Здравствуйте, Гость!
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сад Бредихина Алексея (Воронеж)

Глядя на фотографии сада Алексея Бредихина, можно подумать, что расположен он в одной из тропических стран. В нем живут и благоденствуют весьма экзотические для средней полосы растения - зимостойкие кактусы, геснериевые, орхидные… Даже священный и прекрасный лотос – символ чистоты и «друг солнца» - расцвел в водоеме этого необычного сада!

Моему саду всего 19 лет. Он очень молод, но продолжает взрослеть, меняться и привыкать ко мне. Это дается ему большими усилиями, ведь   требую я от него, порой, невозможного – такой уж характер…

   Увлечение растениями овладело мною с детства,  постоянно тащил из леса или из степи на стандартные родительские шесть соток какие-то травки, казавшиеся мне жутко декоративными. Они нещадно выпалывались мамой и папой, у которых культура овощей и фруктов всегда стояла на первом месте. Я взрослел, поступил в университет, и стал привозить из экспедиций настоящие редкости, объясняя, что вот это-то надо холить и лелеять, поливать, но никак не дергать. Увещевания были услышаны, и мне торжественно было выделено несколько квадратных метров для всяческих «непонятных» кочек и кустиков. Но разве это жизнь? А уж о своём собственном декоративном водоеме и заикнуться было нельзя, хотя по образованию я гидроботаник, и всё водорастущее и водоцветущее люблю до трясучки.

   Стоит ли говорить, что когда в возрасте 23 лет появилась возможность приобрести свой собственный земельный участок, я не раздумывая взял первый попавшийся, на который только хватило средств. Это было бывшее картофельное поле, отданное колхозом под садовое товарищество из-за стабильных неурожаев. Не мудрено, хоть живу я в чернозёмном воронежском краю, левый берег Дона ( а именно здесь и расположен участок) представляет собой в большинстве пески и супеси. Кроме того, время показало, что место будущего сада находится в низине (пойма), и все холода, возвратные заморозки просто магнитом притягиваются.  Разница температур зимой может составлять 10 градусов с расположенным неподалёку поселком, причем в сторону усиления мороза.

   Вот в таких условиях пришлось начинать, но радость и энтузиазм были огромные, ведь не было указующего родительского перста, вечным якорем овощеводства тормозившего мои планы. А разгуляться было где – всё-таки 24 сотки!

   Времена тогда шли не легкие, и было принято решение размножать декоративные растения, сбывая их фирмам по озеленению, поэтому весь участок представлял собой мини-питомник, состоящий из сплошных гряд и делянок. На вырученные средства покупались новые растения, и коллекция постепенно росла. Но на выжженном солнцем песке многие виды категорически отказывались жить, да и самому хотелось посидеть в тенистом уголке. И через пять лет концепция сада поменялась. Было решено высаживать лиственные и хвойные деревья для тени, появилось несколько водоёмов для любимых водных растений. Микроклимат сада изменился, теперь уже можно было позволить себе коллекцию зимостойких геснериевых, орхидных.  Даже самым влаголюбивым и прихотливым неженкам теперь всегда найдется уютное местечко. А грядки… с ними пришлось расстаться, точнее, сократить до минимума. Ведь я теперь не только размножаю и продаю растения, но и занимаюсь ландшафтным дизайном, клиент должен видеть мой потенциал. Согласитесь, «сапожник без сапог» в наше время может только отпугнуть.

   Основной акцент в теперешнем саду на водные растения (коллекция кувшинок составляет более 40 сортов) и зимостойкие кактусы и суккуленты. Это совершенно неизведанное направление, нуждающееся в усиленном пропагандировании. В голове нынешнего российского цветовода пока не укладывается, что столь экзотические с виду растения отлично зимуют в климате средней полосы, намного лучше, чем те же розы.

Ежегодно коллекции пополняются, для этого регулярно приходится быть на связи с российскими и зарубежными коллегами. А в последние несколько лет я увлёкся селекцией, и уже в ближайшем времени представлю собственные новые сорта и гибриды кувшинок, зимостойких кактусов  и некоторых других растений.

 

                                                                                                        Текст А. Бредихина

                                                                                                        http://pozitivsad.ru

 




Поделитесь ссылкой с друзьями