Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Хасяновой Аси (Москва)

Крупнолистные гортензии… У меня перед глазами сразу же возникают роскошные кусты с тяжелыми шапками розовых или голубых соцветий.  Мы часто видим их в садовых центрах, в европейских садах, но вот у нас, в средней полосе, не многие садоводы решаются на их выращивание. И,  как правило, после нескольких неудачных зимовок, отчаявшись увидеть цветение, садоводы довольствуются в лучшем случае их сочной, декоративной листвой.

Ася Хасянова решила так просто не сдаваться, и, благодаря  своей настойчивости, трудолюбию и терпению, смогла приручить этих капризных, изнеженных красавиц.

Она щедро делится своим опытом: читает лекции, публикуется в садовых журналах и выпустила брошюру, посвященную выращиванию крупнолистных гортензий.  Заглянем к ней в сад!

Вот уже более 15 лет мы с мужем в Подмосковье, в 50 км по Ярославскому шоссе, создаем, облагораживаем и совершенствуем наш сад. Мечта о собственном саде зародилась в юности, вместе с увлечением кактусами, которое из простого коллекционирования очень скоро переросло в экспериментирование по созданию идеальных условий для их роста и цветения в обычной городской квартире. Книга Александра Урбана «Колючее чудо» и накапливающийся опыт приводили к мыслям о необходимости теплицы с определенным микроклиматом, о летнем пребывании растений на воздухе, об идеальной почве и достаточном естественном освещении. Тем не менее, в отсутствие этих условий, на протяжении многих лет удавалось успешно выращивать кактусы из семян, прививать редкие экземпляры. А посещение выставок и собраний любителей кактусов, проводимых в Биологическом музее им. Тимирязева, давали импульс для новых экспериментов. В результате этого увлечения образовалась коллекция из 500 растений.

В 2002 году, благодаря приобретению земельного участка, появилась возможность реализовать мечту о собственном саде. Началась долгая и кропотливая работа по планированию размещения плодовых и ягодных кустарников, декоративных кустов и многолетних цветов. Наступило время приятных покупок нужных и не очень нужных растений.

Наконец-то появилась возможность купить теплицу и устроить холодную зимовку без полива для кактусов, и они начали ежегодно цвести. В настоящее время моя коллекция немного сократилась (подарила и раздала), но по-прежнему продолжает радовать меня регулярным цветением.

В первые годы сад был традиционным для Подмосковья: яблони, груши, вишни, смородина, малина, ежевика, однолетние и многолетние цветы. Со временем в саду появились более редкие декоративные кустарники (сумах, кампсис, кирказон, церсис, головач, плодовый виноград), лианы (актинидии, горец, девичий виноград, клематис, древогубец, черешковая гортензия и др.). Из года в год мои предпочтения и увлечения растениями менялись, менялся и облик сада. За 14 лет основная коллекция растений сменилась три раза, но некоторые из них сохранились и сегодня. Придерживаясь изначально задуманного плана при посадке новых растений, удалось уберечь редкие экземпляры от беспорядочной пересадки и гибели.

Сегодня в саду растут декоративные лиственные и цветущие кустарники, многолетние цветы, нимфеи и разнообразные лианы. Кирказон достиг в высоту 10 метров и упирается в крышу дома, кампсис и головач цветут из года в год. Лимонник, актинидии, облепиха и плодовый виноград ежегодно приносят обильный урожай.

В настоящий момент отдаю предпочтение гортензиям. В основном экспериментирую с крупнолистными сортами, но выращиваю и дуболистные, шершавые, пильчатые и черешковые. Бытует устойчивое мнение о невозможности цветения крупнолистных гортензий в Подмосковье, но это не верно, при надлежащем уходе они радуют красивыми и разнообразными шапками цветов различных оттенков и форм. Все больше любителей  редких растений увлекаются ими и добиваются хороших результатов. Гортензии очень благодарные растения: цветут с конца июня и до заморозков, ничем не болеют, кусты не стареют, т.к. легко делятся и черенкуются. Для многих любителей растений в выращивании гортензий трудность вызывает укрытие их на зиму. Для зимовки гортензий не нужно строить специальных приспособлений, достаточно прижать их к земле и защитить укрывным материалом в несколько слоев. Сегодня многие увлекаются давно прижившимися в наших широтах гортензиями, особенно метельчатыми, но я уверена, что в ближайшем будущем другие, редкие виды этих красивейших растений займут достойное место в наших садах.

Текст А. Хасяновой




Поделитесь ссылкой с друзьями