Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Гордиевской Натальи (Ленинск-Кузнецкий)

 

Друзья, сегодня мы с вами отправляемся в далекую Сибирь, в гости к Наталье Гордиевской – неоднократной победительнице садовых конкурсов журнала «Вестник цветовода».

Мне посчастливилось познакомиться с Натальей в садовом туре по Великобритании и, рассматривая в поездке фотографии ее сада, я думала: «Как же хочется, чтобы такую красоту увидели  как можно больше людей, влюбленных в сад». Теперь у нас такая возможность есть, и мы можем любоваться этим чудесным сибирским садом, созданным заботливыми и умелыми руками хозяев.

 

                                             

        

 Очень ли вы любите читать описания садов? Любите ли вы рассматривать фотографии садов?
...вот и я тоже - очень люблю рассматривать фотографии садов. Сад без слов расскажет и о себе, и о садовнике, расскажет искренне, выложит всю правду, чуть ли не анкетные данные. Внимательному наблюдателю он поведает о садоводе все - какое у него образование, какие книги он читал, где он побывал, что видел, что любит, счастлив ли он, что его волнует,"он" - мужчина или женщина ( или их двое) , есть ли в семье дети и старики, насколько богаты хозяева духовно и материально. Более того, внимательный наблюдатель вычислит даже, какое у садовода артериальное давление )). 
Вот поэтому-то выставлять свой сад на всеобщее обозрение - это значит раскрывать душу перед незнакомыми людьми. А такой душевный "стриптиз" дается нелегко. Вы знаете, мне в голову пришла идея! А что если поиграть в такую игру - ничего не зная о саде, имея в распоряжении только фотографии, попытаться описать садовника-хозяина, местоположение сада, его возраст и т. д. Было бы интересно. Приди мне это в голову раньше, я бы так и поступила - показала бы свой садик безо всяких комментариев и текстов, а потом познакомилась бы с умозаключениями  других садоводов! Но поздно, мне не отвертеться. Начинаю рассказывать о нашем саде.

                       История первая. Конкретная и приземленная.

                                                                                                                                                    

 

                                                  Разливаясь по просторам

                                                  Тихо плещется Иня

                                                  А над ней - шахтерский город

                                                  В свете солнечного дня.

                                                                 (из песни)

 

Почему я вспомнила эту песню? Потому что она о городе, в котором я живу - о Ленинске-Кузнецком. Из нашего сада как раз открывается вид на него, он - на холме, почти весь как на ладони. Иня протекает рядом, русло у нее очень извилистое и в одном месте она образует своеобразный полуостров: высокий, с сухой песчаной землей. "Сухая грива" - так в народе называют подобные участки. Вот именно здесь и находится наше дачное поселение. У него и название имеется подходящее - переулок Дачный, а рядом деревня Ильинка. Когда мы в первый раз приехали туда в 90-ых годах, то это был просто косогор, поросший травой, открытый и продуваемый всеми ветрами. Внизу, на заливных лугах росли ивы, калины, боярышники, березы и черемухи, а здесь - ни одного деревца. Наискосок по этому "полуострову" проходила дорога, засыпанная шахтовой породой, абсолютно неплодородной субстанцией. Часть ее пришлась аккурат на мой будущий палисадник.

Первое время я обижалась на судьбу. Еще бы, ведь у нас в Кузбассе почва повсеместно очень хорошая, чернозем. А тут: мало того, что сухой песок, копнешь - обязательно куски мела какого- то на лопате. Сначала мы эти куски собирали, а потом надоело. Попереживала я, но вскоре поняла, что на каждую почву найдутся в мире растений свои любители. С тех пор стараюсь поселять в саду только тех, кто принимает существующие условия. Подкормки применяю очень редко. Покупную землю мы завозили один раз в 2009 году  и я уже об этом пожалела. Я и не подозревала, что лебедушка-лебеда может давать такие "урожаи". Этой осенью посеяла рожь как сидерат - уже второй раз. Вот только скашивать сразу мне ее жалко: красивая, а, главное, сорняки подавляет, почву разрыхляет, а полива не требует. А вот все остальное приходится поливать, поливать и поливать.

