Сад Масловой Ларисы (Пушкино)
Как вы полагаете, на каком участке проще разбить сад - на небольшом, который можно охватить одним взглядом, или на огромном, кажущимся бескрайним и необъятным? Ответ, вроде бы, кажется очевидным: конечно же, маленький участок обустроить проще! Но ведь малейший промах или ошибка в дизайне будут видны, как на ладони, согласитесь ). А если деревья и кустарники стали уже взрослыми и их не пересадить?...
Лариса Маслова не побоялась взяться за грандиозную задачу – создать сад своей мечты на большом пространстве. Лариса - увлеченный садовод, любитель и знаток растений, и сегодня она приглашает нас к себе в гости, посмотреть, как постепенно формируется и подрастает ее сад.
С лесом и природой я была каким-то образом связана всегда. Мои дедушка и папа были по профессии лесоводами. В детстве каждое лето я проводила в поселке, который находится в Бузулукском бору в Оренбургской области. Местные жители не понимали, как можно выращивать ягоды, ведь в лесу все растет само. Каждый день я с мамой и бабушкой ходила в лес и что-нибудь собирала: землянику, полевую клубнику, костянику, ежевику, смородину красную и черную, черемуху… Очень мне нравилось бродить в зарослях золотистой смородины (ее сажали для защиты молодых посадок сосны). Ягоды пахли солнышком и были разной величины, вкуса и цвета. А как она пахла во время цветения! В сосновом бору причудливо извивалась речка под названием Боровка с песчаными берегами и дном, теплой водой и тучами пескарей.
Позже, когда я выросла, у нас всегда был огород, потом дача. Но мне это было неинтересно, хотя я и сажала и выращивала. Только в достаточно зрелом возрасте я поняла, что хочу сад, который будет чем-то напоминать лес. В нем должно быть практически все, как в настоящем. Но это, конечно, не должен быть дикий лес. Он будет уютен и доброжелателен, красив и комфортен, в нем будут жить дикие и сортовые растения со всего мира, если им там понравиться. Это должен быть декоративный и съедобный многоярусный лес с деревьями, кустарниками, лианами, травами. В этом волшебном лесу много рощ и полянок, а самая разнообразная растительная и животная жизнь царит на многочисленных опушках.
В таком лесу будет хорошо всем: и растениям и людям.
Примерно лет 9 назад у нашей семьи появился земельный участок на Северо-востоке Московской области, где можно было попробовать вырастить такой сад-лес. Он находился на бывшем колхозном поле, заросшем разнотравьем. Два или три года мы даже не знали точных границ нашего будущего сада. Мы сажали первые кустики примерно в середине участка, чтобы не промахнуться и не потерять время. Ведь мои любимые деревья и кустарники растут долго, а жизнь человеческая так коротка по сравнению с жизнью деревьев. Позже мы планировали пересадить растения на постоянные места. Хочу сказать, что почвы оказались тяжелые суглинистые, кисловатые, вода после дождей впитывалась очень плохо. Поэтому без машины песка, торфа, навоза, соломы и т.п. делать было нечего. Конечно, кое-что росло бы хорошо и на такой почве, но выбор был бы довольно скуден. Хотелось найти подход к каждому саженцу. Хочется еще сказать, что я планировала максимально малоуходный (в пределах возможного), максимально комфортный для растений (для этого я приобретаю маленькие саженцы для лучшей приживаемости и стараюсь выращивать их как маленьких детей, постепенно уделяя им с возрастом меньше внимания), максимально малобюджетный (маленькие саженцы опять же дешевле, а если учесть мои планы, то мне надо очень много всего). Кроме того, сад хотелось сделать декоративным в течение всего года, экологическим, разнообразным, комфортным для жизни и отдыха, урожайным… Но пока в будущем саду не было воды, электричества, в общем ничего не было кроме одуванчиков, ромашек, колокольчиков … Но это было так красиво и гармонично! Я поняла, как важно не испортить природную красоту.
Постепенно на поле стали подниматься насеявшиеся сами деревья: березки, ольха, ивы. Появилась хоть какая-то тень. Мы выкопали пруды, появилась вода для полива. Купили генератор, поливать стало проще. Купили бензиновые и механические газонокосилки, мощный шредер. Появилось понимание, что в нашем случае самым правильным и рациональным будет использовать подрастающие березки и осинки в качестве «мамок и нянек», а потом оставлять нужное количество (лишнюю растительность в зависимости от размера можно использовать на дрова или для измельчения шредером на мульчу). Муж построил домик 5х6м, который потом мы решили назвать хозблоком и перенести на другое место краном (не разбирая). Потом взялись за баню. Один из самых важных вопросов для нас - создание благоприятного микроклимата (поле-ветра-холода) и зайцы с мышами и кабанами (объедали и вытаптывали). Да, забыла сказать, после берез стали вылезать из земли елочки. Все елочки мы аккуратно пересадили в живую изгородь с северной стороны. С внутренней стороны сделали второй ряд из кустарников. Забор у нас общий с соседями, поэтому живая изгородь из кустарников была посажена со стороны соседей для обозначения границ. После того, как поставили забор из рабицы, кабанов не стало, а вот зайцы и мыши это отдельная история. Так, первый подросший плодовый сад они почти съели. Не сказала про размер сада. Это примерно 10-25 обычных садовых участков. Поэтому, если про идеально выполотые грядки, то это не ко мне. Такой подход нельзя применять в моем случае, да и на маленьких участках - я против. Земля не должна быть голой. Только мульчирование, желательно органикой, чтобы еще и улучшалось плодородие. Но это тоже отдельная тема.
