Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Марии Никоновой (Москва)

О саде Марии Никоновой можно рассказывать очень долго и очень много, но лучше, чем сама Мария, о нем не скажешь.

Мой сад… живой, терпеливый, очень, очень красивый, любимый, конечно же, и незаконченный.
В жизни мне посчастливилось побывать во многих замечательных садах, кстати, и из этого проекта тоже. Стили, размеры, страны, все разное и далеко не все я бы согласилась перенести в свой сад, да и зачем, ведь это их сады, их детища, их выражение самих себя! А я просто снимаю шляпу перед людьми, способными все это придумать, воплотить и жить, наслаждаясь всей этой красотой, ведь я немножко знаю каково это, муки творчества.
Изначально задумывалось, что сад будет создаваться по проекту, а получился стихийным. Водоворот возможностей, стилей, выбор хвойных и альпийские горки так захватили меня в самом начале, что остановиться было уже невозможно. Газон, которого, к счастью, у меня было запланировано довольно много, потихоньку съедался. Я окунулась в мир растений с головой и старалась купить или выменять все, что вызывало у меня интерес, перепробовала много всего (и от многого потом отказалась). В итоге, через 5 лет сад стал похож на несуразный винегрет. А еще через 5 все разрослось и сомкнулось, но такое все красивое-красивое стало, что трогать было жалко. Срубив пару деревьев и сильно об этом пожалев впоследствии, я начала стричь, формировать и пытаться как можно дольше продлить жизнь композициям, которые мне нравились.

С течением времени и сменой вкусов и увлечений менялся и сад, некоторые зоны были переделаны. Я отучилась на курсах у Жени Тарасова, начала много путешествовать по горам и садам зарубежных коллег. Итогом стал полностью изменившийся облик альпийской горки. А последние годы стали очередным переломом моего садового сознания. То, что я затевала и не воплотила, создавая сад 20 лет назад, вернулось в мои планы вновь после поездки по садам Швеции и наблюдения за природой в горах. Вода в саду. Не просто какой-нибудь пруд, а водопады, каскады, переливы, маленькие заводи и еще больше камня. 
Мне нравится жить в постоянном творческом процессе, мой сад - это марафон, дорога длиною в жизнь. Это не игрушка, не хобби, не проект и не инвестиция, это партнер по жизни, самый близкий друг, с которым никогда не бывает скучно, с которым и о котором мне никогда не надоедает говорить. Я не хочу его закончить, я хочу прожить длинную и счастливую жизнь вместе с ним. Жизнь, полную радости, любви и взаимопонимания. Вместе просыпаться ранней весной и радоваться первым робким подснежникам, вместе томиться от жары знойным душным июлем, вместе вспыхивать на прощание ярким осенним всполохом и вместе ворочаться под белым пушистым одеялом зимой. Год за годом расти, вслед за модой меняя формы, наряды, прически, снова расти и вопреки законам и обещаниям преображаться опять.
Муж только ругается. Он красоту любит, а по факту на вечной стройке живет. 

                                                                                                       Текст М. Никоновой

-------------------------------------------------- *  *   * --------------------------------------------------------

Интервью у Марии Никоновой взяла Ольга Екимова:

Мария, Ваш рассказ называется "Сад длиною в жизнь". Означает ли это, что знакомство с садом произошло у Вас в самом раннем возрасте? Чей это был сад, каким он был, расскажите, пожалуйста.

  • Да, да, в самом раннем, но скорее не с садом, а с природой. Мой дед имел прямое отношение к сельскому хозяйству нашей страны и часто брал меня и моих младших сестер с собой в поля. Под его крылом в те годы, жила наша большая и дружная семья, все вместе мы много времени проводили за городом и практически каждый день мы выходили на прогулку, шли долго и неспешно, чаще всего лесными тропинками… Возможно поэтому для меня так важна естественность и схожесть с природой в саду. Отбрасываемые тени и игра солнечных бликов на поверхности воды, газоне или мощении зачастую становятся решающим фактором при выборе растения для того или иного места. Мне важно, что я увижу из окна утром и вечером осенью и весной, как будет он пахнуть жарким летом и обязательный птичий гомон весь сезон, поэтому кругом висят кормушки для птиц,

То есть семейного сада или дачи у Вас в детстве не было?