                                  История вторая. Символическая. 


                                                                 
Мы дружной вереницей

                                                    идем за синей птицей.
                                                                       (Метерлинк)                                                
Верите ли вы в то, что нам иногда посылаются знаки свыше? Знаки, которые как бы помогают нам определить, верным ли путем мы идем, и подсказывают нам направление. Мне такой знак был. Дело было в 2005-ом году. Он буквально свалился с неба практически мне под ноги. Представьте идиллическую картину. Июльское утро. Садовница в нерабочих одеждах пьет чай на свежем воздухе в расслабленном состоянии. Вдруг - глухой стук и вроде бы звук упавшего тела. Здесь надо заметить, что дом у нас побелен известью, а белый цвет при ярком свете почти "растворяется" в воздухе. Еще одна деталь - в ту пору у нас не было ни беседки, ни удобных скамеек для отдыха, а возле дома стояли санки, чтобы было хоть куда присесть. И вот я бегу на звук и вижу: на санках между реечек лежит большая синяя птица. Я перепугалась, жива ли. Взяла осторожно в руки, погладила. Синяя птица посмотрела  на меня внимательно и выпорхнула. Но не улетела, а села на перекладину ограды. Она была великолепна, никогда ни до этого, ни после я таких птиц не видела нигде и ни разу.
Первое, что мне пришло в голову-это то, что гостью надо покормить, и я не придумала ничего умнее, как угостить ее рисом. Ну откуда мне знать, чем питаются синие птицы! От угощения она отказалась, а вот подождать, пока я сбегаю за фотоаппаратом, согласилась. И, слава Богу, ведь больше ее никто не видел, и мне не очень-то верили, а фотография - все-таки доказательство.
С этой фотографии началось мое знакомство с "Вестником цветовода". Именно в редакции благодаря "Атласу птиц Подмосковья" определили, что моя синяя птица - очень редкий у нас зимородок, а живет он на чистых реках и питается исключительно рыбой. Но для меня так и осталось загадкой, где тут у нас чистая река, откуда прилетела и куда улетела эта синяя птица.

          История третья. Немного философская, зеркальная.
                                                                                                                  
Жизнь - это зеркало, и она возвращает каждому его собственное изображение.
Не помню, кто сказал, но фразу запомнила на всю жизнь.
У нас в саду есть " уголок размышлений". Место там только для одного. Я его люблю и даже горжусь им, так как все в нем я сделала сама. Если беседка и подпорные стенки - это творение мужа, то здесь все от мощения до установки зеркала - моих рук дело. Зеркало никто не замечает: гости сада, стоя в нескольких шагах от него, видят дорожку, которой на самом деле нет; а соседский кот, заметив в нем свое отражение, принимает его за соперника, пришедшего, как и он, отведать кошачьей мяты. Смешно то, что и я сама как - то едва не поздоровалась со своим изображением, когда пропалывая сорняки в этом уголке, неожиданно заметила сосредоточенное лицо садовницы, всецело поглощенной "творческим процессом". "Здра..." уже почти сорвалось с моих губ, и тут я поняла, что это - я. Ведь когда мы смотрим в зеркало, то знаем, что увидим себя, а когда вот так, без подготовки, то не сразу себя и опознаешь. Да и выражение лица незнакомое, воодушевленное.
Надеюсь, вы увидите зеркало на фотографиях. Также прилагаю одно фото этого уголка без зеркала. Ощутите разницу.

А закончу я тем, с чего начала. Наш сад - это зеркало и мы вместе со своим внутренним миром отражаемся в нем.

Текст Н. Гордиевской




Поделитесь ссылкой с друзьями