Сад Игнатьевой Надежды (Москва)
C хозяйкой сада Надеждой Игнатьевой, Надюшей, мы знакомы уже давно. Могу сказать, что это просто фантастический человек – невероятной душевной доброты и щедрости.
У нее и сад такой же – удивительно теплый, гармоничный, продуманный до мелочей, сад, в котором хочется задержаться подольше. Не зря говорится, что «у красивых людей – красивые сады».
Много думала, как рассказать про свой сад кратко?
Наш сад в Подмосковье – это наша жизнь. Увлечение садом открыло нам новый мир, познакомило с разными странами, заставило путешествовать , сочинять стихи и рассказы и – самое главное – познакомило нас с многими прекрасными людьми, которые стали нашими друзьями.
Наш Сад в Жаворонках создается 17 лет, не на пустом месте – в 2000-ном году мы купили 6 соток в садовом товариществе, которое было основано в 1976-м году, практически на болоте. Грунтовые воды стоят очень близко.
От прежних хозяев нам много досталось хорошего – первично окультуренная почва, старые деревья и некоторые кустарники, , которые теперь стали ландшафтной основой нашего сада, и довольно крепкие деревянно-щитовые постройки, типичные для садовых товариществ советского периода. Они стандартно расположены на участке 20х30м – ближе к выходу садовый домик 6х6 с терраской и крышей «треугольником», по дальним углам - хозблок и сарайчик с душем и туалетом на улице.
До сих пор все так и осталось на своих местах, никаких капитальных новых построек мы не делали, просто немного расширили и отремонтировали их, назначили новые функции старым объектам . («строительная» эпопея совершенно неотделима от Сада, ведь именно он продиктовал нам новую планировку дома и его новый облик, но это отдельная история).
Первые года три мы занимались расчисткой участка – освобождались от старых плодовых деревьев, которые сохли и погибали от черного рака – видно на наших близких грунтовых водах к этому моменту им «пришел срок», вырезали заросли облепихи и неплодоносящей малины, начали косить траву, чтобы хоть немного избавиться от сныти, в саду стало посветлее и повоздушнее.
Потом я пошла учиться садовому делу и наш нынешний сад – это мой реализованный дипломный проект, первый опыт проектирования и преобразования старого советского садово-огородного участка . Спасибо ландшафтной школе «Гертруда» Татьяны Койсман и моим замечательным первым учителям.
Конечно, первоначальный план несколько изменился со временем, по мере накопления опыта и знаний о растениях, но в целом зоны сада остались те же самые, которые я придумала много лет назад.
Со временем я поняла, что мне больше всего нравится в садах. Для меня сад - это прежде всего пейзажная цельная картина, красивая и осмысленная структура, удобная и функциональная планировка , объемы, перспектива, связь с окружающим пейзажем и - красивые линии! Красивые линии – это обязательно! Мой сад не может похвастаться разнообразием рельефа, он практически плоский , поэтому без объемов и красивых линий в моем саду никуда. И хотя я очень люблю растения, все-таки они служат мне скорее инструментом для создания красивой картины, чем самостоятельным предметом созерцания или коллекционирования. Общая картина – она для меня первична в саду. Я стараюсь именно для нее.
Скорее всего поэтому у меня не найдешь особо редких или экзотических растений, которыми можно похвастаться перед друзьями-садоводами.
При этом, когда мне что-то особо понравиться – на лекции я узнаю про это растение, или в поездке по садам – я поддаюсь болезни многих и «тащу» это к себе, не задумываясь в момент приобретения о том, куда же я буду «это» сажать))) Задумываться приходиться потом, когда я вспоминаю про «красивую картину», и бывает так , что неделями хожу и решаю этот ребус – как бы вписать нового жильца в сложившийся (почти!) пейзаж. Можно сказать, что мой сад – это набор таких ребусов, которые удалось решить более или менее удачно за эти годы.
Еще у меня в саду очень много «памятного» - к примеру - вот эту розочку Остина «The Sheferdes» мы первой из Остинок посадили саду, я купила ее на выставке «Цветы» у самого Люка Симпсона, еще моя дочка разыскивала ее на складе вместе с ним после закрытия выставки на «ВДНХ», а вот эту магнолию мы купили после поездки в Англию, потому что дочка так любит магнолии , ну знали же все, а вот все равно купили, а вот это…
Весь мой сад состоит из разных «историй», которые со мной приключились когда-либо, и мне дороги самые обычные с виду растения, но они мне напоминают о людях, разных событиях, встречах…
«Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили» - это про меня и про мои растения.
Уходят они тогда из моего сада, когда уже сами так решили, не прижились, но я ничего не выкину хорошего только потому, что «оно мешает». Может быть это и неправильно с точки зрения строгих правил ландшафтного дизайна «лучше увеличить количество, но сократить ассортимент», но сад для меня – это сама жизнь, дети, друзья, родные… Нельзя же сказать – лучше дружи с только с 10-ю Наташами, чем с Наташей, Олей, Таней , Сашей итд ?)))
Вот так я и дружу со всеми своими растениями.
Еще одна особенность моего сада – и это, наверное, очень странно для 6-ти соток! У меня растут в основном деревья и кустарники. Большие уже, разрослись. И их довольно много для такой маленькой площади. Потому что я их ужасно люблю и всегда интересуюсь новыми видами и сортами. А многолетников становиться все меньше – солнца маловато.
(к примеру – кленов у меня собралось -видов! – уже 7)
Сейчас в саду образовались «комнаты», их у нас 10 – Автомобильная. Входная, «Лесок», Круглый водоем, «Терраса», Центральная с газоном и розами, Огород, Хозяйственная с компостом, Восточный сад , Японский уголок . И четыре водоема.
Наш садовый домик, который мы переделали из старого - полноправный участник садовых картин. Из него тоже открываются разные виды, которые разнообразят восприятие сада. И даже в плохую погоду, в дождь или снег, спрятавшись в тепле, можно чувствовать себя прямо в саду – он смотрит во все окна и стеклянные двери нашего дома.
Когда мы с мужем работаем в саду, всегда помним о том, чтобы нашим гостям, друзьям, детям с их семьями было бы удобно и комфортно. Поэтому в каждом уголке можно посидеть , уединиться. У нас всюду можно ходить, можно валяться на газоне, можно вытащить стол для настольного тенниса прямо на зеленую лужайку, можно что-то помять или сломать – случайно конечно. Трагедии не будет. Наш сад для жизни, для общения, для людей.
Да, пожалуй – это самое главное – наш сад для людей.
Приезжайте в гости!