Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Седова Андрея (Москва)

Не так часто встречаются люди, способные увидеть и почувствовать красоту всего мира в капле росы, в узоре осенних листьев, в отражении облаков… Мне кажется, что Андрей обладает этой счастливой способностью. Именно поэтому он так кропотливо, вдумчиво и осознанно создавал и строил свой сад, сад-друга, с которым можно побеседовать, помолчать, почитать ему свои стихи. Сад, который дарит вдохновение…

Желтый сад камней.

Родился я в Кировской области (где климат несколько суровее, чем в Подмосковье) и садовые «университеты» проходил именно там – в Саду моего деда. Это был удивительный САД… Чего стоила одна липовая аллея, состоящая из двух рядов столетних лип, возносящих в небо свои идеально ровные стволы.… А еще была сиреневая аллея, старые вишни и яблони, вырубить которые не поворачивалась рука. Был также практически регулярный (пусть и не партерный) цветник с десятками сортов гладиолусов, георгинов, астр. Разумеется, были и многолетники – пионы, аквилегии, лилии – всего и не перечислишь… Я помню, что все сени у окон и все веранды, а ранней весной и все подоконники дома, были заставлены стаканчиками, коробками и кастрюлями с рассадой цветов. А еще были походы в местную теплицу за рассадой летников – Боже, какой там стоял дух земли, зелени и еще не распустившихся, но уже прекрасных цветов. И все это в маленьком вятском городке лет эдак сорок тому назад! А в углу САДА на насыпанном зачем-то пригорке росла лиственница, посаженная моей мамой и ее ближайшей подругой в день начала их учебы в школе. А низ этой «горки» был засыпан камнями… Зачем, уж Бог ведает – но именно это было первым звоночком для прихода той страсти к камням, что настигла меня позже. Вот видно тогда я и получил эту неистребимую болезнь любви к САДУ, создаваемому своими руками, своим потом и ценой своих ошибок. Сад у деда был большой – сейчас точно не помню, но думаю, что гораздо больше 20 соток. Все эти воспоминания разумеется волнительны, но помимо ностальгии по прошлой молодости и детстве заставляют вспомнить бурные дискуссии о том, есть ли он – Русский САД, откуда пошел и «камо грядеши»…? И ответить (хочется по-крайней мере верить в это!!!) - да был, есть и будет. (Во веки веком – Аминь. Да простит меня Бог!)

Вторую порцию «каменной заразы» я получил спустя несколько лет, переехав с родителями из Прибалтики в Москву. Наша квартира располагалась в 2 минутах ходьбы от ВДНХ у Южного входа и в получасе медленным шагом от Ботанического сада. И я скажу Вам - какие это были времена! На ВДНХ буйно росли и цвели рододендроны. В ГБС у каждого мало-мальски интересного растения стояли таблички с названием по-русски и латыни… А еще там были ГОРКИ!!! В экспозиции были представлены образцы Флоры Карпат и Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. И все это было расположено на тер-ритории, имитирующей соответствующие ландшафты. Именно там я впервые увидел сво-бодно и хаотично (как в природе!) растущие тюльпаны Кауфмана (прямо из травы), сред-неазиатские ферулы, видовые клематисы, сон-траву – прострелы и многое другое. И все это в каменных интерьерах ГОРОК (да, да именно с большой буквы – они были большие, ухоженные и их было много). А еще у одного из входов в ГБС были устроены ступени, где я впервые встретил различные альпийские растения, в том числе так запавшие мне в душу колокольчики, гвоздики, камнеломки и колючник бесстебельный.

Так, вот – все эти горные ландшафты произвели на меня неизгладимое впечатление и я заболел «горками». И это при том, что в нашем обиходном языке тогда, 40-30 лет назад, еще и слова-то такого не было – «альпинарий». Мода на подобные сооружения пришла к нам относительно недавно. И я мечтал, мечтал о том времени, когда смогу создать хотя бы отдаленное подобие так завороживших меня каменистых холмов, гор и террас.

А еще я читал разные книги – переводные и оригинальные (других ТОГДА еще не было), описывающие процесс создания и радость обладания каменистыми Садами. А Сада (даже в смысле участка) у меня тогда еще и не было! Так неразделенная и неутоленная страсть к каменным проявлениям в наших условиях очень даже Средней полосы кипела в глубине души и сердца… Поэтому, когда у меня с женой появился СВОЙ участок, я наконец полностью отдался во власть своего «романа с камнем» - той всепоглощающей страсти, что заставляла таскать тяжеленные глыбы, копать, укладывать, утрамбовывать и учиться многим другим, необходимым для создания Сада мечты с камнями умениям. И было это все не так уж и давно – менее 10 лет назад… Так постепенно начал складываться мой Сад, суть которого в результате моего «романа с камнем» и любви к желтому цвету можно на данный момент определить как «Желтый Сад камней». Вот, собственно откуда, перефразируя М. Светлова, «у хлопца» японская «грусть…».