  • Были дачи и сады были, просто поскольку дедушка был чиновником, они были не наши, а государственные и приходилось их часто менять.

А когда вам захотелось вырастить свое первое растение?

  • Никогда не думала об одном или нескольких растениях, мне это было не интересно. Я всегда хотела сад, а еще раньше ферму. Примерно лет с 12-ти, уже точно знала, что у меня что-то такое когда-нибудь обязательно будет.:)

А с чего начинался Ваш первый собственный сад, с чистого листа, вернее, с чистого поля, или какие-то посадки там присутствовали?

  • Первым был фальстарт. Но это меня не остановило, такое случалось и раньше, я в детстве занималась легкой атлетикой и с моим характером... вечно спешу. Мы нашли участок, вернее, нам предложили друзья, в поселке, который еще только проходил межевание, и участок можно было выбирать любого размера. Мы взяли 30 соток у леса, внесли предоплату и, не дожидаясь оформления документов, быстро сделали проект дома и загнали на участок технику, спилили деревья, выровняли площадку под дом и начали копать котлован. А потом позвонили те самые друзья, извинились, объяснили, что у них покупают всю землю сразу, так сказать оптом и за очень хорошие деньги. Предоплату, конечно же, вернули, но я была в отчаянии. Поехала объясняться с бригадой… мы с рабочими стояли, смотрели друг на друга... я плакала. У меня тогда был изумительный прораб, можно сказать друг. Посмотрев на мои слезы, он пообещал найти мне землю не хуже этой за 2 недели и нашел. Нашел он те же 30 соток, но в чистом поле. Лес правда был недалеко и была даже часть уже построенного поселка с довольно крупными деревьями, по другую сторону дороги. А у нас было поле. Ровное, чистое поле. Надо сказать, мне в тот момент все это было уже не важно, младшему сыну исполнилось полгода, стоял май, и очень хотелось ДАЧУ! Мы быстро построились, а я, пока шла стройка, отправилась учиться на курсы Ландшафтного дизайна в МГУ. Отучившись и получив диплом, испугалась своей неопытности и все же пригласила ландшафтного дизайнера. Контакта и взаимопонимания не вышло, потом я сделала еще пару попыток, в итоге рулонный газон раскатывала уже сама. Правда, года через полтора был еще один замечательный ЛД, который из кучи глины построил мне мою первую "альпийскую горку", ее можно увидеть на старых фотографиях сада. Справедливости ради, стоит отметить, что каждый из них внес в сад свою лепту, но сад так и остался моим.

А, кроме газона, какие еще растения появились первыми в Вашем саду? И как они были высажены, по наитию или все же присутствовал проектный план?

  • Конечно, был проект, не зря же я столько времени училась.:)) Правда,  свой я найти не могу, но есть проект первого ЛД, который сделан на основе моего. (Фотография проекта представлена в фотогалерее).

 В соответствии с ним были сделаны дорожки и освещение. На этом мы с первым ЛД и расстались.:)
Все первые растения в саду приехали в моей легковой машине, за исключением березы Юнги, клена глобозума и клена Drummondii, их штамбы были длиннее моей машины, пришлось взять Газель.
За первые два года были куплены практически все деревья, которые держат теперь скелет моего сада.

В проекте присутствуют всего три (или четыре?) хвойных дерева и нет даже намека на будущие рокарии, скалки и "горки" для карликовых хвойных и альпийских растений. Как они появились в Вашем саду?

