и стал его центром, уравновесив силы садовых божеств. Была также создана лужайка, на которой можно  размяться на зеленой травке после неспешной прогулки по саду.

Примерно с периодичностью в два года, Глеб преобразовывал пруд, корректируя его размеры, форму и наполнение. Появилось патио, место для пикника, дек, на котором были выставлены шезлонги, биоплато, японские карпы кои, привезенные с одной из самых лучших ферм Японии "Момотаро", каменные тропинки для прогулок по саду. Самым первым, из сохранившихся элементов зародившегося сада, стал галечный островок с уже имеющейся елью. Он остался до сих пор, только изменились его границы. Ель была сформирована в форме шара, вокруг неё высажены можжевельники, кипарисовик и туя, впоследствии преобразованная волшебным секатором Глеба в ниваки в киотском стиле. Земля на островке  была замульчирована галькой.

В 2004 году, это второй сезон, Глеб начал изучать растения, общаться с опытными садоводами, профессиональными ландшафтниками  и специалистами по устройству и содержанию прудов. Со временем пришло понимание концепции сада и осознание допущенных ошибок. Предпочтение было отдано хвойным растениям, и начались эксперименты с их формирующей стрижкой.

Гости  сада все чаще называли его восточным или японским садом. Поэтому Глеб начал интересоваться работами японских мастеров сада разных поколений, все больше убеждаясь в правильности своего, пусть и нелегкого, выбора.

В нашем случае, сначала была попытка создания японского сада, а потом уже первое путешествие в Японию, конкретно по садам, чтобы лично почувствовать энергетику японского сада и перенять опыт. После этой первой поездки в 2010 году, весной 2011 и началась глобальная реконструкция сада.  Пруд принял интересную форму с заводями и мостками, были убраны лишние растения. А надо сказать, к тому времени у нас был уже их широкий ассортимент. Моя подруга говорила, что у нас, как в ботаническом саду, можно ходить и долго рассматривать, все растения такие разные, что противоречит принципам японского сада. Глеб хотел создать не стилизацию под японский сад, не сад в японском стиле, а настоящий ЯПОНСКИЙ сад, с гладью воды, камнями, потайными уголками и видовыми точками, с которых можно любоваться разными природными картинами. При этом стояла задача использовать те растения, которые переносят наши зимы, не требуют особого ухода, поддаются формированию нужных форм.

После следующей поездки были сформированы холмы с помощью геопластики, дорожки из взлетающих камней "тобииси", и сад камней, как место для медитаций в саду. Наш домик и баня были перестроены и оформлены в японском стиле. В бане была устроена офуро, а возле водопада спящего дракона - ротенбуро, где поднимаетя  пар от горячей воды, словно живое дыхание дракона. Это была глобальная реконструкция сада, причем изменения коснулись буквально всех построек в саду, и это не отдельный павильон, здесь нависает над прудом основной массив здания, и здесь мы обратились к использованию идеи идзумидоно, «плавающая» в воде. Так, постепенно, одновременно с приобретением опыта, преображался и сад. С 2010 года сад стал называться уже не «Apple garden»,  а  «Сад воды и холмов»  (полное название - "Сад зеленых вод и изумрудных холмов"). Вокруг водоемов постоянно прогуливаются ящерки, греясь на теплых камнях в солнечный день, здесь же живут болотные черепахи, свободно плавающие в пруду,  а также на территории японского сада есть своя купальня.

Сад открыт для посещения с мая по октябрь. Часы работы: с 9 утра до 7 вечера или в период белых ночей с 11 до 9. Время каждый год меняется, в зависимости от того, в какой день приходят туристы, ну и от решения самого хозяина. По повелению мастера (Глеба) в 2014г. был устроен галечный пляж, дабы дракон, охраняющий этот волшебный сад, случайно не сжег деревянные постройки при пробуждении…

 

                                                                                                                                                             Текст Екатерины и Глеба Успенских.




Поделитесь ссылкой с друзьями