В определенной степени мне повезло – участок, ограниченный с одной стороны оврагом, имел ярко выраженный рельеф с заметными перепадами высот, мелкими овражками и мне оставалось только подчеркнуть эти его особенности – подобно скульптору отсечь все лишнее… На склонах овражка были созданы рокарии, на которых весной буйно цвели несколько сортов флокса шиловидного, примулы, ирисы, очитки, простенькие кам-неломки, птицемлечник. На явно доминирующем возвышении была высажена туя западная, выросшая за эти годы от 60 см до 3 м и возносящая в небо свою плотную колонну зелени и ставшая истинным акцентом композиции.

Затем, для удовлетворения моей страсти к «каменным забавам» в саду, были завезены 2 машины известняка, и началось создание подпорных стенок методом сухой кладки. В итоге эти террасы плавными изгибами зрительно отделили низинную часть участка от более возвышенных и ровных и протянулись не на один десяток метров. В самой нижней точке был сооружен декоративный водоем с использованием жесткой стеклопластиковой формы, а грунт, вынутый при его строительстве пошел на подсыпку дополнительных ро-кариев. Также была создана гравийная отсыпка, ограниченная с двух сторон подпорными стенками и рокариями, а с третьей - существенно более высокой каменной кладкой. Значительное пространство светлого цвета привнесло в сад средиземноморские мотивы, одновременно создав фрагмент сада малого ухода. При строительстве дома открытая веранда была сориентирована на Восток – лицом к «ландшафтной», природно-живописной части сада. В оформлении ее использованы различные вьющиеся растения, создающие тень и защищающие от дождей – аристолохия крупнолистная, древогубец и однолетний эхиницистис, прозванный в народе «бешеным огурцом». На пригорке перед верандой выса-жены древовидные пионы, чубушник и флоксы. Первые открывают сезон цветения, наполняя воздух потрясающим ароматом, а флоксы его завершают, создавая фейерверк пестрых и тоже благоухающих цветов. Вносит свою лепту в этот праздник душистого цветения и чубушник, который после отцветания оплетается эхиницистисом, создающим длительную новую волну цветения.

Нашлось место в саду и хвойным – видам, формам и сортам елей и сосен, пихтам, можжевельникам, туям. Поражает своим цветением метельчатая гортензия и многочисленные колокольчики – ложечницелистный, карпатский (синий и белый), такесимана и точечный. Буйствует пестрыми обильными цветами космея, отделяя своей ажурной листвой одну из границ сада. В прошлом году была создана «желтая клумба», основой которой стала небольшая коллекция бузульников в сочетании с пузыреплодником калинолистным сорта «Дартс голд» и золотисто-пестролистной калиной гордовиной. И повсюду растут мои любимые желтые цветы – рудбекии и эшшольция. Это от их изобилия мой сад во второй половине лета становится все более золотым и солнечным. Надо сказать, что для этих растений в моем саду разрешается многое. Именно для них созданы условия наиболее естественного произрастания (как в Челси в «натур-садах»). Чаще всего самосев этих цветов не выпалывается и постепенно завоевывает сад. В результате переопыления и самосева возникают самые разные формы цветка рудбекий – и махровые и одно- и многоцветные. И каждый год эти цветы разные, неизменно лишь одно – царственное золото лепестков. Кроме них переплавляют солнечное золото в тигле лета в желтые цветы пупавки, тысячелистник, лимнантес, эриофиллиум, различные виды очитка, гелениум, декоративные подсолнухи, лилейники, настурции, льнянка и ястребинка. А начинают эту эстафету самой ранней весной форзиция и махровая калужница на берегу водоема. Не забыты и желтолистные хосты и ирис болотный. Вертикальные акценты расставляют каждый раз в новом месте обычные коровяки. Разумеется тоже желтого цвета!

Из кустарников дарят золото спирея, дрок, магония и многочисленные кустарниковые лапчатки, которым тоже позволяется вольно сеяться в различных уголках сада. При этом возникают спонтанные гибриды самых разных оттенков желтого цвета…

Все это царство желтого постепенно дополняется деревянными, ажурными столбами из дерева и бамбука – все конечно тоже желтого цвета… С желтым превосходно гармонирует и камень серо-белого цвета и гравийные отсыпки и дорожки. Многочисленные цветы иных расцветок не нарушают общего впечатления от сада, где преобладает желтый цвет. Тем и хорош желтый цвет в саду, что он прекрасно гармонирует и с зеленью и с белым, и с ситцевой пестротой других цветов. А как радует глаз и веселит душу! Как и любой живой организм, мой сад развивается и меняется. В немалой степени этому способствует мое либеральное отношение к самосеву любимых растений. А в будущем задуманы переделка старого рокария, создание сада в Японском стиле и еще мно-гое другое. Уже давно ждет моих рук привезенная, уже третья, машина известняка, еще больше планируется создать сооружений из дерева, уделить больше внимания освещению вечернего сада. И конечно расширить коллекцию растений, способных усилить солнеч-ный праздник в моем «Желтом каменистом саду»…

 

P.S.