  • Это был 1999 год, в то время о карликовых и полукарликовых хвойных в нашей стране мало кто знал. В Москве, питомники их продававшие, можно было пересчитать по пальцам одной руки, да и об истинно альпийских горках Евгений Тарасов, мой любимый учитель, только начинал тогда подумывать. И хотя всего этого на проекте моего сада нет, но красавицы Picea abies 'Aureospica' и Picea abies 'Push' были в числе первого десятка посаженных на участке растений. Помню как выбирала их в питомнике, а рядом стояла мама и очень переживала, что вместо ровненькой и хорошо уже подрощенной елки, за гораздо большие деньги покупаю „кривенькую уродицу“. По поводу альпийской горки, мне всегда хотелось иметь у себя на участке кусочек горного ландшафта, населенного истинно альпийскими растениями (хотя в то время я и не предполагала, насколько они могут быть необычными и разнообразными) с горным озером и причудливыми хвойными. А существовавшее тогда представление об альпийских горках никак не соответствовало тому, как представляла их себе я.

То есть Вы искали какое-то свое воплощение альпийского ландшафта в саду? Удалось ли его осуществить и что Вам помогло в этом?

  • Я хотела, чтобы мой альпинарий был максимально похож на настоящие горы, вернее не на всю горную гряду, а на отдельно взятую ее небольшую часть. И долгое время пыталась понять, как добиться этого в условиях равнинного Подмосковья, чтобы это не казалось вычурной и надуманной комбинацией психологически нестыкующихся элементов, а было гармоничным и оправданным скальным выходом. Над некоторыми элементами все еще продолжаю думать, но уже с полной уверенностью, что у меня получится! В те годы у меня еще не было ни друзей садоводов, ни поездок в Чехию и Великобританию, где тема альпийских садов находится на высшем уровне своего развития. Тогда я была совершенно одинока. Первая моя поездка случилась в 2009 году, незадолго до этого, зимой 2008-2009 я прошла курс у Жени Тарасова, с помощью Ольги Бондаревой завела страничку в Контакте и познакомилась с Интернет Содружеством Любителей Декоративных Садовых Растений, где и встретила первых своих друзей.

В проекте присутствует водоем, занимающий довольно значительную площадь. Каким он Вам виделся вначале и каким в итоге получился?

  • Это довольно интересная история, которая не закончилась до сих пор! В процессе выкопки котлована, тогда, 20 лет назад, мы немного изменили его форму и размер. Кроме пруда, на проекте вы можете увидеть ручей, который, который, как мне представлялось тогда, неспешно бы стекал с альпийской горки и впадал в пруд. В процессе создания, по причине несоответствия ожиданий и реальности от этой самой альпийской горки, ручей из планов пропал. Шли годы, полностью изменился облик альпийской горки, пару лет назад я съездила в Швецию и увидела там потрясающую работу с водой в частных садах, чашу существующего пруда я тоже немного переделала за эти годы, и ручьев, теперь уже во множественном числе, захотелось опять! В ближайшие годы я планирую добавить в сад еще больше камня и много воды!

Мария, принимая во внимание Ваше необыкновенное упорство и трудолюбие, я уверена, что в скором времени ручьи и другие элементы альпийских пейзажей украсят ваш Замечательный сад!

Давайте поговорим немного об альпийских растениях. В наших садовых центрах их ассортимент весьма небогат, а у Вас каких только редкостей не увидишь! Поделитесь, пожалуйста, секретами их приобретения.

  • Если говорить про растения, то наиболее интересные и редкие проще всего купить в Европе, правда их становится все сложнее оттуда привезти, да и цены все больше и больше кусаются! В последнее время интересные предложения стали появляться и в России, что не может не радовать. Второй способ, который гораздо больше подходит, например, для моей цели, интродукции альпийских растений в условия средней полосы, это покупка и посев семян, что дает вам возможность иметь гораздо больше растений и шансов научиться их выращивать и любоваться этой красотой.

У многих садоводов участки достаточно скромного размера, иногда сложно выделить место даже для небольшой альпийской горки или рокария. Какой в этом случае Вы можете дать совет любителям "альпийцев"?