Несколько лет не могла окончательно определиться, что же мне интересней: какие группы, виды растений. То, что меня привлекают деревья и кустарники – это я поняла, а вот какие? Места, конечно, много, но ведь все подряд сажать не имеет смысла. Хотелось учесть желания и вкусы членов семьи. А моя семья не может жить без фруктов и ягод. Поэтому большой и разнообразный плодовый сад необходим однозначно. Но ведь грань между плодовыми и декоративными растениями очень тонка (если она вообще существует). Ведь, например, яблоня, вишня, слива небыкновенно хороши как во время цветения, так и с плодами. А к какой категории отнести краснолистные зимостойкие фундуки? А осенняя окраска листьев грушевых деревьев! А сортовая ирга, черемуха, калина! А кусты голубики и брусники! Так, что съедобные (и декоративные) деревья, кустарники и лианы меня очень заинтересовали. Часть из них отлично вписывалась в мой образ съедобно-декоративного леса, особенно, малораспространенные с «диким» уклоном: калины, рябины, черемухи, терны, черники, голубики брусники и т.п. С учетом возможности выбора из имеющегося огромного количества сортов поле для деятельности очень богатое.
Вторая группа древесных – это хвойные. Они украшают сад весь год меняя оттенок своих хвоинок, долговечны, необыкновенно разнообразны, во взрослом состоянии почти не требуют ухода, делают воздух чище. В хвойном лесу чувствуешь себя особенно, заряжаешься энергией.
Третья группа, которую хотелось максимально полно представить в саду – это метельчатые гортензии. И это опять ассоциации с детством. Их выращивала моя бабушка. Кроме того, сорта метельчатых гортензий настолько разнообразны, что великолепно впишутся в любой сад. Они зимостойки, долговечны, не требуют большого ухода и украшают сад с середины лета до зимы.
Обычно я несколько лет «зрею» для какой-то группы растений, изучаю, читаю, думаю, потом покупаю «малышей», наблюдаю, подращиваю, сажаю, смотрю дальше. Какие-то сорта остаются, какие-то уходят. Через несколько лет становится понятно, как прижилась эта группа растений в саду, как вписалась. Иногда я понимаю, что это моему саду не нужно. Сейчас в процессе посадки и изучения рододендроны и виноград.
Примерно шесть лет назад я посадила первую розу. Я не фанат роз и отношусь к ним с таким же интересом и уважением, как и к другим декоративным кустарникам. Мне было интересно посмотреть какие розы наиболее подходят для микроклимата моего участка. Укрывать зимой я их не собиралась, только мульчировала место прививки. Сорта выбирала самые морозостойкие и устойчивые к болезням. Саженцы брала в основном однолетними прививками или черенками. За два года сделала розарий примерно метров 25 длиной (в два ряда) и посадила несколько групп в других местах. Выпады, к сожалению, случаются, но мало (несколько процентов от общего количества). По мере разрастания хвойных на заднем плане количество роз будет уменьшатся, но пока- это цветущая лента с июня и до снега.
Были и ошибки (и немало). Так, плодовые деревья мы сначала сажали, как пишут в большинстве книг по садоводству. Копали глубокую яму, набивали ее «вкусной» почвой и сажали. Мы не учитывали, что почвы – тяжелый суглинок. Со временем дерево оказывалось в углублении, весной там долго стояла вода и дерево зачастую погибало. Так не стало нескольких яблонь и сиреней. Это потом, мы методом проб и ошибок выработали технологию посадки на холмики и обязательного мульчирования. И сил затрачиваться стало значительно меньше.
Про силы хочу сказать отдельно. Их стараюсь рассчитывать и соблюдать очередность дел. Прополкой занимаюсь очень мало. Если только немного весной и обязательно розарий. Остальное мульчирую и сажаю с расчетом на разрастание. С «сорняками» (я их обычно так не называю) отношения добрососедские. Приветствую самосев и радуюсь, когда какое-то растение натурализовалось. Люблю неожиданные сочетания. Например, самосев кориандра и лофанта красив, ароматен и имеет практическую пользу. Большие куртины кустарников и многолетников обкашивает муж. Спасибо ему большое. Газон – это лужайка, которая скашивается с различной периодичностью. В будущем по мере взросления деревьев площадь кошения должна уменьшиться.
Ближайшие несколько десятков лет скучать нам, я думаю, не придется. Сделано гораздо меньше половины задуманного. Каждый год я высаживаю несколько сотен деревьев и кустарников, на каждое из которых предварительно собираю «досье». Подыскивать благоприятное для растения место и сажать – мое любимое занятие. Не менее интересно изучать, наблюдать за развитием зеленых питомцев, делиться полученными выводами с другими садоводами.
Со временем взаимопонимание (наше с садом) улучшается. Он подрастает, становится красивее, благодарит нас урожаем и неожиданными подарками. Так появились разнообразные грибы, земляника, лесная малина… В кронах деревьев и кустов поют, трещат и щебечут различные птицы, бегают белки и почти нас не боятся. Сад мы стараемся вырастить экологический, поэтому жизнь в нем кипит и течет в своем естественном русле.
Я думаю, что нерационально делать только декоративный или только плодовый сад, как-то это однобоко, не по природному. Душа и тело ведь едины. Тем более дикие ягоды или травы без удобрений, выросшие на воле, это ведь не ягоды из промышленного сада, напичканные удобрениями и пестицидами. А дерево или кустарник, украшенные спелыми плодами – это эстетично и красиво. Так, что вероятно, получится универсальный сад-дендрарий, благо место позволяет. Правда иногда кажется, что можно бы и еще места…
текст Ларисы Масловой.