Сад Иллеш Елены (Москва)
Друзья, многие из нас знают Елену Иллеш – главного редактора журналов «Вестник цветовода» и «Калитка». А вот побывать в ее чудесном саду посчастливилось лишь самым близким друзьям. Теперь и у нас есть такая возможность - хозяйка приглашает нас познакомиться с ее садом и его обитателями.
Как выяснилось, про свой сад я могу писать бесконечно. Каждый месяц, да что там – едва ли не каждый день – подсказывает новые повороты сюжета. Ну вот осень. Деревья за уже 17 лет выросли, даже не верится, что когда-то я носила саженцы в одной руке и примеряла их – ладно ли будет на этом вот месте? Не все оказалось ладно, теперь-то видно, что сосны посажены тесновато, что редкое чудо – привезенный из дальневосточной тайги моим мужем кедр — оказался в тисках сосновых лап. Придется их проредить, чтобы дать кедровой верхушке простор и свет. Или взять население сада. Этим летом объявилась семья белок. Их теперь три – белка мама и две малявки, которые гоняют друг друга по сосновым лапам. Для них была в нарушение привычных зимних сроков уже в сентябре повешена кормушка. Птицы не поняли, решили, что ресторан открыт для них. И толпятся в очереди, дожидаясь, когда белки утолят свой голод. Ждать приходится подолгу, семечки в беличьих лапках так и мелькают, кучка подсолнухов тает на глазах. Чтобы накормить всю ораву, приходится добавлять корм по три раза в день…
Итак, про сад. Конечно, неудобно хвастаться на дизайнерском сайте, в таком замечательном профессиональном окружении. Меня утешает лишь то, что фотографии, которые я подобрала, настолько приукрашивают действительность, что вполне извиняют мою художественную самодеятельность. Не в этом, в прошлом году, в июне, ко мне приезжал Сергей Карепанов.
И вот теперь смотрю на его фотографии и думаю – это действительно была такая красота или дело только в том, что у него хороший глаз, а фотоаппараты и объективы еще лучше? Он снимал совсем не с привычных для меня и моей мыльницы точек, сумел увидеть то, о чем я сама не догадывалась. Но кроме лишнего повода похвастаться садом, его фотографии дают возможность рассказать о дизайнерских советах по его (сада) усовершенствованию. Советах, которые я получила от многочисленных его посетителей. Одно из таких усовершенствований обеспечило нам большой простор для фантазии и экспериментов. И хотя совет был получен вовсе не от профессионального садоустроителя, его реализация, тем не менее, все время попадала в объектив Карепанова. Совет нашего друга, журналиста и фотографа Юрия Роста был простым и очевидным – не стригите весь газон перед домом, оставьте кусок для луга. Как мы раньше сами не догадались? Газона и вправду было слишком много, оставленный вокруг березы некошеный лоскут не только уравновесил объёмы, но и дал простор для фантазии. Конечно, в первую очередь были посажены нарциссы – щедрый подарок Татьяны Коноваловой. Самых разных семян в луговину была брошена не одна горсть. Васильки, ромашки и много чего другого не взошли, зато проклюнулся и зацвел яркими капельками красный клевер, семена которого уже не помню откуда появились в нашей редакции. Этой осенью ромашки все-таки попробовали пристроить – но уже не семена, а кустики. Хотя мудрая Таня предупредила – луговина вещь самостоятельная, что приживется, а что нет, она выберет сама, безо всякого насилия. Но и без цветов, скажу я вам, получилось замечательно. Особенно в начале лета, когда трава и в самом деле шёлковая. Как на фотографиях Карепанова. (фото 1, 1а)
Скульптура мальчика была давным-давно подарена нам другом моего мужа, скульптором Михаилом Переяславцем. Он сам посадил ребёнка на газоне и не велел никуда двигать. Показываю МАФ в фас (фото 2) и в профиль (фото 3). Прошу обратить внимание на клён – это не глобоза, это самый обычный клён, который в своё время привёз нам местный лесник. Их (клёнов, не лесников) у нас девять. Они долго болели, потом мы их мучили стрижкой. Теперь только подравниваем, стоят шариками, как миленькие. Но понадобилось терпение.
Есть у нас ещё такое вот трёхъярусное сооружение, выглядит как оборонительное. Я называю это террасой (фото 4, 5). Мы были вынуждены её изобрести, поскольку наш участок крайний, а дорога имеет сильный уклон. Весенние ручьи и грязь, а ещё снег, который трактор каждую зиму тащит на нашу территорию, губили всё на своем пути, безнадёжно размывали даже газон. Так что пришлось городить такую вот дренажную оборону. Привыкли, нам нравится.
С северной стороны дома водоём. Конечно, целиком его можно было снять только карепановским объективом (фото 6). Он на самом деле не круглый, а имеет форму почти правильного эллипса, 7 м х 4 м. Достижением домашней инженерной мысли было врезать пруд в наклонную плоскость. С одной стороны «берег» плоский, с другой – подпорная стенка, в самом высоком месте около 70 см. Можно сидеть и размышлять.
№7.Два главных украшения сада – кошка Муля и роза Фламментанц. Обе живут в саду с первого дня его основания. И как подходят друг к другу!
№8. Снимок трехлетней давности. Эксцельса была прекрасна, но это было ее последнее цветение. Этой зимой розы пришлось заменить. Посмотрим, насколько удачен был выбор.
№9. Этим летом нимфеи цвели почти как у Марченко – толстые сытые листья вылезали из воды, а цветки были как никогда крупные. Им жара нравилась.
№№10, 11. Вокруг пруда большой цветник, главная причина беспокойства – то одно перерастает и мешает жить соседям, то другое гибнет.
№12. Прошлым летом инспектировать мой цветник приезжали Люда Белых и Юля Коровина. Дали массу ценных советов, хотя я поставила жесткое условие – ничего нового покупать не буду, надо выйти из положения с теми растениями, которые уже живут в саду. Кое-что я уже сделала, но еще много осталось делить, менять и пересаживать.
№13. Люда была права – сажать надо крупными мазками. Астильбы со всех концов сада были собраны в одно место и в тени под кленами прекрасно себя чувствовали даже этим летом.
№14. Эту свердловскую иву (Карлик? Гном? Не помню!) мы постригли этим летом. Оказалось, что за четыре года ива нагуляла шикарный стволик и к стриже отнеслась с пониманием. А гейхеры вдоль дорожки (каждая посажена в отдельный квадрат между плитами) подтверждают одну простую мысль: когда выделена нормальная площадь питания, растение даже самого скромного происхождения выглядит прекрасно.
№15. Особых редкостей у меня в саду нет, я не коллекционер. Но не похвастаться агапантусом не могу. Давным-давно мне привезла корешок в тряпочке жена строителя из Молдавии. Она не знала, как это растение называется, сказала только: «Посади, будет красиво!». Она была права.
№16. «Пушкинские» вазы достались нам в подарок от все того же Михаила Переяславца. А он вывез их с помойки Архангельского. Правда, когда мы их получили, это были обломки. Почему вазы «пушкинские» - об этом я подробно писала в своем блоге. Как, впрочем, и о многом другом, что я открыла для себя с помощью своего сада. Заходите на http://kalitka.org/
Текст Е. Иллеш