  • Мои любимые альпийские корыта. Они украсят сад и дадут возможность человеку, увлекающемуся растениями, отвести душу и дать волю творчеству, потому как, в отличие от альпийской горки, корытца могут быть исполнены в разных техниках и заполнены разными горными породами. Что, в свою очередь, дает больше возможностей при выборе растений для посадки. При очень небольшом количестве места, которые они занимают, вы получите колоссальное удовольствие от общения с растениями и будете наслаждаться красотой с ранней весны до глубокой осени, впрочем, и зимой они тоже очень хороши!

Мария, Вы с такой любовью говорите про свое альпийское увлечение, что же в итоге для вас первично, камень или растения? И сразу, вдогонку так сказать, второй вопрос: за эти годы Вы накопили такое количество знаний, нет желания поделиться?

  • Трудно сказать, что для меня первично, камень или растения, скорее мне важно их идеальное сочетание, как я это вижу у себя в саду. Впрочем, красивый камень я очень люблю. Могу бесконечно любоваться им в горах, на берегах морей и озер, где добавляется еще и стихия воды, которая только увеличивает его привлекательность. Несколько раз в году я провожу Мастер-классы по устройству альпийских корыт, строительству и реставрации альпийских горок, но любителей по-настоящему альпийских строений не так много. Чаще люди выбирают нечто среднее, композицию с камнями и хвойными, гравийные сады или, как их часто у нас называют, рокарии, где красуются нарядные камушки и вокруг них посажены симпатичные, но совсем не альпийские растения. Еще камень часто используют в оформлении воды на участке, берегов водоема, ручьев, водопадов. И тут я тоже могу помочь. Много лет назад отметя для себя путь Ландшафтного Дизайнера, спустя небольшое количество времени все равно оказалась в этой сфере. Таких, как я, называют Садовыми наставниками. Вот уже несколько лет я консультирую начинающих садоводов, которые по тем или иным причинам не захотели обратиться в Ландшафтное бюро. Помогаю им быстро и безболезненно для их нервной системы и кошелька пройти путь создания сада, подобрать растения по душе, с учетом их устойчивости в конкретной климатической зоне, с учетом особенностей участка и будущих размеров самих растений, правильно выстроить композиции и оформить отдельные садовые зоны, принять решение делать или не делать автополив, сеять или расстилать рулонный газон. Вместе с клиентами мы рассчитываем как, куда и сколько посадить плодовых деревьев, чтобы впоследствии не плакать от чрезмерного урожая и при этом лакомиться вкусными плодами и ягодами как можно быстрее и дольше в течение сезона. Спрос на такого рода услуги растет, новые технологии дали возможность решать практически все проблемы удаленно, без постоянных разъездов по участкам и сейчас я уже могу предложить своим читателям сайт, где можно получить всю необходимую информацию о такого рода сотрудничестве. Его адрес www.gardencoaching.ru

Как бы Вы назвали Ваш сад?

  • Ботанический! Шучу. Хотя он и правда чем-то на ботанический похож. Я люблю необычные растения, собираю коллекцию видовых (красивыми сортами тоже не брезгую) магнолий, которые зимуют в условиях Подмосковья, рододендронов, пионов, венериных башмачков, триллиумов, печеночниц, да много чего, у меня в принципе что ни растение, то какая-нибудь очередная садовая редкость, приезжайте в гости, будем любоваться вместе! :))

Оглядываясь назад, если бы пришлось разбивать сад заново, что бы Вы сделали по-другому?

  • Я не люблю оглядываться назад, ошибки считаю конкурентными преимуществами, недостатки - изюминкой. Вот разве что друзей садовых пораньше бы повстречать, хотя, тогда бы меньше внимания досталось детям. Поэтому, наверное, ничего бы не поменяла, ну разве что послушалась бы деда и пошла в Сельскохозяйственную Академию, изучать ботанику, а не в Ветеринарную, «коровам хвосты крутить», как он любил говорить! 

 




Поделитесь ссылкой с друзьями