Сад Акимовой Елены (Москва)
Мой любимый садик затерялся в глуши Тверской области….. Каждую пятницу летнего сезона мы спешим из Москвы в совершенно другой мир: мир тишины и нетронутой природы. Нас ждет САД.
Несколько слов о том месте, где мне и моим близким приятно провести свободное время, где меня ждут новые впечатления и подарки… Сад расположен на горке с небольшим уклоном на юг. Сейчас даже трудно представить, что двадцать лет назад эти 15 соток были сплошь покрыты зарослями крапивы, сныти и слив, которые заполнили все свободное пространство за старым деревенским домом. Окружали этот запущенный участок живописные луга и холмы. И с любой точки открывался замечательный вид, ведь не более 50 км отделяет нас от самого высокого места Валдайской возвышенности. Особенно красиво вечером: все закаты на фоне дальнего леса наши.
Основной мыслью при создании сада было гармонично вписать все, что нравится в окружающую природу и, конечно, учесть интересы всей нашей семьи. Нужна была лужайка для детских игр, небольшой плодовый сад, огород, зона отдыха с красивыми цветниками.
Постепенно запущенный уголок превратился в сад. А началось все с посадки яблонь. Когда-то это были годовалые прутики, а теперь это один из любимых уголков: ничто не может сравниться с яблоневым садом в цвету… Под яблонями растет газон из маргариток, виолы, колокольчиков и живучки, здесь любят играть мои любимые внучки.
Небольшой огородик тоже есть…. Его размер постепенно сокращается, но как обойтись без свежей зелени к столу? Тем более это любимый уголок нашей бабушки, моей мамы. Цветы всегда присутствовали в саду, но 10 лет назад во мне проснулся всеядный садовник…
Первым увлечением стал каменистый садик. Думаю, что это явилось отголоском наших путешествий…. Увлечение горными лыжами привело нас с мужем сначала в Пиренеи, а затем в Альпы. Захотелось у себя в саду наблюдать за необыкновенными растениями гор. Камень, окружавший нас, далек от горных пород…. Но среди его обилия я постаралась выбрать экземпляры примерно одного цвета и имеющие интересную форму. Каменистый садик расположен перед входом в дом. Фоном ему служит зеленая стена из клематисов и девичьего винограда. Девичий виноград посажен далеко и сюда он добирается исключительно по забору. Первым растением садика, конечно, была горная сосна. Этот уголок сада дорог мне и сейчас, хотя создавался без большого опыта и знаний. Простые растения заменили более изысканные жители гор: горечавки, низенькие колокольчики, камнеломки, гвоздички, примулы, мини хосты и гейхеры, декоративные барбарисы, миниатюрные хвойные, но основа садика осталась прежней. В тенистой части посажены горянки, купены, герани разные виды папоротников.
Это место полюбил и наш кот Фил Маргаритыч, а попросту Филя. Поначалу он ловил бабочек и был очаровательно беззаботен. Теперь же он все время в работе – ловит мышей и кротов, не пускает в наши владения других котов…. Дома, зимой, он первым бежит к букетам роз: очевидно, их запах напоминает прекрасное лето, проведенное в саду. А весенние посевы дома проходят под его неусыпным контролем.
Так как из сада открываются прекрасные окрестные виды, то очень захотелось добавить в сад английского великолепия и поэтому, вдоль центральной дорожки был разбит цветник, в котором и сейчас тон задают такие растения как шалфеи, котовники, кентрантусы, колокольчики, баптизия, посконник, эхинацеи. Этот цветник расположен на фоне яблоневого сада в форме острого треугольника и носит нескромное название Фаворит. Все стороны этого треугольника декоративны: тенистая сторона представлена небольшой коллекцией хост, тиарелл, примул. На солнечной стороне растут несколько сортов роз и лилейников, которые непрерывно цветут продолжительное время. Трудно перечислить все растения представленные в этом цветнике.
Однажды, прочитав, что розы замечательно зимуют, под лутрасилом я купила свою первую розочку…. Это была Rosarium Uetersen. А тут на нашем рынке появились розы Дэвида Остина, которые как нельзя лучше вписались в мой сад. Так в саду появился розарий. Я не сторонник роз как таковых, мне интересны их сочетания с разными растениями…. Розы и клематисы – стали ярким украшением сада. Непосредственно среди роз уживаются такие растения как низкорослые шалфеи, астранция, гейхеры, а весной цветут нарциссы. Все зоны сада связывают широкие травянистые дорожки, переходящие в небольшие лужайки (участок у нас очень сухой поэтому это вполне комфортно) Все стрижется еженедельно – мой муж заядлый газонокосильщик.
Все растения подобраны так, чтобы цветники были декоративны постоянно. Все было хорошо, но не хватало красок ранней весной, зимой….. И тут пришло новое увлечение – хвойные растения…. Сейчас подрастают декоративные сосенки ели и пихты, туйки и можжевельники. Сад становится более спокойным и выдержанным.
В саду много сделано руками мужа: красивые деревянные скамеечки- диванчики, беседка, которая завершает композицию в дальнем углу сада, где будет царство хвойных растений хост и трав. Но все это остается за кадром – строительство продолжается … Хочется видеть сад гармонично сочетающимся с природой и внутренними постройками, поэтому, впереди много интересных задумок и проектов, и мечты, мечты!…
Текст Е. Акимовой