Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Глубоковских Елены (Санкт-Петербург)

Тонкий и изысканный, нежный и романтичный, простой и загадочный... Все эти слова об одном саде - саде Елены Глубоковских. Сад выглядит настолько естественным, что не производит впечатления  рукотворного. Кажется, что лесная фея, взмахнув волшебной палочкой, лишь слегка преобразила этот уголок, добавив ему немного красок и света.

О даче мечтала с детства. И вот 24 июля 2007 года в 8 утра я въехала в свежепостроенную баню на собственном участке! Счастье меня переполняло! Первые несколько дней я сидела в кресле на террасе и упивалась красотой, меня окружавшей.

Фото 1, фото 2

На этом можно было бы остановиться. И продолжать наслаждаться нетронутой природой. Но.. не получилось..

Участок мой расположен на одном из торфяных болот на севере Ленобласти недалеко от поселка Керро. Торфяник – это очень красиво, особенно в конце лета, когда цветут верески! Но вот жить на нем не комфортно – сыро. Будучи обладателями 20 соток земли, в основном проводили время на террасе.

Фото 3, фото 4

Резиновые сапоги были единственно возможной обувью.

Фото 5

Решив посадить растения, была крайне удивлена, что земли нет. Немного погрустив, посадила в то, что было. А было у меня много (ура!) снятого при закладке фундамента сфагнума.

Фото 6

И еще был завезенный песок. В смесь этих продуктов и были посажены мои первые растения - два рододендрона, три можжевельника, пять кипарисовиков, туя и бадан.

Фото 7

Рододендрон этот чуть ли не единственное растение в саду, которое ни разу не пересаживалось! Сейчас он такой:

Фото 8

Сфотографировав результаты своих трудов

Фото 9

и немного отдохнув,

Фото 10

мы закрыли первый сезон!

А дальше мысли о саде захватили меня целиком. Мне повезло, в тот год Ю.Б. Марковский читал цикл лекций о ландшафтном дизайне. Лекции были настолько объемными, что я получила знания не только о садовых стилях, но и об ассортименте растений, об их агротехнике. Чтение книг и форумов по садоводству, просмотр фотографий садов в интернете, посещение лекций заняло все мое свободное время. Сады, сады.. Японские, английские, финские.. Постепенно в голове стал складываться образ. Растения пересаживались многократно, а вот формы сада сложились с первого раза. Дорожки проложили в местах, где больше всего ходили. Идею посадок на «островах» подсмотрела в японских садах - для меня это было находкой, отсыпать грунтом весь участок не хотелось. Сад Ирины Андриановой потряс чистотой стиля, лаконичностью и качеством исполнения. Неизгладимое впечатление произвели великолепные, пышущие здоровьем растения в саду Юрия Борисовича. Я даже представить не могла, что в нашем климате можно вырастить такую роскошь! В саду Андрея Ганова поразили изящество и гармония созданного им лесного уголка. Для меня идеальный сад – когда рукотворность не бросается в глаза. Андрею это удалось!

Зимой я рисовала планы, составляла виртуальные композиции, подбирала растения, выискивая в интернете информацию об их агротехнике и экстерьере в разное время года. Но, когда приезжала на участок, то понимала, что под этой сосной хочу дерен, а под этой - гортензию.. И что туи – кипарисовики - пионы совершенно не вписываются в мой ландшафт. И в идеале надо от них избавиться. Разглядывая фотографии своего сада, заметила, что практически нет снимков японских кленов, пиерисов, цветущих рододендронов, всего того, чем гордилась. Зато запечатлено много неказистых моментов – набухшие почки бузины, цветущие баданы, лучик света в молодых листьях барбариса, отцветающие гортензии, прихваченные заморозком желтые кусты лилейников и бесконечная игра света в листве любимых деренов. Удивительно, но больше всего радости доставляют самые обычные растения. Я совсем не коллекционер. В саду ценю формы, сочетания фактур и цветов, гармонию открытых и закрытых пространств (чего пока не получается добиться).

Любимые растения - сосны. Все остальное прилагается к ним. Есть опасения, что когда сосны вытянутся, посадки нижнего яруса будут выглядеть непропорционально маленькими. А может и нет.. Время покажет.

Загородная жизнь нас затянула. Мы все больше и больше находим поводов и возможностей не возвращаться в город. Это такое счастье, проснувшись утром, выйти в САД!

Текст Е. Глубоковских




Поделитесь ссылкой с друзьями