И немного мистики…

При создании моего восточного (японского) Сада Мечты случился целый ряд мистических событий, совпадений, о которых просто невозможно промолчать. Итак, по-порядку:

После первой зимовки моего восточного (японского) сада весной  (в мае) произошел оползень земли на площадке, полученной подсыпкой грунта при геопластике (подъему и выравниванию путем подсыпки земли) данного участка сада. Мистический элемент данного происшествия в том, что оползни весьма характерны для японских геологических условий. Причем происходят они в результате затяжных весенних майских дождей, получивших наименование «сливовых», в связи с цветением сливовых деревьев именно в это время года (почти как у нас!). Проблема была решена в чисто японском стиле – склон был восстановлен и укреплен подпорной стенкой из лиственничных бревен.

На второй год закладки моего японского сада поздней осенью, после листопада, в ветвях одного из дубов обнаружилось шарообразное гнездо из мелких веточек… Именно такое вьют сороки. При этом в окрестностях гнезда они необычно для сорок молчаливы и немногословны… В чем здесь мистика, спросит читатель?! Дело в том, что японская традиция приписывает именно сорокам особенные свойства. Речь идет о легенде про Волопаса (пастуха)(звезда Альтаир созв. Opла) и Ткачиху (Вега в созв. Лиры),
 разлученных в своей романтической любви и вознесенных на звездное небо… Два созвездия, в которые они обратились, встречаются летом. И именно в 7-й день 7-го месяца года они могут встретиться! И в этом им помогают сороки, создающие т.н. «сорочий мост» через  Небесную реку - Млечный путь. Благодаря этому влюбленным все же удается пусть и раз в году  встретиться. Трогательно и очень по-японски…

А еще в стопке бамбуковых соломин обнаружилась скорлупа кокосового ореха, торец которого удивительным образом своими 3-мя лунками-отверстиями был очень похож на обезьянье личико… Этот орех существует и поныне и получил почти официальное звание ками (бога, духа, , покровителя) моего Японского сада.

Третий удивительный случай произошел уже на третий год создания моего японского сада. При входе на этот участок внезапно (никто их туда не сеял и не сажал) выросли мальвы. Мистический элемент в этом случае заключается в том, что на гравюре знаменитого и очень почитаемого мной  японского художника Андо Хиросиге  «Склон Аоидзака за воротами Тораномон» (1857 г.) изображен «Мальвовый холм» или «Склон мальв». Самих цветов на изображении нет, как нет и изображения самих тигровых ворот, упоминаемых в названии, но аллюзии с топонимическим названием данной местности поражает воображение…

 Справедливости ради мальва в японской традиции является не нашей декоративной мальвой=шток-розой, а дикорастущим в Японии просвирником мутовчатым - Malva verticillata.  Зато у этого довольно простого и невзрачного растения в японской традиции есть символическое название: «Цветок встречи». Именно в таком контексте упоминается это растение в знаменитом произведении Мурасаки Сикибу (японской поэтессы и писательницы периода Хэйан) «Повесть о Гэндзи» –  «Гэндзи-моногатари». Вот эти строки:

 

« В час недобрый, увы,

Сорван моей рукою

Встречи цветок,

Ведь не разрешают боги

Прическу им украшать»

И еще:

«Кассия, мальва –

Всегда имена их рядом.

Но отчего

Мне пришлось украсить прическу

Этим опавшим листком?»

 

Грустно, но сколько эстетики, всяческих аллюзий, так характерных для японской поэзии, садовой традиции… Не случайно праздник мальвы - Аой мацури является одним из трех самых известных фестивалей Киото. Aoi переводится с японского как мальва, и фестиваль получил своё названии в честь листьев мальвы, которые носят члены процессии. Изображение листьев мальвы использовалось и  на гербе правителя Японии Токугавы (Аой-мон –  символ долговечности).

Наконец, при строительстве входных ворот в мой японский сад – сотомон, принимал участие мой знакомый рабочий – очень похожий своим лицом на знаменитого японского режиссера и актера   Такэси Китано. Было очень замечательно работать с этим человеком и чувствовать определенную причастность к Востоку, его культуре, специалитетам, традициям…

P.P.S. Разумеется, каждый шаг, каждый этап создания моего восточного (японского) сада задокументирован средствами именно японской фототехники! Так что все можно посмотреть, пусть и не потрогать, но приобщиться к процессу творения… оценить условия, особенности местности, промежуточные результаты… Они действительно промежуточные, поскольку «путь в тысячу ри» далеко не пройден… я только в самом начале этого пути. Тем приятнее планирование и предвкушение новых свершений!

P.P.P.S. «Как мне обрести естественность, безыскусственность, полную самозабвенность природы - посреди предельной искусственности человеческих творений? Это та большая проблема, что встала перед нами в наши дни.»_Т.Д. Судзуки

Как  мне нравится эта фраза, эта идея, эти образы! Истинный митатэ Японского сада…

 

Текст  А. Седова.

 




Поделитесь ссылкой с друзьями