Сад Дементьева Николая (Иваново)
«Может ли человек, не имея специального образования, грамотно спроектировать сад?» - такой вопрос я задала специалистам по ландшафтному дизайну. Ответ был единодушным: «Может, если только этот человек – гений».
Николай Дементьев не только сделал проект сада самостоятельно, но и посадил и вырастил его. И до сих пор сад находится в безупречном состоянии. И какой это сад! Дыхание перехватывает, как только открываются входные ворота. Такой красоте и великолепию позавидовал бы любой французский монарх.
Друзья, прислушайтесь к себе, может быть и у вас в глубине души дремлют еще нераскрытые таланты?
Все началось в ту далёкую, тёплую осень 1996 г. После завершения строительства дома у меня оставался ещё довольно-таки крупный кусок земли, не менее шестидесяти соток, и с ним надо было что-то делать. Я долго ломал голову по благоустройству окружающей дом территории, но ничего не мог придумать, ибо все познания мои в области садово-паркового искусства были на уровне огородных грядок. Пытаясь хоть как-то решить сложившуюся для меня проблему, я посетил все парки областного центра, взирая на них то с одной, то с другой стороны. Но то ли их создатели имели познания чуть больше моих, то ли время было неудачно для созерцаний, решения не приходили. Вконец расстроенный я решил: весна осени мудренее, за зиму, что ни-то придумаю. В крайнем случае, насажаю фруктовых деревьев. И не знаю, как бы судьба сада сложилась дальше, не попади мне в декабре месяце в руки журнал "Ландшафтный дизайн".
Наверное на все на это можно сейчас глядеть с улыбкой, но тогда в 1996 году, данная публикация произвела на меня решающее впечатление. Вот что мне надо, как-то сразу, решил я, ещё не понимая, что выбрал самое трудное направление в дизайне, самое затратное как с материальной, так и с физической точки зрения. Но как это все воплотить в жизнь – вот вопрос. Ни о каких тогда предприятиях под модной вывеской «ландшафтный дизайн» думать не приходилось, во всяком случае, здесь, в провинции. И пришлось, как в старые добрые времена - набрать литературы, сесть за стол и пройти домашние университеты. Помогли творческий интерес и умение самостоятельно работать с материалом.
Итак, зимой сел за литературу - весной провел первые посадки. Понятно, за одну весну освоить такую территорию мне было невозможно. Да такой цели и не ставилось. Была выполнена главная задача – разбивка участка на так называемые карты, (площадки, зоны) путем прокладки пешеходных дорожек. Учитывая, что стиль был выбран регулярный, фактор этот был решающим. Дальнейшее, как говорится, дело техники. Есть выделенные площади, рисуй на них, что вкус и фантазия подскажет, согласовывая с общей концепцией сада и архитектурой дома. Сейчас на участке насчитывается более двух тысяч многолетних растений. Большая часть из них была посажена мной и супругой собственноручно.
Модное слово «эклектика» пробралось и в моё сознание. Захотелось попробовать и то и другое. По этому, несмотря на то, что, в общем, стиль выдержан регулярный, французский, местами можно увидеть уголки то английского пейзажного, то японского сада. Кстати, увлечение садоводством заставило меня овладеть приёмами фото съемки, а также топиарным искусством. Так что – дерзайте, друзья, и у Вас все получится!
Текст Н. Дементьев.