Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Кобец Ольги (Санкт-Петербург)

Каждый замечательный сад прекрасен по-своему, имеет свое неповторимое лицо. Сад Ольги Кобец запоминается с первого взгляда и остается в памяти надолго, как прекрасный образец садового творчества.
Участок мы приобрели в 1997 году. При выборе ориентировались на удобный транспорт и близость к городу, т. к. главным было строительство дома для постоянного проживания. И оказались в самом центре большого поля. Исторически это являлось частью  Лугового парка, входившего в садово-парковый комплекс с системой накопительных прудов и  каналом, питающим знаменитый фонтан Большой Самсон. Глубокий слой глины и регулярное подтопление не позволяли выращивать что-либо из культурных растений. Местные жители использовали луг под сенокос. Удивительно,  несмотря на близость города, в 5-ти минутах езды от станции Новый Петергоф,  луг облюбовали дикие гуси и весной останавливались  на отдых. Летом гнездились чибисы и кулики, зимой бегали зайцы и лисы. Заросший высокой травой, без единого деревца или кустика луг прекрасно вписывался в общую панораму местности, для обозрения которой, царской семьёй был построен дворец Бельведер. В наше время застроена половина из 20-ти гектаров луга. Жить здесь удобно, но для сада, о котором мечтали, место оказалось проблемным. Было понятно, что без серьёзной подготовки на чистой глине сад не вырастить. Выбора не было, пришлось главный минус попытаться превратить в плюс. Выкопали котлован глубиной 2,5м и длинной 20м. Осенью после обильных дождей котлован заполнился водой и за последующие годы ни разу не пересыхал. Так просто можно сделать пруд только на глинистой почве. Вынутым грунтом приподняли северную часть участка, предварительно переместив верхний более плодородный слой на место запланированного плодового сада. Все 30 соток нашего сада спланированы так, чтобы дождевая и талая вода стекали в пруд и по канавкам уходили в общую дренажную систему. Большой размер пруда позволяет содержать его без лишних хлопот и самое главное, даёт возможность выращивать водные растения. Нимфеи, высаженные прямо в грунт без корзин и горшков, хорошо цветут и не требуют ухода. Пруд с прилегающими посадками и домом отделяют зону отдыха от остальной территории. Здесь производились первые посадки. Как основные, использовались растения, выращенные из семян и черенков. Пока подрастали первые, готовилось место под посадку следующих растений. Почву готовили основательно. Для этого купили старенький самосвал и несколько лет завозили землю, песок, торф и компост.
   Сейчас никого не надо агитировать в пользу выбора хвойных как основных растений для северного сада. Преимущество перед листопадными деревьями очевидно, сад зелёный круглый год. Ассортимент предлагаемых хвойных растений огромен, стараюсь пополнить свою коллекцию самыми устойчивыми.
     Сад взрослеет, меняется. Постепенно травянистые цветущие растения вытесняются древесными .Надеюсь, он делается с каждым годом лучше.
 
Текст О. Кобец
 



Поделитесь ссылкой с друзьями